Если вы любите рыбу, то попробуйте приготовить дорадо! Блюда из этого обитателя морских глубин получаются очень вкусными!

Что это за рыба?

Дорадо (морской карась, аурата или золотистый спар) – это рыба, относящаяся к семейству Спаровых и распространённая в субтропических и тропических солёных водоёмах, то есть океанах и морях. Но в некоторых странах дорадо активно разводится и искусственно выращивается, благодаря чему такая рыба является популярной и довольно распространённой.

Морской карась весьма полезен, ведь в нём содержатся белки, фосфор, селен, медь, цинк, магний, кальций, калий, натрий, марганец, полиненасыщенные жирные кислоты, а также витамины А и группы В. Калорийность же составляет всего порядка 90-100 калорий на 100 граммов, так что эту рыбу смело можно считать диетической.

Как готовить?

Как приготовить рыбу дорадо? Сделать это можно самыми разными способами, и наиболее популярные будут описаны далее.

Вариант №1

Чтобы рыба дорадо осталась сочной и сохранила максимум полезных свойств, запеките её в духовке. Для этого понадобится:

  • две рыбы дорадо;
  • половина лимона;
  • оливковое или любое растительное масло;
  • столовая ложка паприки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Дорадо вымойте, почистите и выпотрошите, вспоров брюшко. Далее желательно просушить тушки с помощью бумажных полотенец.
  2. Лимон порежьте тонкими ломтиками.
  3. Каждую рыбку натрите солью и паприкой, сбрызните маслом. А в брюшки положите ломтики лимона.
  4. Застелите дно формы пергаментом, смажьте его маслом, положите рыбу.
  5. Духовку надо разогреть до 170 градусов. При такой температуре рыба будет выпекаться примерно 20 минут.

Вариант №2

Не менее вкусной получится дорадо, приготовленная на гриле. Список ингредиентов таков:

  • 1 крупная дорадо;
  • 1,5 ст. ложки оливкового масла;
  • 1,5 ст. ложки соевого соуса;
  • зубчик чеснока;
  • половина чайной ложки сушёного измельчённого розмарина;
  • половина лимона;
  • щепотка или треть чайной ложки соли.

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала нужно почистить, выпотрошить и вымыть дорадо.
  2. Из лимона отожмите сок, чеснок же почистите, после чего измельчите.
  3. Далее приготовьте маринад. Для этого надо просто смешать масло, соль, розмарин, лимонный сок, соевый соус и предварительно измельчённый чеснок. Этой смесью натрите рыбу и оставьте её помариноваться примерно на полчаса.
  4. Далее готовьте дорадо на гриле примерно семь или десять минут.

Вариант №3

Сочной и ароматной получится дорадо, запечённая в фольге с овощами. Потребуются такие ингредиенты:

  • большая дорадо;
  • один томат;
  • болгарский перец;
  • луковица;
  • половина лимона;
  • соль;
  • масло (лучше всего использовать оливковое).

Приготовление:

  1. Дорадо нужно предварительно подготовить: почистить, выпотрошить и вымыть.
  2. Займитесь овощами. Лук следует почистить, порезать полукольцами или кольцами. Перец очистите от семян и плодоножек, тоже нарежьте либо колечками, либо соломкой. Томат нужно порезать достаточно тонкими кружками.
  3. На сковороде с разогретым маслом обжаривайте до прозрачности лук. Добавьте перец и жарьте его, чтобы он стал более мягким. В конце посолите всё.
  4. Дорадо натрите солью изнутри и снаружи, затем сбрызните лимонным соком и маслом.
  5. Возьмите лист фольги и смажьте его маслом, чтобы ничего не пригорело. Уложите обжаренные лук с перцем, на них поместите дорадо, а сверху положите помидорные кольца, немного их посолите.
  6. Оберните рыбу с овощами фольгой и отправьте выпекаться в духовке при 180 градусах пятнадцать или двадцать минут.

Вариант №4

Если вам хочется чего-то необычного и экзотического, то используйте этот рецепт. Ингредиенты:

  • две средних дорадо;
  • масло для жарки (подойдёт как оливковое, так и растительное);
  • примерно две или три столовых ложки муки;
  • соль.

Для приготовления кисло-сладкого соуса:

  • луковица;
  • морковка;
  • помидор;
  • около 50-70 мл масла;
  • стебель сельдерея;
  • 300-400 граммов ананаса (подойдёт как консервированный, так и свежий);
  • три или четыре ст. ложки томатной пасты;
  • одна или две столовых ложки сахара;
  • три ст. ложки соевого соуса;
  • две ст. ложки бальзамического или рисового уксуса;
  • треть стакана воды;
  • 50 граммов кешью.

Пошаговая инструкция.

  1. Первым делом нужно сделать соус. Для этого сначала должным образом подготовьте все используемые ингредиенты. Морковку лучше натереть, лук после очистки порежьте тоненькими полукольцами, сельдерей нарежьте колечками, помидор можно нарезать кубиками. Ананас также измельчите.
  2. Теперь непосредственно приготовление соуса. В сковородке хорошенько прогрейте масло. Первый этап – обжарка лука с морковью в течение нескольких минут (они должны стать достаточно мягкими). Следом кладите сельдерей, жарьте компоненты примерно семь минут. Далее добавьте ананасы, а потом и помидоры, потушите всё около пяти минут. Теперь можно в сковороду вливать соевый соус, воду и уксус, а также добавлять сахар и томатную пасту. Затем всыпьте и кешью. Под крышкой потушите всё не более трёх-пяти минут.
  3. Переходите к самой дорадо. Выпотрошите её, почистите, вымойте и обсушите (например, бумажной салфеткой). Натрите каждую тушку солью, обваляйте в муке и с двух сторон обжаривайте в масле буквально до лёгкой золотистости.
  4. Подготовьте форму, немного смажьте её маслом. В брюшки дорадо положите соус, уложите рыбы в ёмкость и залейте оставшейся частью соуса.
  5. Блюдо запекается в духовке при 170 или 180 градусах около десяти-пятнадцати минут.

Вариант №5

Дорадо можно запечь в соли. И вот что для этого потребуется:

  • около килограмма дорадо (две тушки);
  • 1,5-2 кг соли;
  • лимон;
  • любые травы или специи.

Описание процесса:

  1. Первым делом нужно, конечно, подготовить дорадо. Такая подготовка включает чистку, потрошение и мытьё, но вот голову и хвост отрезать не нужно. Затем каждую тушку натрите ароматными травами и сбрызните лимонным соком.
  2. Возьмите форму или противень, насыпьте слой соли (примерно половину общего объема), уложите на такую своеобразную подушку рыбу, сверху засыпьте её оставшейся солью.
  3. Духовку разогрейте примерно до 180-190 градусов и выпекайте в ней дорадо около получаса.
  4. Очистите тушки от соли. Внутри они будут сочными и мягкими.
  • Приготовление такой рыбы не должно быть слишком продолжительным, тогда сохранятся сочность, вкусовые качества и нежная текстура.
  • Помните, что в дорадо довольно много костей, так что маленьким детям блюда из неё лучше не предлагать без предварительной подготовки.
  • Дорадо отлично сочетается с овощами и с различными гарнирами, например, с картошкой, рисом, лапшой.

Обязательно попробуйте приготовить вкусную и полезную дорадо!

Ноя 9, 2016 Ольга

Дорадо – это морская рыба, которая обитает в большом количестве в Средиземном море, встречается и в Атлантическом океане. Она имеет несколько названий: дорада, спар, морской царь. Характерная особенность ее внешнего вида состоит в наличии золотистой полоски на поверхности ее тела, именно она отличает ее от других представителей рода спарус.

Но сегодня мы поговорим о том, как приготовить дорадо на гриле. Обычно она предварительно маринуется в специях, соке лимона - все это делает рыбу нежной и очень сочной. А если ее готовить вместе с овощами, то она пропитается приятными ароматами и соками овощей.

Рецепт дорадо на гриле

Процесс приготовления будет выполняться по следующей схеме:


Запекание рыбы со специями в духовке

Какие ингредиенты потребуются для приготовления:

  • две средние тушки дорадо на 1,2 килограмма;
  • лайм или лимон – 1 штука;
  • половина пучка шпината на 50 грамм, можно использовать в замороженном виде;
  • около стакана сливок;
  • для запаха стоит использовать специи: прованские травы, белый и черный перец;
  • соль поваренная по вкусу;
  • растительное масло.

На приготовление уйдет около часа.

Калорийность – 90 ккал.

Как нужно готовить дорадо на гриле в духовке:

  1. Рыбу тщательно промываем прохладной водой, протираем со всех сторон бумажными салфетками.
  2. На одном боку у каждой тушки выполняются небольшие надрезы.
  3. Снаружи и внутри следует натереть небольшим количеством оливкового масла.
  4. Смешиваем соль со специями и этой смесью натираем тушки дорадо со всех сторон.
  5. Разрезаем лимон или лайм на две части, из одной выдавливаем сок и поливаем им рыбу.
  6. Нарезаем несколько долек лимона или лайма и вставляем их в надрезы. Оставляем мариноваться около 30 минут.
  7. Тем временем нужно сделать соус. Шпинат промываем и перемалываем в блендере.
  8. К шпинату добавляем сливки, специи и немного сока лимона. Тщательно перемешиваем в блендере.
  9. Переливаем все из блендера в сотейник, ставим на небольшой огонь.
  10. Выпариваем соус наполовину, подаем его к готовой рыбе.
  11. Прогреваем духовку до 200 градусов, она должна быть горячей.
  12. Маринованную рыбу следует выложить в духовку на решетку для гриля, если ее нет, то можно воспользоваться сковородкой для гриля.
  13. Запекаем филе дорадо около 10 минут и переворачиваем на другую сторону, готовим еще минут 10.
  14. Выкладываем рыбу на тарелки и поливаем соусом. Подаем на стол в горячем виде.

Как приготовить дорадо с лаймом на сковороде гриль

Какие ингредиенты будут нужны для приготовления:

  • дорадо – 1 штука среднего размера;
  • лайм – 2 штуки;
  • соль, желательно выбирать морскую, - несколько щепоток;
  • оливковое масло – 2 большие ложки;
  • молотая смесь перцев – щепотка;
  • 2-3 веточки розмарина.

На приготовление уйдет 40-50 минут.

Калорийность – 98 ккал.

После того как все компоненты будут подготовлены, можно приступать к приготовлению:

  1. Первым делом стоит подготовить рыбу. Если она замороженная, то ее нужно разморозить.
  2. Далее очищаем ее, срезаем плавники, удаляем все внутренности.
  3. Если вы не хотите отрезать голову, то стоит вырезать жабры, иначе вкус рыбы будет горьковатым.
  4. Из лайма в миску нужно выжать сок, добавить оливковое масло.
  5. Подсыпать соль, специи и хорошо размешать.
  6. Готовой смесью необходимо смазать рыбу со всех сторон. Внутрь стоит положить веточку розмарина.
  7. Ее стоит оставить на полчаса, чтобы она полностью пропиталась, стала сочной, ароматной.
  8. Для маринования дорадо рекомендуется убрать в холодильник.
  9. На огонь помещаем сковородку гриль и прогреваем.
  10. Выкладываем дорадо на прогретую сковороду и оставляем обжариваться.
  11. Каждую сторону жарим в течение 7-8 минут, за этот период рыба станет мягкой, сочной.
  12. Не передерживайте, иначе рыба станет сухой.
  13. Выкладываем дорадо на тарелку, украшаем зеленью и несколькими дольками лайма.

Приготовление на мангале

Перед началом приготовления стоит подготовить необходимые компоненты:

  • дорадо - 2-2,5 килограмма (примерно 5 штук);
  • 100 мл оливкового масла;
  • свежий тимьян;
  • лимон или лайм – 2 шт.;
  • кабачок или цукини среднего размера;
  • соль по вкусу;
  • смесь приправ.

На приготовление уйдет 2 часа.

Калорийность – 90 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. Первым делом подготавливаем рыбу. Ее следует разморозить, очистить, удалить плавники, хвост и распотрошить.
  2. Тщательно промываем дорадо со всех сторон, делаем поперек небольшие надрезы.
  3. Далее готовим маринад. Лимоны разрезаем и выдавливаем в чашку из них сок, добавляем к нему оливковое масло.
  4. Подсыпаем соль, смесь из приправ и хорошо размешиваем.
  5. Натираем рыбу со всех сторон маринадом, выкладываем внутрь тимьян.
  6. Кабачок или цукини промываем, чистим шкурку, удаляем семечки.
  7. Нарезаем кабачок небольшими кусочками и выкладываем их к рыбе. Цукини можно поместить внутрь рыбы.
  8. Оставляем мариноваться около 40-60 минут.
  9. Пока маринуется дорадо, подготовим мангал, его следует разжечь. Дрова должны прогореть, готовить будем на углях.
  10. На поверхность мангала устанавливаем специальную решетку для гриля.
  11. Выкладываем на решетку рыбу с цукини и оставляем обжариваться.
  12. Каждую сторону обжариваем около 20 минут.
  13. На поверхности должна образоваться румяная и аппетитная корочка.
  14. После этого выкладываем готовую рыбу на тарелку, украшаем зеленью, дольками лимона.
  15. Подаем на стол вместе с соусом и овощами.
  • обязательно рыбу нужно распотрошить, очистить и срезать плавники;
  • для того чтобы дорадо хорошо промариновалась, на поверхности с двух сторон следует сделать несколько поперечных надрезов;
  • для маринования рекомендуется использовать уксус или сок лимона или лайма;
  • для придания дополнительного аромата внутрь можно положить веточку розмарина.

На видео - дорадо на гриле:

Ароматная морская рыбка станет находкой для каждой хозяйки. Ее можно готовить и дома, и на природе. Она прекрасно сочетается с запеченными овощами, различными соусами и салатами. Кроме этого, она подойдет даже для диетического меню, рыба имеет низкую пищевую ценность, но при этом очень полезная. Не стоит упускать это из виду, тем более если вы хотите скинуть пару килограммов без вреда для здоровья.

Если вы еще никогда не ели дорадо, то нужно обязательно попробовать эту рыбку! Сочная, нежная, а уж какая полезная!!! Содержит витамины В1, В2, В12, много йода, цинка, калия, кальция. Рыбка совсем некалорийная, но очень и очень вкусная!

Я впервые попробовала дорадо-гриль в специях в Греции, в ресторане. Мне посоветовали ее попробовать, но я стала отказываться, поскольку очень боюсь рыбных косточек, но меня убедили, что в дорадо костей совсем немного и они легко удаляются, в итоге меня уговорили.

Рыбка была приготовлена на гриле с различными специями. Попробовав дорадо в тот раз, я её полюбила. Правда, цена на эту рыбку в ресторане кусается. Приготовить же в домашних условиях такую рыбу сможет даже начинающая хозяйка, и по деньгам намного дешевле получится.

Обычно одной тушки дорадо хватает на порцию, поэтому готовить будем порционно.

Подготовим все необходимые продукты.

Дорадо будем готовить с головой. Очистим рыбу от внутренностей и очистим чешую. Промоем рыбу внутри и снаружи. Обсушим бумажными полотенцами. Некоторые делают разрезы по коже рыбы, я не делаю, рыба и без них хорошо прожаривается.

Специи для рыбы лучше взять готовые. Смешиваем специи с солью.

Хорошо обваливаем каждую тушку в специях. Оставляем рыбу мариноваться в специях 30 минут.

Сковороду-гриль прогреваем на сильном огне. Выкладываем тушки рыбы на сковороду и обжариваем с каждой стороны по 2-3 минуты, чтобы кожа поджарилась. Затем снижаем огонь до среднего и готовим рыбу так: 3 минуты на одной стороне, переворачиваем, 3 минуты на другой, снова переворачиваем. И так пару раз.

Готовую дорадо-гриль в специях подаем с овощами, отварным картофелем, рисом. Подойдут к рыбе и различные соусы.

Один из соусов, который хорошо подходит к дорадо, - .

Вкусная, сочная, хрустящая дорадо станет отличным праздничным блюдом! Сбрызнем рыбку лимонным соком и приступаем к трапезе.

Приятного аппетита!

Золотая рыбка

"Д"оро" в романских языках значит "золото". А потому и рыба-дорадо переводится как в сказке - «золотая». Этот морской лещ обитает только в теплой воде. У берегов Европы его вылавливают в Средиземном море, и в большинстве стран этого бассейна дорадо считают парадным блюдом. У этой рыбы плотное, нежное, немного сладковатое мясо и мало мелких костей. В любой кухне народов Средиземноморья можно встретить самые разнообразные рецепты дорадо,но преимущественно ее жарят в соли или на ростере, или же пекут в духовке вместе с овощами. Рыба эта достигает 70 сантиметров в длину, но наиболее вкусными считаются молодые особи - 30-40 см и до килограмма весом.

Мальтийские рецепты дорадо

У берегов Мальты водятся сразу три разновидности этого морского леща: королевский (здесь его называют лампука), розовый и белый. Два последних характеризуются цветом мяса, а лампука - золотым пятном между глаз, как будто рыбе положили на нос монетку. Королевскую дорадо пекут на гриле целиком: с головой и хвостом. Чтобы рыба не деформировалась во время тепловой обработки, на боках тушки делают неглубокие надрезы наискосок. Солят, перчат, сбрызгивают лимонным соком - и всё. Жарить тоже следует недолго - две минуты с каждой стороны, и вкусное блюдо с ароматом дымка готово. Второе коронное блюдо Мальты - это пирожки с дорадо, оливками и овощами. В этом рецепте рыба жарится, разминается и идет в качестве начинки.

Жарить эту рыбу - одно удовольствие. Она не водянистая, не распадается, не пересушивается. Испортить дорадо практически невозможно. Как бы вы над ней не колдовали - кинули на сухой тефлон или окунули во фритюрницу - все выйдет вкусно. Испанцы уверены, чем проще рецепты дорадо,тем вкуснее выходит рыба. А потому они ее просто кладут на слой хорошо разогретой крупной морской соли. Только не забудьте перед жаркой сделать несколько поперечных надрезов по бокам тушки. А вот соусы к этому легкому в приготовлении блюду бывают самые разные - от томатного до белого.

Рецепты дорадо в духовке

Очень популярное в странах Средиземноморья блюдо - дорадо на подушке из овощей. Состав подстилки варьируется в зависимости от региона: это могут быть помидоры, болгарский перец, маринованные кольца лука. Жирное брюшко рыбы следует выпотрошить и начинить смесью специй и трав. Дно противня или формы для запекания смазать оливковым маслом, выложить слой жареных или тушеных овощей. На подушку поместить рыбку целиком или порционными кусками. В ступке растереть чеснок, соль и ложку оливкового масла. Этим жиром смазать верх рыбы. Духовка должна быть уже разогрета до 200-210 С, чтобы лещ не стал пускать сок. Обычно на запекание уходит около получаса.

в фольге

Алюминиевые листы предотвращают испарение влаги из мяса рыбы, поэтому дорадо в фольге получается как бы тушеная. Обычно тушку морского леща натирают специями снаружи и изнутри, в брюшко кладут петрушку с укропом и лавровый лист, а в надрезы по бокам вставляют тонкие ломтики лимона. Так мелкие косточки под действием кислоты растворяются. Заворачивают тушку в фольгу, ставят в разогретую печь на 190 С на четверть часа. Чтобы получилась аппетитная корочка, за пять минут до полного приготовления фольгу раскрывают.

Друзья, сегодня готовим рыбу с красивым названием «дорадо». Быстрее и проще приготовить дорадо в духовке. Рыба, приготовленная в духовке, получается сочная, нежная, ароматная. Однажды приготовив и попробовав запеченную рыбу дорадо, вы обязательно захотите приготовить её вновь. Для приготовления в духовке лучше выбирать рыбу среднего размера. Как правило дорадо в духовке готовят целиком, не разделяя на порционные кусочки. Эта рыба имеет плотное белое мясо с тонким ароматом и в ней мало костей (это вам не ), вообщем есть её одно удовольствие.

Дорадо – рыба, относящаяся к семейству Spartus, популярна среди народов Средиземноморья и Малой Азии, а также среди туристов, отдыхающих на Гавайях – именно эту рыбу чаще всего можно встретить в гавайских ресторанах (инфа из ин-та).

Как приготовить рыбу дорадо в духовке

Дорадо в духовке с картофелем

  • дорадо 1шт.
  • картофель 4 шт.
  • лук репчатый 1шт.
  • перец чили 1 шт.
  • перец горошком
  • чеснок 2 зубчика
  • веточки розмарина 2 шт.
  • лавровый лист
  • оливковое масло 5 ст.л.
  • белое вино 100 мл
  • морская соль

Как приготовить дорадо с картофелем в духовке

Сначала следует почистить рыбу, выпотрошить и удалить жабры. Подготовленную, очищенную рыбу хорошо промыть, слегка просушить салфеткой,натереть солью с внутренней и наружной стороны, внутрь положить веточку розмарина.

Картофель порезать кружочками.

Перец чили и репчатый лук порезать кольцами. Мелко порезать зубчики чеснока.

Поместить картофель и лавровый лист на противень.

Сверху на картофель выложить подготовленный репчатый лук, чеснок, перец чили, перец горошком и соль, распределить равномерно оливковое мало.

Поместить противень в разогретую до 200 градусов духовку. Готовить картофель в духовке 30- 35 минут. На выходе картофель для дорадо должен быть достаточно мягким и подрумянившимся снаружи.

Далее подготовленную рыбу дорадо помещаем в середину противня, слегка отодвигая картофель к краям противня. Поливаем белым вином, сверху закрываем фольгой для запекания и отправляем в духовку на 25 минут. За 10 минут до окончания запекания, фольгу можно убрать. Чтобы дать рыбке подрумяниться.

Достаем дорадо с картофелем из духовки, даем блюду немного остыть, сверху слегка посыпаем морской солью, украшаем веточкой розарина и подаем. При подаче на стол в тарелку можно положить дольку лимона.

Рецепт запекания дорадо в соли в духовке

Этот рецепт приготовления дорадо от Джейми Оливера. Рецепт очень простой, рыбка получается наивкуснейшая. Итак, готовим.

Нам потребуется:

  • рыба дорадо 2шт.
  • крупная каменная соль 1, 5 -2 кг
  • свежая зелень (укроп, петрушка или розмарин) на ваш выбор
  • яичный белок от 2-х яиц
  • оливковое масло.

Как запечь дорадо в соли

Рыбу предварительно подготавливаем, смотрим, как в первом рецепте. В брюшко закладываем свежую зелень (у меня веточка укропа и веточка петрушки).

Белки сбиваем в густую пену и перемешиваем с солью. Для увлажнения соли добавляем в неё немного воды, опять перемешиваем.

Противень выстилаем фольгой, на фольгу выкладываем часть соли, на соли выкладываем рыбу, сверху рыбу закрываем оставшейся солью, не закрытыми оставляем только голову и хвост. Соляную подушку плотно прижимаем к рыбке. Противень отправляем в духовку. Запекаем при 200 градусах около 20 -25 минут, если рыба среднего размера. Если рыба крупная, то время запекания может увеличиться до 35 минут. Достаем рыбу из духовки. Теперь необходимо освободить дорадо от соляной корки. Соляная корка получается очень твердая, как цемент. Её можно разбить или попробовать намочить её с помощью смоченной в воде салфетки, чтобы корка легко отделилась. Рыбка дорадо готова, Приятного аппетита!

Возможно вас заинтересует рецепт приготовления

Рыба дорадо, приготовленная в духовке в фольге

Для рецепта потребуется на две рыбины дорадо: один лимон, одна луковица, 2 веточки розмарина, сливочное масло, соль и перец по вкусу.

Как запечь дорадо в фольге

Репчатый лук шинкуем кольцами, лимон нарезаем на тоненькие кружочки.

Рыбу подготавливаем как в первом рецепте. Противень застилаем фольгой, на фольгу выкладываем немного лука, сверху на лук размещаем два лимонных кружочка и кусочек сливочного масла. Рыбу натираем снаружи и внутри солью, внутрь закладываем веточку розмарина, кусочек сливочного масла и кружочек лимона. Выкладываем дорадо на противень на лук и кружочки лимона. Сверху посыпаем свежемолотым черным перцем (можно использовать смесь перцев), выкладываем часть лука, кусочек сливочного масла и 2-3 кружочка лимона. Рыбу плотно заворачиваем в фольгу. Таким же образом подготавливаем и вторую рыбину. Запекаем в духовке при температуре 200 градусов 25 минут (время для рыбысреднего размера).

Рецепт приготовления филе дорадо в духовке

Нам понадобиться:

  • филе дорадо
  • картофель 3-4 шт.
  • помидоры черри 100 гр.
  • семена кориандра 1 ст.л.
  • свежий розмарин и шалфей
  • оливковое масло экстра вирджин
  • соль и перец

Как приготовить филе дорадо в духовке

Картофель нарезаем тонкими кружочками. Нарезанный картофел помещаем в отдельную миску, добавляем оливковое масло, приправляем солью и перцем.

Выкладываем кружочки картофеля на противень, выстланный бумагой для запекания.

Семена кориандра измельчите. Половиной измельченных семян посыпьте картофель, добавьте часть свежих трав. Противень поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте около 20-25 минут.

Картофель достаньте из духовки, выложите на картошку филе дорадо (кожей вниз), приправьте солью и перцем, посыпьте кориандром и добавьте оставшуюся часть трав. Сверху также положите разрезанные на четвертинки помидоры черри. Запекайте картофель с филе ещё 15 минут. Достаньте из духовки, дайте блюду немного остыть и подавайте.

Рыба дорада, фаршированная овощами и запеченная в духовке

Ингредиенты:

  • рыба дорадо 1кг,
  • замороженная овощная смесь 400гр.
  • оливковое масло
  • соль и черный молотый перец

Как приготовить рыбу дорадо с овощами в духовке

  1. Очистите чешую, удалите плавники и жабры. Далее производим надрез вдоль хребта, стараясь отделить хребет и пройти ножом глубже по ребрам.
  2. Теперь согните хвост и надломите хребет, это необходимо для того, чтобы удалить хребет. Продвигаемся от хвоста к голове. Около головы хребет также надламываем, можно перерезать ножницами. Удаляем оставшиеся реберные кости и внутренности, включая желчный пузырь. Делаем это осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь.
  3. В результате у вас получается рыбный кармашек. Солим и перчим рыбу внутри. Овощную смесь обжариваем на сковороде а растительном масле. Овощи солим, перчим.
  4. Закладываем овощи в рыбный кармашек. Нафаршированную овощами рыбу заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 15-20 минут.

Рецепт дорадо с лимонным соусом

Ещё один совсем не сложный рецепт. Оказывается, восхитительное блюдо может быть результатом простых действий с простыми ингредиентами. Сочная и очень нежная рыба со сладко-кислым лимонным соусом – просто райское наслаждение.

Ингредиенты:

  • рыба дорадо 2шт. 400гр.
  • свежий базилик 1/2 пучка
  • свежий укроп1/2 пучка
  • тимьян 2 веточки
  • половинка лимона
  • соль и перец по вкусу

Для лимонного соуса

  • свежевыжатый лимонный сок 60мл.
  • сахар ¼ стакана
  • оливковое масло

Как приготовить дорадо с лимонным соусом в духовке

  1. Подготавливаем рыбу удаляем чешую и внутренности, отрезаем плавники(можно оставить спинной плавник и хвост для красоты). Рыбу моем, обсушиваем бумажным полотенцем, натираем солью и перцем изнутри.
  2. Зелень моем и обсушиваем.
  3. В брюшко каждой рыбе кладем свежую зелень и по паре кружочков лимона.
  4. Разогреваем сковородку в которую кладем пергамент, предварительно смазанный оливковым маслом, на пергамент выкладываем дорадо. Обжариваем с каждой стороны по 3-4 минуты.
  5. После рыбу помещаем на этом же пергаменте в форму для запекания и отправляем в духовку, готовим при 190 градусах 5 минут. Достаем дорадо из духовки, рыба готова.

Приступаем к приготовлению соуса

  1. В кастрюле смешиваем лимонный сок и сахар, включаем огонь и доводим до кипения, варим около 3 минут, до тех пор пока сахар не растворится.
  2. В уваренную смесь добавляем оливковое масло, столько же сколько по объему у вас получилось этой смеси.
  3. Убираем с огня и мешаем, соус должен немного загустеть.

Готовую рыбу подаем с лимонным соусом и овощным салатом.

Приятного аппетита!

А здесь можно посмотреть видео рецепт приготовления дорадо в рукаве.


Друзья, а вы каким способ предпочитаете запекать дорадо в духовке, буду вам очень благодарна, если поделитесь своими вкусными рецептами в комментариях.