Существует несколько вариантов приготовления медово-горчичного соуса. Они отличаются простотой и неожиданными сочетаниями ингредиентов, что не должно пугать.

Рецепт №1

Надо :

2 ст. ложки жидкого меда,

2 ст. ложки горчицы,

1 ст. ложка лимонного сока,

2-3 ст. ложки масла растительного,

различные специи – по желанию и по вкусу.

Как приготовить :

    Мед выложить в небольшую емкость и добавить к нему не очень острую горчицу. Хорошо перемешать.

    Выдавив из лимона нужное количество сока, добавить его к полученной смеси.

    После этого сюда же необходимо добавить пару ложек рафинированного растительного масла и взбить.

    Завершить процесс приготовления можно выдавив в заправку зубчик чеснока и добавив специи.
    Хранить медово-горчичный соус нужно обязательно в холодильнике.


Рецепт №2

Надо :

150 гр меда, 100 гр дижонской горчицы,

1-2 ст. ложки соевого соуса,

репчатый лук,

10 гр корня имбиря.

Как пр иготовит ь :

    В блендер поместить очищенную луковицу, мед, свежий имбирный корень, горчицу, соевый соус.

    Весь состав мелко измельчить и дать настояться.


Рецепт №3

Надо :

1 ст. ложка дижонской горчицы,

2 ст. ложки меда,

2 ст. ложки оливкового масла,

1 ст. ложку лимонного сока,

1 ст. ложка имбиря,

Как приготовить :

    Очистив имбирь, потереть его в мелкой терке.

    При помощи блендера хорошо перемешать горчицу, мед, лимонный сок и оливковое масло.

    Добавить имбирь и снова тщательно перемешать.

    Посолить.


Мясо в медово-горчичном соусе

Shutterstock


Надо :
1,5-2 кг – мясо свинины (шейка, окорок) можно на кости,
1 банка горчицы,
2-3 ст. ложки меда,
приправы: по 0,5 ч. ложки имбиря, белого перца крупного помола, куркумы, эстрагона, розмарина, а также 1,5 ч. ложки базилика,
2 зубчика чеснока.

Как приготовить :

  1. Сделать соус: в глубокую пиалу с горчицей выложить мед, тщательно перемешать. Добавить специи и травы. Солить соус не нужно!
  2. Промытый и высушенный кусок свинины выложить на фольгу. Сделать в нем несколько разрезов и засунуть туда по пол зубчика чеснока.
    После этого обмазать мясо толстым слоем заправки и сразу завернуть его фольгой. Шов при этом должен остаться сверху.
    Выложить все на противень и поставить в духовку, предварительно нагретую до температуры 200 градусов.

    Запекать блюдо нужно около 1,5-2,5 часа в зависимости от размеров и вида мяса.

Каждая хозяйка мечтает о том, чтобы ее блюда восхищали не только членов семьи, но и всех гостей, которые к ней придут. Хотя мало кто догадывается, что залог успеха на кухне – это заправки или соусы, которыми многие забывают пользоваться. А ведь именно они могут спасти любое блюдо или сделать из самой простой запеченной курицы настоящий шедевр. Поэтому так важно знать, что и с чем стоит сочетать, чтобы в итоге получить фантастический результат. И ниже пойдет речь как раз о подобном волшебстве и станет им медово-горчичный соус. Все его рецепты очень простые, но незабываемые.

Именно на медово-горчичную заправку нужно обратить особое внимание, потому что сочетание таких, на первый взгляд разных ингредиентов, дает великолепный результат и вы получаете заправку, которая подходит к любому блюду. Приготовить ее достаточно просто, но при этом существует очень много вариантов приготовления с добавлением дополнительных ингредиентов, которые смогут подчеркнуть именно то блюдо, к которому вы ее готовите. Хотя в салатах чаще всего используется традиционный рецепт.

Ингредиенты

  • горчица обыкновенная или дижонская – 2 столовых ложки (з десь все зависит от того насколько острые блюда вы любите);
  • жидкий пчелиный мед – 2 столовых ложки;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • оливковое масло 1 столовая ложка;
  • имбирный корень среднего размера;
  • соль и перец по вкусу;
  • соевый соус – 1 чайная ложка.

Способ приготовления

Прежде чем начинать приготовления данной заправки нужно:

  1. Очистить имбирный корень и лучше, если он будет свежим, а не пакетированным, потому что только тогда вы будете уверенными в том, что он отдаст все необходимые вкусовые ощущения. А в тертом и пакетированным имбире уже может и не быть той пряности и терпкости.
  2. После того, как вы очистите корень, его нужно будет натереть на мелкой терке.
  3. После этого в одну миску вылить все вышеперечисленные ингредиенты и хорошенько их перемешать.

Очень важный момент, который касается медово-горчичного соуса и заправки в том, что нужно уделить должное время настаиванию. Нельзя упускать это из виду, поэтому дайте заправке настояться согласно рецепту около двух часов.

Соус на основе меда и горчицы для крылышек

Если говорить о более традиционном соусе, то он подойдет больше для куриных крылышек или мяса другой птицы, но в этом рецепте очень важно использовать орехи. Здесь также необходимо учитывать и тот сорт орехов, которые вы выберете. Лучше, если это будут именно грецкие с их легкой горечью и еле уловимой сладостью, которые придадут особый вкус в медово-горчичный соус.

Ингредиенты

  • пчелиный мед – 2 столовых ложки;
  • русская острая горчица – 1,5 столовых ложки;
  • орехи – 100 г;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • пол чайной ложки мускатного ореха;
  • две дольки чеснока.

Способ приготовления

  1. Сначала займитесь дополнительными продуктами и натрите чеснок, измельчите орехи.
  2. Далее вам нужно будет добавить в миску другие ингредиенты и хорошо их перемешать.
  3. Соединяйте их не спеша и медленно помешивайте.
  4. Далее вам также стоит оставить медово-горчичный соус на столе, чтобы он настоялся и насытился воздухом.
  5. Перед вливанием в блюдо, повара советуют его еще раз хорошо перемешать.

Горчично-медовый соус для рыбы

Если вы хотите приготовить соус для рыбы, то воспользуйтесь рецептами, в которых кроме традиционных ингредиентов используют яблочный или винный уксус с укропом. А все потому что именно уксус оттенит аромат и вкус запеченной рыбы и улучшит внешний вид блюда. А если вы выберете именно яблочный, то сможете еще и пополнить ваш организм микроэлементами и витаминами. Кстати, добавление укропа и винного уксуса в медово-горчичный соус можно встретить в национальной шведской кухне.

Ингредиенты

  • мед – 2 столовых ложки;
  • яблочный уксус – 1 столовая ложка;
  • дижонская горчица – 2 столовых ложки.

А вот для шведского варианта соуса вам будут необходимы:

  • сахар –1 столовая ложка;
  • горчица – 2 столовых ложки;
  • мед – 2 столовых ложки;
  • винный уксус –1 столовая ложка;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • укроп и петрушка по вкусу.

Помимо указанных ингредиентов, вы также сможете добавить:

  • цитрусовые;
  • вино или вишни;
  • сметану;
  • вино виноградных косточек.

Способ приготовления

  1. Как и в других рецептах заправки или соуса, вам нужно будет хорошенько перемешать все составляющие, после того, как вы их соедините в одной емкости.
  2. После того, как она настоится, лучше всего, если вы подадите ее в соуснике, чтобы каждый мог сам нормировать свою дозу и гости смогли попробовать блюдо и без заправки.

А вот в тех случаях, когда вы изберете шведский рецепт с зеленью, вам нужно будет:

  1. Сначала промыть ее, убрать все грубые части, а далее мелко порезать.
  2. После этого смешать остальные ингредиенты.
  3. Залить полученную жидкость в миксер.
  4. В нем нужно будет сбивать соус до возникновения однородной кремовой массы.
  5. Только после этого добавить зелень.
  6. Тщательно все перемешать и подавать соус в отдельном соуснике.


Вы можете самостоятельно менять варианты вашего соуса или заправки и добавлять те ингредиенты, которые посчитаете нужными. Главное, это придерживаться основы рецепта, которая состоит из горчицы и меда, ведь без них вы не сможете получить нужного эффекта. А другие дополнительные составляющие и продукты лишь позволяют добавить другой оттенок вкуса и подчеркнуть то или иное блюдо.


Здравствуйте, дорогие ценители хорошей кухни! Если вы считаете, что нельзя приготовить замечательное мясо без изысканного соуса, то вам понравится мой обзор!
Обычно для приготовления блюд применяются разные заправки, но горчично медовый соус раскрывает вкусовые качества разных кушаний.

Его не сложно готовить и он станет отличным украшением любого стола. И пусть вас не пугает такое необычное сочетание продуктов, ведь правило противоположности притягиваются — работает и в кулинарии.

Горчица бывает разной, что может повлиять на вкусовые качества соуса. Если это продукт домашнего приготовления из порошка, то он обладает выраженным и острым ароматом.


Настоящие профессионалы рекомендуют использовать продукт с зернышками, который позволит создать более оригинальный вкус.
Мед для рецепта лучше использовать натуральный, но он должен быть свежим.

Продукт твердой консистенции придется предварительно растопить.

Добавляют и такие ингредиенты в зависимости от рецепта:

  1. Сметану, сливки, масло.
  2. Яйца.
  3. Сушеный или свежий чеснок.
  4. Имбирь в сушеном или молотом виде.
  5. Разные виды уксуса.
  6. Соевый соус.

В состав также добавляют разные овощи, зелень, орехи и семечки. Соус лучше готовить в небольшом количестве, чтобы использовать его за 1-2 дня .

Такая заправка часто применяется для маринования рыбы, птицы и мяса.
Готовая смесь должна постоять какое-то время. Это необходимо, чтобы раскрылся вкус блюда.

При этом стоит учитывать, что овощи могут пустить сок и легко портятся в тепле.
Есть рецепты с добавлением соуса. При этом необходимо учитывать, что данный продукт не всегда соленый.

Иногда требуется дополнительно его посолить. Если меда недостаточно, то можно добавить и сахар.
Соус можно использовать для рыбы, для мяса и для салата. Так же как . Необычный вкус приобретет и картошка с добавлением необычной заправки.

Сочетание меда и горчицы


Для многих комбинация меда и горчицы кажется странной. Но стоит вспомнить, что многие кухни, основываются на всевозможных сочетаниях сладкого, горького, кислого и соленого.

Например, это характерно для восточной кухни.
Горчица представляет собой приправу, известную еще с древности. Она бывает разных сортов.

Лучше всего подойдет русская с насыщенным, терпким и острым вкусом.
Польза меда неоспорима. Он обладает биологически активными веществами и насыщен ценными микроэлементами.

Он эффективен при кашле и простуде, так как укрепляет защитные силы организма и помогает справиться с болезнями сердечно-сосудистой системы.

Классический рецепт пошагово

Рассмотрим традиционный рецепт. С его добавлением можно приготовить , свиные ребра или говядину.

Как приготовить заправку зависит от разных продуктов. Основной состав поможет разнообразить лимон, чеснок и оливковое масло.

Вот какие компоненты понадобятся:

  • 2 столовые ложки горчицы;
  • 2 ложки меда;
  • ложка лимонного сока;
  • 2 ложки растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • щепотка мускатного ореха.

Все эти компоненты хорошо перемешайте и дайте смеси настояться в течение 2-3 часов .

Рецепт с лимонным соком


Заправка с лимоном сделает ребрышки или филе более вкусными и ароматными.

Для приготовления потребуются такие компоненты:

  • по две части горчицы, жидкого меда и растительного масла;
  • 1 часть сока лимона;
  • мускатный орех, перец и чеснок.

Готовить следует так:

  1. В емкости перемешайте мед и горчицу.
  2. Затем добавьте сок лимона и еще раз смешайте.
  3. В смесь добавьте масла и взбейте с помощью вилки.
  4. В соус положите натертый чеснок, мускат и черный перец.

Приготовленный соус можно хранить в холодильнике под крышкой или под пленкой.

Горчичный соус для приготовления блюд в духовке


Можно приготовить замечательную заправку для запекания мяса в духовке. Таким способом готовится , свинина, утка или индейка.
Потребуются такие продукты:

  • 2 ложки меда;
  • 2 ложки горчицы в зернах;
  • половина лимона;
  • соль и приправы;
  • 2 зубчика чеснока.

Соус следует готовить так:

  1. В емкость выдавите сок из лимона, который вместе с медом предотвратит пересушивание мясного продукта.
  2. Затем нужно добавить мелко нарезанный чеснок, специи и соль.
  3. В качестве приправы можно применить смесь из кориандра, базилика, корицы, паприки и карри.

Приготовленным соусом необходимо обмазать мясо и завернуть его в пищевую пленку, а затем оставить на 3 часа.

Если есть возможность, то можно оставить на целую ночь.

Рецепт с имбирем


С такой заправкой можно сделать крылья, ножки, а также неплохо получится грудка. Маринованные в соусе продукты можно приготовить на сковороде, в мультиварке или духовке.
Понадобятся такие компоненты:

  • 100 гр горчицы;
  • 150 гр меда;
  • 2 ложки соевого соуса;
  • 10 гр измельченного ;
  • маленькая луковица.

Готовить следует так:

  1. Луковицу измельчите до состояния кашицы .
  2. Добавьте остальные компоненты и размешайте их до однородной структуры.

С этой заправкой можно использовать морепродукты.

Соус с майонезом


Чтобы свиная голень или рулька не получились слишком сухими можно использовать заправку с добавлением майонеза.

Этот соус можно приготовить очень быстро и всего за пару минут. В посуде смешайте полстакана меда, четверть стакана горчицы и 1,5 стакана майонеза .

Этим составом полейте мясо и дайте ему постоять несколько минут.
Рецепты простого соуса не потребуют много времени. И при этом помогут придать любому блюду великолепный и изысканный вкус.

Можете написать и свой рецепт необыкновенного соуса в комментариях.

На сегодня все. Пока, пока, дорогие друзья!

Рецептов соусов для салата есть много. Они включают в себя самые разные ингредиенты и каждому салату придают свой яркий и неповторимый вкус. Горчичный соус может придать не только остроты. Ведь в мире есть столько видов горчицы и каждая особенна по-своему. Одна придает салату сладости, другая нежности, а третья остроты. Все зависит от выбранного вида горчицы и от пропорций. В любом случае, горчичный соус отлично дополняет любой салат. Он способен придать новый вкус, старому, давно полюбившемуся рецепту.

Чем больше сахара добавляют при приготовлении горчицы, тем острее она становится.

Как приготовить горчичный соус для салата - 17 разновидностей

Классический рецепт заправки для салата. Она хорошо сочетается не только с разными видами салатов, но и с мясом, рыбой, пастой и овощами. Также ее часто используют в качестве маринада.

Ингредиенты:

  • Чеснок - 2 зубчика
  • Дижонская горчица - 2 столовые ложки
  • Оливковое масло - ½ стакана
  • Лимонный сок - 2 столовые ложки
  • Сахар - ½ чайной ложки
  • Винный уксус - 5 столовых ложек
  • Соль, базилик, орегано

Приготовление:

Рецепт достаточно прост. Нужно просто смешать все ингредиенты в банке или другой емкости. Банку закрыть крышкой и хорошо встряхнуть, или взбить все до однородной массы.

Чтобы добиться пенки, нужно хорошо взбивать все смешанные продукты, но без масла и через 10 секунд добавлять масло.

Срок хранения заправки в холодильнике - 2 недели. Перед применением рекомендуется хорошо встряхнуть.

Заправка отлично сочетается с овощами и зеленью. Благодаря меду вкус салата становится особенным.

Ингредиенты:

  • Бальзамический уксус - 2 столовые ложки
  • Мед - 1 столовая ложка
  • Лимонный сок - ½ столовой ложки
  • Дижонская горчица - 1 столовая ложка
  • Оливковое масло - ¼ стакана
  • Соль, перец

Приготовление:

Взбить оливковое масло, мед, уксус, лимонный сок и дижонскую горчицу. Затем добавить соль и перец и можно заправлять салат.

Этот простой соус подойдет не только к салату, но и к другим овощным блюдам.

Ингредиенты:

  • Майонез
  • Горчица

Приготовление:

Достаточно просто смешать 3 столовые ложки майонеза и чайную ложку горчицы. Соус получается отменный.

Этот соус можно смело называть универсальным. Остренькая горчица отлично сочетается с разными видами зелени. Эту заправку часто используют в качестве маринада.

Ингредиенты:

  • Чеснок - 1 зубчик
  • Жидкий мед - 2 столовые ложки
  • Оливковое масло - 2 столовые ложки
  • Белый винный уксус - 1 столовая ложка
  • Дижонская или зерновая горчица - 1 столовая ложка
  • Соль, перец

Приготовление:

Чеснок измельчить ножом или пропустить его через пресс. Смешать измельченный чеснок с белым винным уксусом, горчицей, жидким медом и оливковым маслом. Хорошо перемешать и в конце посолить и поперчить по вкусу.

Рецепт прост, но вкус, который он придает салату, просто невозможно описать.

Ингредиенты:

  • Лук - ½ шт
  • Чеснок - 3 зубчикка
  • Оливковое масло - ½ стакана
  • Сахар - 2 столовые ложки
  • Кетчуп - 2 столовые ложки
  • Вустерширский соус - 2 чайные ложки
  • Дижонская горчица - 1 чайная ложка
  • Соль, перец

Приготовление:

Лук и чеснок необходимо измельчить. Для лука можно использовать блендер, а для чеснока чеснокодавилку. Добавить к луку и чесноку все оставшиеся продукты и хорошо перемешать. Соус необходимо подавать охлажденным.

Этот рецепт имеет одно необычное дополнение - йогурт. Именно этот ингредиент делает заправку действительно кремовой.

Ингредиенты:

  • Натуральный йогурт без добавок - 100 мл
  • Горчица - 2 столовые ложки
  • Жидкий мед - 3 столовые ложки
  • Лимонный сок - 1 чайная ложка
  • Сушеный чеснок - ½ чайной ложки
  • Соль, перец

Приготовление:

Этот соус хорошо дополняет куриные блюда. Приготовление его очень простое. Достаточно просто смешать все необходимые ингредиенты и перемешать соус до однородной массы.

Соус простой в приготовлении и вкусный в употреблении.

Ингредиенты:

  • Вода - 20 мл
  • Сахар - 1 столовая ложка
  • Майонез - 2 столовые ложки
  • Горчица - 2 столовые ложки

Приготовление:

Воду вылить в кастрюлю с толстым дном и поставить на огонь. Добавить в воду сахар и помешивать до тех пор, пока не появятся пузырьки. Получившийся сироп вылить в тарелку и дать остыть. Добавить горчицу и хорошо перемешать. Затем добавить майонез и снова хорошо перемешать.

В рецепте этой заправки есть особый ингредиент. Она очень хорошо сочетается с салатом «Цезарь».

Ингредиенты:

  • Оливковое масло - 100 мл
  • Лимонный сок - 3 столовые ложки
  • Сыр Тофу - 150 гр
  • Сладкая горчица - 2 столовые ложки
  • Чеснок, соль, перец

Приготовление:

Оливковое масло и лимонный сок смешать и превратить в однородную массу. Затем добавить обжаренный на оливковом масле чеснок, сыр тофу, предварительно размягченный и специи по вкусу. Теперь достаточно взбить все это блендером или венчиком и можно подавать к столу.

Очень вкусная заправка из натуральных компонентов.

Ингредиенты:

  • Цельнозерновая горчица - ¼ стакана
  • Мед цветочный - ¼ стакана
  • Лук-шалот - 1 шт
  • Майонез - 2 столовые ложки
  • Винный уксус - 1,5 столовые ложки

Приготовление:

Лук-шалот необходимо измельчить, для этого используем блендер. К измельченному луку необходимо добавить цветочный мед, горчицу зернами, винный уксус и майонез. Теперь необходимо хорошо взбить заправку и посолить по вкусу. Можно заправлять салат.

Готовая горчичная заправка может храниться в холодильнике не более недели.

Благодаря добавлению апельсина, заправка становится более свежей и ароматной.

Ингредиенты:

  • Уксус бальзамический - ½ стакана
  • Оливковое масло - 2/3 стакана
  • Сок одного апельсина
  • Апельсиновая цедра - 2 столовые ложки
  • Зерновая горчица - 2 столовые ложки

Приготовление:

Смешать масло и бальзамический уксус и хорошо взбить венчиком. Добавить апельсиновый сок, цедру и зерновую горчицу и снова хорошо взбить. Когда масса станет однородной, соус готов к употреблению.

Очень вкусная заправка, которая подходит ко всем салатам.

Ингредиенты:

  • Чеснок - 1 зубчик
  • Соль - 1 чайная ложка
  • Горчица - 1 чайная ложка
  • Сырой желток - 1 шт
  • Красный винный уксус - 1 чайная ложка
  • Оливковое масло - 40-50 мл
  • Вустерский соус - 1 чайная ложка
  • Табаско - 3-4 капли
  • Черный молотый перец

Приготовление:

Чеснок измельчить ножом, посолить и превратить в чесночную пасту. Смешать горчицу, желток и сок лимона, хорошо перемешать. Затем добавить уксус и снова перемешать. Не прекращая помешивать, постепенно влить оливковое масло. Затем добавить вустерский соус и табаско и еще раз все хорошо перемешать. Последний компонент - перец. Поперчить соус по вкусу, хорошо перемешать и подавать.

Такая заправка хорошо заменит майонез или сметану. Особенно хорошо она сочетается с овощными салатами.

Ингредиенты:

  • Йогурт - 1/3 стакана
  • Красный винный уксус - 2 столовые ложки
  • Масло оливковое - 1 столовая ложка
  • Горчица - 1 чайная ложка
  • Соль, перец

Приготовление:

Йогурт должен быть натуральным без всяких вкусовых добавок. Йогурт взбить с оливковым маслом и красным винным уксусом до однородной массы. Затем добавить горчицу, соль и перец по вкусу и снова хорошо перемешать до однородности.

Необыкновенная заправка, вкус которой становится еще ярче благодаря орехам.

Ингредиенты:

  • Миндаль молотый - 3 столовые ложки
  • Оливковое масло - 1 столовая ложка
  • Сок апельсиновый - 2 столовые ложки
  • Вода - 3 столовые ложки
  • Горчица - 1 столовая ложка
  • Мед - ½ столовой ложки
  • Чеснок - ½ чайной ложки

Приготовление:

Миндаль смешать с водой и поместить в чашу блендера (молотый миндаль можно заменить миндальным маслом). Также добавить горчицу, мед и оливковое масло. Чеснок необходимо выдавить через пресс или измельчить ножом и также добавить в блендер. Взбить все это до однородной массы и посолить по вкусу.

Хранится такая заправка в холодильнике до 5 дней.

Особенная заправка, где сочетается горчица и клюква. Это стоит попробовать.

Ингредиенты:

  • Клюквенный соус - ¼ стакана
  • Дижонская горчица - ¼ стакана
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Рисовый уксус - ¼ стакана
  • Яблочный уксус - ¼ стакана
  • Арахисовое масло - ¼ стакана
  • Масло растительное - 1 стакан

Приготовление:

В блендере взбить: клюквенный соус, горчицу, соль, перец, измельченный чеснок, рисовый уксус и яблочный уксус. Все продукты нужно взбить до однородной массы, через 30 секунд необходимо добавить арахисовое масло и растительное масло и взбивать еще 60 секунд. Подавать соус стоит охлажденным.

Рецепт одного из самых быстрых и простых соусов.

Ингредиенты:

  • Сырой яичный желток - 3 шт
  • Лимонный сок - 1 столовая ложка
  • Сливочное масло - 180 гр
  • Горчица - 1 чайная ложка
  • Соль, перец
  • Белое вино - 2 столовые ложки

Приготовление:

Масло растопить до жидкого состояния. Желтки посолить и поперчить по вкусу, добавить вино и лимонный сок. Хорошо взбить смесь до получения однородной массы. Полученную массу поставить на водяную баню и добавить горчицу. Не прекращать помешивания, пока соус не начнет густеть. Затем добавить масло, еще немного подержать на водяной бане. Подается соус охлажденным.

Это французский рецепт, поэтому соус отличается особой нежностью и ароматом.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло - 1 стакан
  • Винный уксус - 1/3 стакана
  • Чеснок - 3 зубчика среднего размера
  • Черный молотый перец - ½ чайной ложки
  • Горчица - 2 чайные ложки
  • Соль - 2/3 чайной ложки

Приготовление:

Чеснок измельчить с помощью ножа или пропустить через пресс. Венчиком взбить смесь оливкового масла и винного уксуса. Затем добавить оставшиеся ингредиенты. Перелить готовый соус в стеклянную посуду с крышкой и дать настояться в холодильнике около 4-х часов.

Ингредиенты:

  • Сметана - 2 стакана
  • Вареные яичные желтки - 2 шт
  • 3%-ый уксус - 4 столовые ложки
  • Сахар - 2 чайные ложки
  • Горчица - по вкусу
  • Соль, перец

Приготовление:

Желтки растереть вместе со сметаной и добавить уксус. Затем добавить горчицу, сахар, соль и перец, хорошо перемешать до однородности. Можно подавать к любым овощным блюдам.


Медово-горчичный соус один из тех, который заслуживает особого внимания благодаря своим достоинствам. Прежде всего – эта заправка достаточно вкусная, к тому же может использоваться практически для всех блюд, любого салата. Она готовится легко. Рецептов существует немало.

Традиционный соус

Смешать в емкости по пару больших ложек горчицы, растительного рафинированного масла и такое же количество меда, столовую ложку сока лимона с двумя зубчиками чеснока и щепоткой мускатного ореха. Получив однородную массу, соус необходимо оставить на несколько часов для насыщения вкуса.

С имбирем

Похожим на этот будет медово-горчичный соус, в состав которого входит свежий корень имбиря. Для его приготовления понадобятся такие продукты:

  • горчица;
  • сок лимона;
  • оливковое масло;
  • корень имбиря;
  • соль.

Приступая к приготовлению, следует заранее почистить корень имбиря и натереть его на достаточно мелкой терке. Затем в емкость выложить все упомянутые ингредиенты медово-горчичного соуса и тщательно перемешать.

Важно: обязательным условием приготовления качественной заправки является время настаивания, поэтому этот важный момент не стоит упускать из виду.

С соевым соусом

Некоторые хозяйки любят добавлять в разные блюда соевый соус. В следующем рецепте этот продукт также имеется в составе, так что смело можно готовить и удивлять своих домашних вкусной заправкой.

Компоненты, которые будут использоваться в работе:

  • соевый соус;
  • дижонская горчица;
  • корень имбиря.

Как готовить этот соус? Очистить лук и корень имбиря. Затем их следует измельчить блендером. Массу отправить в емкость, где бет готовиться заправка и туда добавить все остальные ингредиенты. Тщательно перемешать и дать время для настаивания.

Медово-горчичный соус с добавлением соевой заправки готов, можно использовать новый кулинарный шедевр.

С яблочным уксусом

Об этом соусе говорят, что его можно кушать и не бояться за лишние калории. Полезным такой медово-горчичный соус будет людям, которые страдают на нехватку микроэлементов и углеводов. Какие продукты нужны для этого рецепта:

  • масло оливковое;
  • яблочный уксус;
  • дижонская горчица.

Готовится блюдо очень легко. Не нужно здесь что-то мыть или чистить, просто берут все ингредиенты и смешивают в небольшой миске. Подают в соуснике для разного салата и к мясу.

По-шведски

Не все знают, что в состав этого вкусной заправки может входить зелень, в частности укроп. Этот соус традиционен для шведской кухни. Особенно подходит к рыбе, но и для любого салата также он хорош. Компоненты, из которых будет состоять заправка, такие:

  • сахар;
  • горчица;
  • винный уксус;
  • растительное масло;
  • черный перец;
  • укроп.

Сначала необходимо заняться укропом. Его нужно хорошо промыть под проточной водой, обсушить, удалить грубые стебли, а затем измельчить. В тарелке соединить все остальные ингредиенты за исключением укропа. С помощью миксера желательно взбить содержимое до кремового состояния.

Последним штрихом станет добавление укропа к смеси. Все хорошо перемешать и поставить на несколько минут для настаивания.

С маком

Если вы не пробовали соус, в котором особой ноткой просматривается мак, то обязательно исправьте свой пробел. Эта заправка отлично гармонирует с мясными блюдами, особенно с салатами. Чтобы ее приготовить, понадобятся:

  • горчица;
  • порошок имбиря;
  • винный уксус;
  • черный перец и соль;
  • растительное масло.

В этом рецепте проводятся такие же манипуляции, что и в предыдущих. Смешиваются практически все компоненты за исключением масла. Когда это действие проведено, можно добавить масло и только потом хорошо взбить.

Вкус получается достаточно оригинальный, ощущается присутствие мака, так что любителям маковых изделий этот рецепт гарантированно понравится.

С цитрусовыми

Существует рецепт, который используют именно для жарки. Для создания этого блюда понадобятся такие продукты:

  • подсолнечное масло;
  • горчица столовая;
  • апельсин или лимон;
  • молотый имбирь.

Медово-горчичный соус по этому рецепту готовится легко и просто, как все остальные его аналоги. Но он отличается от иных вариаций тем, что его можно применять для жарки курицы или свинины. Приготовленное в подобной заправке мясо потрясающе вкусно и ароматно, особенно когда используются свиные рёбрышки. В миске смешать мед, горчицу и масло до получения однородной смеси.

Важно: если мед успел засахариться, тогда лучше его с маслом разогреть на водяной бане. После этого процесс смешивания будет значительно более простым.

Теперь можно добавить в соус измельченный имбирь, сок четверти лимона или половины апельсина, перец и соль по вкусу и снова все перемешать. Еще раз подчеркнем, что такой медово-горчичный соус прекрасно подходит при приготовлении в печи мясопродуктов.

С вишней и вином

Необычным вкусом позволяет насадиться нижеприведенный рецепт. Он создан на основе вина и вишни. Оригинальная вишневая горчица сможет удивить своим запахом и вкусом. Такая заправка подходит для мяса и рыбы. Итак, нужно взять:

  • полстакана портвейна;
  • 115 г вишни без косточек;
  • четверть стакана желтых семян горчицы;
  • такое же количество коричневых семян горчицы;
  • 2/3 стакана шампанского уксуса;
  • четверть стакана простой воды;
  • 1/8 чайной ложки морской соли;
  • 2 столовых ложки меда;
  • 2 чайных ложки сухой горчицы.

Все эти перечисленные продукты соединить в тарелке аналогично предыдущим рецептам. Медово-горчичный соус по этому варианту обладает пикантный вкусом, полезностью, простотой приготовления и разнообразием.

С маслом виноградных косточек

Пожалуй, многих удивит и разнообразит стол заправка, в которую входит масло виноградных косточек. Необходимо запастись:

  • медом;
  • горчицей;
  • лимонным соком или винным уксусом;
  • маслом, выжатым из виноградных косточек;
  • свежим укропом;
  • солью.

Смешать уксус, горчицу и мед в небольшой тарелке. Понемногу влить масло, взбить венчиком. Затем добавить соль и нарезанный укроп, отправить туда черный перец.

Важно: при наличии засахаренного меда его следует подогреть, чтобы он стал жидким и прозрачным.

Полученную заправку можно хранить не более трех дней в холодильнике.

С орехами

Продолжением феерии вкусов станет рецепт, в котором, в принципе, ничего особенного нет, однако он имеет свое специфическое послевкусие. Для приготовления этого соуса нужно взять в равных пропорциях жидкий мед, русскую горчицу и измельченные орехи, причем любые, хотя лучше использовать грецкие.

Все составляющие этого рецепта соединить и можно наслаждаться новой заправкой. При этом на вкусовые параметры значительное влияние оказывает сорт орехов. Заправка подойдет к птице, мясу и рыбе.

Со сметаной

Изменить рецепт может каждая хозяйка и в результате получить новый соус с весьма интересным вкусом. Например, такой, в создании которого пригодятся:

  • пару ложек горчицы;
  • такое же количество сметаны;
  • две штуки долек чеснока;
  • лимонный сок (его можно взять с целого фрукта или из половинки — все зависит от индивидуальных предпочтений);
  • немного соли, перца и оливкового масла.

Вкуснятина получается! Так что обязательно стоит использовать этот простой, но оригинальный рецепт для заправки салатов. Вкусным он будет с пельменями, рыбой и мясом, даже с сосисками. Можно сметану и не класть, тогда без нее или с ней получится совершенно разный вкус.