Воротники бывают очень разные и многие изделия без них представить невозможно. Их внешний вид зависит от модели и кроя. Воротники разделяют на втачные и цельнокроеные. Плосколежащие отложные воротники относят к втачным, хотя последнее время большую популярность получили съёмные плосколежащие воротники на застёжках. Построение таких воротников делается на основе деталей спинки и полочки изделия.

Само название говорит о том, что воротник лежит полностью вокруг шеи и его линия втачивания совпадает с линией горловины. Размеры и внешние контуры воротников могут быть абсолютно разными: кривыми, прямыми, фигурными, комбинированными.

Они часто используются в детской одежде, , блузках и платьях. Маленькие по размеру плосколежащие воротники выглядят мило и аккуратно. Их можно декорировать , , .

Если Вы хотите , то его внутренний срез, прилегающий к шее, не обязательно должен повторять горловину изделия. Она рисуется так, как необходимо.

ПОСТРОЕНИЕ ПЛОСКОЛЕЖАЩЕГО ВОРОТНИКА

Перед тем, как начинать построение воротника, необходимо иметь точную и окончательную выкройку спинки и полочки изделия. Если модель воротника симметричная по внешнему контуру, то используют одну деталь полочки и половину спинки.

Совместив их по плечевому шву, можно рисовать внешний контур воротника, задуманный по модели. Обратите внимание на то, что, в большинстве случаев, при построении плосколежащих воротников линия внешнего контура воротника, пересекающая середину спинки, находится по отношению к ней под углом 90°. А середина воротника при раскрое совпадает с долевой линией на ткани.

После того, как форма воротника нарисована, её необходимо перенести на отдельный лист и продублировать в двух вариантах, так как плосколежащий воротник состоит из верхнего и нижнего.

Это делается потому, что выкройки воротников будут немного отличаться и их надо скорректировать. Так как при втачивании в горловину верхний воротник будет перегибаться по линии втачивания больше, чем нижний, то его расширяют на 2 – 3 мм. Чем толще ткань, тем расширение больше.

Начало воротника не обязательно должно совпадать с центром переда. Так может быть задумано по модели, а, возможно, по внешнему краю воротник будет декорирован кружевом или оборкой, либо по центру переда предусмотрен . Всё зависит от Вашего желания.

Плосколежащие воротники, пожалуй, самые простые и понятные в построении.

С воротниками на полустойке и стойке дело обстоит несколько иначе. Об этом мы поговорим в следующих статьях.

Если Вы считаете этот материал полезным, поделитесь им со своими друзьями и подписывайтесь на новости сайта, чтобы быть в курсе швейных полезностей!

Узнайте еще больше интересного:

Построение выкройки отрезного воротника – стойка

Воротники – стойки очень популярны и используются в самой разнообразной одежде, от строгих костюмов до спортивных изделий. Построение выкройки отрезного воротника – стойка не...

Плосколежащие воротники.

Это один из видов отложных воротников.

Для плосколежащих воротников характерна стойка небольшого размера или полное ее отсутствие. Этот вид воротников в основном используется в женских блузах и платьях, а также в детской одежде и могут иметь самую разнообразную форму и размер.

Чертеж плосколежащего воротника строится непосредственно на чертежах переда и спинки. Сначала мы определяемся с моделью платья или блузки, приводим в соответствие горловину, т.е. если нужно углубляем, расширяем или изменяем форму.

Для удобства на время построения закрываем нагрудную вытачку на полочке, а на спинке - плечевую вытачку.


Рис. 2

Затем на чистый лист бумаги накладываем лекала спинки и переда, совмещая плечевые срезы так, чтобы точки у основания горловины (А4 и В3) совпали, а точки на концах плечевых линий (П1 и П5) заходили друг за друга на 1 - 3см. Чем меньше заход, тем меньше высота стойки. При большем заходе подъем стойки увеличивается.


Рис. 3


Рис. 4

Обводим контур горловины , частично средние швы переда и спинки , а также линию проймы .
Посмотрите на рисунок, чтобы иметь представление, какие линии чертежа принимают участие в построении.
Убираем лекала спинки и переда и продолжаем построение непосредственно воротника на листе бумаги, где мы начертили контур.

Линия втачивания воротника должна точно повторять линию горловины спинки и переда.

Ширину воротника посередине (расстояние АШ) и на концах (В4К), линию отлета (ШК), а также точку начала втачивания (К) по середине переда определяет модель вашего платья или блузки, т.е. вы сами. Отлет воротника оформляется плавной линией, соединяющей точки Ш и К.
При этом следует помнить, что линия отлета должна подходить к линии середины спинки под прямым углом.


Рис. 5

Важно: При изготовлении лекал следует знать следующее.
Лекало верхнего воротника по линии отлета должно быть больше лекала нижнего воротника на 1- 3мм. Чем толще ткань, тем больше должна быть эта разница. Это делается для того, чтобы при отворачивании отложной части от стойки верхний воротник мог свободно без затяжек и деформаций обогнуть нижний воротник - это раз. Чтобы в процессе выметывания линия стачивания не выглядывала со стороны верхнего воротника, т.е. для образования переканта по всему отлету - это два. И в конечном итоге, чтобы обеспечить хорошую посадку воротника, а отсюда и внешний вид всего изделия.
Поэтому, скопируйте сначала с основного чертежа четко по линии одну деталь воротника, это будет подворотник. А затем на отдельном листе бумаги увеличьте это лекало, прибавив необходимую величину по внешнему контуру
- это будет верхний воротник. Смотрите на Рис.6
Рис6 Детали кроя.


Рис. 6

Долевая линия в основном всегда соответствует линии сгиба. Почему в основном? Потому что вы можете расположить среднюю линию по косой. А если вы шьете изделие из ткани с рисунком (клетка, полоска, купон или просто крупный рисунок), тогда вы руководствуетесь необходимостью подбирать соответствие этого рисунка.
При копировании на лекале необходимо поставить метки (надсечки), определяющие контрольные места соединения воротника с горловиной на уровне плечевого шва и середины спинки.
Последним этапом является копирование на отдельный лист бумаги собственно лекала воротника. У нас в итоге получится две детали кроя со сгибом. Верхний и нижний воротник или он же подворотник .

Готово! Можно приступать к раскрою. Не забудьте при раскрое дать припуски на швы. Обычно принято прибавлять 0,75см по всему контуру воротника. Если вы новичок в швейном деле или считаете, что имеете не достаточно опыта, изготовьте лекало с припусками на швы. В этом случае вам придется просто обмелить лекало на ткани и вырезать по линии обмеловки.

После изготовления лекала лучше все-таки проверить его на недорогой ткани, чтобы убедиться в том, что он выглядит именно так, как вы предполагали.

Линия отлета, а отсюда и форма воротника может иметь самую разнообразную конфигурацию. На рис.6 изображены 4 вида плосколежащих воротников с разной конфигурацией линии отлета. Вы можете дополнить эту колекцию.


Рис. 7

Мы предлагаем в качестве примера несколько вариантов плосколежащих воротников.
В этом примере мы несколько углубили горловину.


Рис. 8

В следующем примере мы расширим горловину.


Рис. 9

И еще один вариант, в котором точка начала втачивания воротника несколько смещена от центра переда. Этот вариант используется в том случае, если по краю воротника, например, пришивается рюш. Или если вы предполагаете по центру горловины прикрепить какое либо украшение (аксессуар), например брошь, бантик или цветок и т.д. Или если вы просто так решили - достаточно одного вашего желания.


Рис. 10

Усвоив сам принцип построения, вы сможете сконструировать любую форму плосколежащего воротника на этой основе. Начиная от школьного, матросского и заканчивая неограниченным количеством фантазийных воротников.
Творите и наслаждайтесь своими произведениями.

Обращаю ваше внимание на рекомендации, выделенные словами Важно или Главное. Обязательно принимайте их к сведению. Обычно они относятся не к отдельному эпизоду, а к общему объему информации или к значительной ее части. Чтобы не повторяться, мы выделяем ее, акцентируя на ней ваше внимание. Хотя периодически мы все же будем вам об этом напоминать.

Незабываем добавлять себе в закладки. Кнопки добавления в закладки находятся ниже.

Права на данную статью принадлежат исключительно автору. Полное или частичное использование материалов данной статьи в электронных изданиях сети Интернет возможно только при выполнении следующих условий:
Должна быть сохранена информация об авторе. В заголовке или в конце опубликованной перепечатки должен быть указан источник www.сайт интернет-ресурс "Швейных дел мастер" с прямой, активной, видимой пользователем, не закрытой от индексирования поисковыми системами гиперссылка на данную статью.
Републикация текстов газетными, журнальными изданиями или иного тиражирования вне сети Интернет возможна только с письменного согласия автора.

Здравствуйте, мои дорогие читатели! В прошлой статье мы научились обрабатывать застежку поло (как на фото ниже) , а теперь мы научимся делать выкройку воротника с отрезной стойкой, чтоб можно было им обработать горловину на рубашке, спортивной футболке или платье.


В зависимости от моды воротники могут быть маленькие и узкие, большие с удлиненной линией втачивания, круглыми, отрыми, на стойке, плоские.

Воротники условно можно поделить на группы:

  1. стоячие
  2. стояче-отложные. Это воротники с отрезной стойкой и воротники с цельнокроенной стойкой
  3. плосколежащие
  4. пиджачного типа (английский воротник)

А мы сегодня подробно рассмотрим стояче-отложной тип воротника.

Воротник с отрезной стойкой состоит из четырех деталей:

  • верхнего и нижнего воротника,
  • внешней и внутренней стойки.

При построении воротников сначала строится горловина, а потом воротник. Воротник обрабатывается клеевой прокладкой (флизелин, дублерин), которые обеспечивают ему четкую форму.

И сейчас мы построим чертеж воротника и стойки.

Построение воротника с отрезной стойкой

Ставим точку А.

1) АС вправо = длина втачивания стойки в горловину изделия = Длина горловины спинки + Длина горловины переда. Длины измеряем сантиметровой лентой на чертеже.

2) Из точек А и С вверх проводим вертикали.

3) СС1 вверх = 1 см

4) Оформляем линию втачивания стойки под лекало из точки С1 к точке А под лекало.

5) АВ вверх = классическая высота стойки 3-4 см

6) Проводим линию из точки В, параллельную линии втачивания стойки в горловину. Ставим точку С3.

7) Из точки В вверх откладываем 1,5 -3,5 см по желанию (чем выше степень подъема воротника, тем плотнее воротник прилегает к шее и наоборот). Ставим точку П.

8) Откладываем из точки С3 влево 2 см. Ставим точку С2.

9) Соединяем точки П и С2 прямой линией, а потом прогибаем линию (делим ее пополам и прогибаем на 0,5 см) — это прогнутая линия втачивания воротника в стойку .

10) Ширина воротника ПВ1 = 5 см (берите желаемую величину от 4 до 7 см).

11) От точки В1 вверх откладываем 1,5 см и проводим горизонталь, которая на пересечении с вертикалью из точки С образует прямой угол. От основания этого угла откладываем влево 1,5 см и ставим точку В2.

12) Соединяем точку В1 и В2 прямой линией. Делим эту прямую пополам и ставим точку Д. Прогибаем прямую на 0,5 см (получится точка Д1).

На этом процесс построения выкройки воротника можно считать завершенным, и будем приступать к процессу шитья этого воротника .

Стояче-отложные воротники отличаются от отложных воротников большей высотой стойки, одинаковой (или почти одинаковой) величиной ее по всей длине горловины, а также четкостью формы в области стойки и перегиба воротника. Конструктивно эти воротники могут решаться как с цельновыкроенной стойкой, так и с отрезной. В воротниках с цельновыкроенной стойкой четкость формы достигается за счет фиксации линии перегиба воротника путем влажно-тепловой обработки, а также придания стойке жесткости способом дублирования.

Построение чертежа стояче-отложного воротника с цельновыкроенной стойкой (рисунок 5, а, б) аналогично построению чертежа отложного воротника, но с некоторыми особенностями.

Высота подъема середины воротника, высота стойки и ширина отлета воротника посередине будут равны соответственно:

ОВ = 1,5ч4,0 см;

ВВ1 = АА2 = 3,0ч4,0 см;

В1В2 = 4,5ч5,5 см.

Линию втачивания оформляют, как и для отложных воротников, в зависимости от величины подъема середины.

Линию перегиба воротника проводят через точки В1 и А1 плавным контуром (рисунок 31, а), и параллельно линии втачивания (рисунок 5, б).

Линию отлета воротника и уступа стойки оформляют в соответствии с моделью и с учетом припуска к полузаносу на ширину борта.

Построение чертежа стояче-отложного воротника с отрезной стойкой (рисунок 5, в) может быть различным. В женской одежде наиболее часто используют следующий вариант конструктивного решения воротника.

Сначала строят отложную часть воротника аналогично отложным воротникам. Рекомендуются следующие параметры конструкции:

ОВ = 2,0ч5,0 см;

ВВ2 = 3,5ч6,0 см;

ВА = Lгорл 0,05ОВ;

вв1 = 0,5ч1,5 см.

Ширина воротника спереди и оформление концов зависят от модели.

Затем строят чертеж отрезной стойки. Проектируют прогиб верхнего края стойки посередине отрезка АВ: вв2 = вв1.

Верхнюю линию стойки проводят плавной вогнутой кривой через точки В, в2 и А.

Высоту стойки откладывают от точки В вниз под прямым углом к верхней линии (к вогнутой линии Вв2А), а также вниз по вертикали от точки А:

ВВ1 = АА1 = 2,5ч4,0 см.

Длина выступа стойки вправо относительно точки А равна ширине борта изделия или больше в соответствии с моделью.

Линию втачивания стойки проводят параллельно ее верхнему краю, уточняя длину по длине горловины изделия. Передние концы стойки оформляют в соответствии с моделью.

В женских блузках используется вариант рубашечного воротника с отрезной стойкой, конструктивно решенный по типу воротника в мужских сорочках (рисунок 5, г).

Строят стойку воротника. От вершины прямого угла О вверх откладывают величину подъема середины стойки:

ОВ = 0,5ч1,0 см.

Рисунок 31 - Конструкции стояче-отложных воротников

Производят подъем переднего конца стойки по линии полузаноса:

АА1 = 0,5 см.

Линию втачивания стойки оформляют плавной выпукло-вогнутой кривой через точки В, точку касания «а», находящуюся на горизонтальной стороне угла на расстоянии, равном 1/3 ОА, от точки А, и точку А1.

Высота стойки может быть одинаковой и неодинаковой по всей длине. Ее откладывают вверх от точек В и А1 перпендикулярно линии втачивания стойки:

ВВ1 = А1А2 = 2,5ч3,5 см.

Верхний край стойки проводят через точки В1 и А2, повторяя конфигурацию линии втачивания.

Стойка может быть сужена к концам на 0,5ч1,0 см:

А1А2 = ВВ1 (0,5ч1,0) см.

В этом случае при оформлении верхнего края стойки от середины воротника до 1/3 его длины проводят линию, параллельную линии втачивания, затем плавной линией соединяют ее с точкой А2.

От точки А1 вправо по продолжению линии втачивания стойки откладывают величину, равную ширине борта изделия, и оформляют передний конец стойки в соответствии с моделью.

Затем строят отложную часть воротника, учитывая следующие особенности. Поднимают середину линии втачивания воротника относительно верхней линии стойки:

В1В1 = 0,5ч1,0 см.

Проводят линию втачивания отложной части воротника через точки

В1 и А2 вогнутой кривой, соединяющейся с верхней линией стойки на расстоянии 1/3 отрезка А2 В1 от конца воротника.

Ширина отложной части сзади:

В1В2 = ВВ1 + (1,0ч1,5) см.

Линию отлета воротника и концы отложной части оформляют в соответствии с моделью.


Отложной воротник без стойки в открытом вороте часто выполняется при пошиве женских блузок, платьев и мужских рубашек в гавайском стиле. Простота выполнения этого воротника понравится и начинающим портнихам, поскольку при его пошиве не требуется никаких особых навыков.

Для построения выкройки воротника в открытом вороте без стойки необходимо снять мерку Обхват шеи (ОШ= 36 см). Конфигурация края воротника может быть разной и определяется моделью и личными предпочтениями.

СОВЕТ! Чтобы фотографии открывались в полный размер — открывайте каждую в новом окне!

Школа Шитья Анастасии Корфиати
Бесплатная подписка на новые материалы

Выкройка воротника без стойки

Рис. 1. Выкройка воротника без стойки в открытом вороте

Описание построения выкройки

Построить прямоугольник АВСD. АС= 18 см (1/2 обхвата шеи по мерке или длины горловины блузки по мерке без захода на застежку). АВ=7 см (ширина воротника + 1 см). От точки В отложить вверх 1 см, от точки D отложить вверх 1,5-2 см. Разделить линию ВD пополам. Провести линию пришива воротника по лекалу.

Провести биссектрису угла С, по биссектрисе отложить 4,5 см (расстояние, отложенное по биссектрисе влияет на конфигурацию воротника, чем больше значение, тем острее угол воротника). Провести внешние стороны воротника как показано на Рис. 1. Выкройка воротника без стойки в открытом вороте.

Выкроить 2 детали воротника со сгибом по долевой нити.

Мастер-класс отложной воротник без стойки

Для выполнения этой швейной операции необходимо внешнюю деталь воротника, а также обе детали подборта и обтачку горловины спинки .

ВАЖНО! В зависимости от модели изделия, подборт может кроиться отдельно или быть цельнокроеным. В нашем мастер-классе подборт выкраивается отдельно. Верхний воротник мы выкроили по косой по углом 45 градусов (решение дизайнера).

Рис. 1. Детали кроя изделия

Рис. 2. Соединение плечевых швов изделия

Рис. 1. Выкроить детали изделия с припусками на швы 1,5 см. Верхний воротник, оба подборта и обтачку горловины спинки продублировать термотканью.

Рис. 2. Стачать детали изделия по плечевым и боковым швам, припуски обработать.

Рис. 3 Припуски на углах воротника

Рис. 4 Формирование углов воротника

Рис. 3. Стачать детали воротника по внешней и коротким сторонам. Припуски срезать, в уголках — наискосок.

Рис. 4. Воротник вывернуть, уголки сформировать при помощи ножниц.

Рис. 5 Нижняя и лицевая стороны воротника

Рис. 6 Воротник, подготовленный к вшиванию

Рис. 5. Воротник чисто выметать, переокантовав шов на изнаночную сторону.

Рис. 6. Правильно выполненный воротник должен легко перегибаться, как показано на фото.

Рис. 7. Формирование перегиба воротника

Рис. 8. Уравнивание припусков воротника

Рис. 7. Перегнуть воротник вдоль и закрепить при помощи булавок.

Рис. 8. Припуски по открытому краю уровнять, срезав лишнее.

Рис. 9. Закрепление воротника по меткам на горловине

Рис. 10. Воротник вметан в горловину

Рис. 9. Наложить воротник на изделие лицевыми сторонами вверх, сколоть по меткам.

Рис. 10. Вметать воротник в горловину.

Рис. 11. Детали подборта и обтачки горловины спинки