Замачивать яблоки начали еще много лет назад. Моченые яблоки обладают отменным вкусом и сохраняют все полезные свойства. К тому же такие заготовки нельзя назвать дорогими, если делать их самостоятельно и в самый разгар сезона. Главное – правильно выбрать сорт и соблюдать рецептуру в точности, а результат не заставит себя долго ждать.

Замачивать яблоки начали еще много лет назад

Одним из главных условий удачной заготовки является правильно выбранный сорт яблок. Далеко не все ведь считаются пригодными мочения. Идеальным сортом считается антоновка, но также можно использовать и другие, хорошо вызревшие, твердые поздние сорта. Среди самых лучших сортов выделяют следующие:

  • пепин;
  • снежный кальвин;
  • титовка;
  • бабушкино;
  • скрижапель.

Использовать можно и более твердые сорта, но их заранее нужно подготовить. Перед началом вымачивания необходимо дать им вылежаться не менее 14 дней.

Моченые яблоки в банке на зиму (видео)

Быстрый рецепт

Приготовить яблочки можно довольно быстро. При этом вкус так и остается безупречным, но время ожидания максимально сокращается. Такой рецепт идеально подойдет для самых нетерпеливых и для тех, у кого такие заготовки попросту не задерживаются . Достаточно подготовить все необходимые продукты, чтобы приступить к работе:

  • 10 кг яблок;
  • 250 г сахара;
  • 1,5 кг рябины;
  • 50 г соли;
  • 5 л воды.

Сам процесс приготовления квашеных яблок очень похож на засолку и мочение . Во всех трех способах консервации сохранность продуктов обеспечивается за счет содержащейся в овощах и фруктах молочной кислоты, которая выделяется в результате брожения.

Существенной разницы между способами засолки нет. Отличают мочение, соление и засолку, по тем продуктам, которые заготавливаются на зиму. Если это овощи, то процесс принято называть засолкой, капуста заквашивается, а яблоки вымачиваются.

Справка! Для маринования овощей и фруктов используют рассолы с добавлением уксуса.

Польза и вред этой закуски

Калорийность квашеных яблок зависит от ингредиентов, входящих в состав рассола, и в среднем она колеблется от 40 до 70 ккал на 100 грамм. Употребление в пищу моченых яблок приносит большую пользу, поскольку их витаминный состав в процессе приготовления не меняется.

Моченые яблоки насыщают организм человека :

Кроме того, в них содержится большое количество различных минералов.

Исключить из своего меню моченые яблоки придется только тем лицам, которым лечащий врач прописал диетическое питание. Для людей, страдающих различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, кислые продукты могут быть вредны.

Разница в сортах плодов

Основная разница в квашении различных сортов яблок заключается только в длительности вымачивания . К примеру, для осенних и зимних сортов (Антоновка обыкновенная, Богатырь, Орловское полосатое) длительность квашения составляет от 1 до 1,5 месяцев. Квашение летних яблок (Мелба, Белый налив) занимает гораздо меньше времени, от нескольких дней до 3 недель.

Как квасить на зиму — пошаговая инструкция

На сегодняшний день выделяют огромное количество рецептов, направленных на закваску яблок как отдельно, так и вместе с другими ингредиентами. К тому же большой популярностью начала пользоваться закваска не только в банке, но и в бочке.

В бочке

Для рецепта подойдут любые осенние сорта яблок, особенно те, которые имеют кисловатый вкус. Недозревшие плоды можно оставить в тепле на несколько дней, а затем попробовать заквасить их в деревянной бочке, как это делали наши прадеды. Для приготовления зимней заготовки нужно взять такие продукты :

  1. Первым делом нужно вскипятить в большой кастрюле 10 литров воды. В кипяток высыпают сахар, соль, муку и специи.
  2. Готовый маринад снимают с плиты и дают ему остыть примерно до 35 градусов.
  3. На дно емкости нужно положить листья и ягоды, после чего их покрывают двумя слоями яблок. Ряды фруктов и листьев с ягодами чередуют вплоть до полного заполнения бочки.
  4. После того как емкость полностью заполнена, яблоки можно заливать маринадом. При этом плоды должна быть полностью покрыты жидкостью.
  5. Сверху на яблоки выкладывают груз и оставляют их в тепле на 14-15 дней. Пену, которая образуется в процессе брожения нужно снимать ежедневно. После этого срока, бочку опускают в подвал, где и хранят вплоть до весны.

Употреблять в пищу моченые яблоки, приготовленные по этому рецепту, можно уже через 40 дней.

Далее наглядное видео с рецептом приготовления моченых яблок в 10 литровой кастрюле:

В банке

Для хозяйки, проживающей в большом городе, самой удобной тарой для приготовления моченых яблок могут стать трехлитровые банки. На три трехлитровые банки понадобятся следующие ингредиенты :

Подобрав ингредиенты можно приступать к приготовлению :

  1. Хлеб режут на маленькие кубики и слегка подсушивают в духовке.
  2. Сухари, сахар, соль и корицу заливают кипящей водой. Полученный маринад отставляют в сторону.
  3. Яблоки и листья выкладывают в банках слоями. Листьев не должно быть слишком много, иначе рассол может закиснуть.
  4. После укладки, яблоки нужно залить теплым рассолом.
  5. Банки накрывают марлей и ставят в теплое место на два-три дня. После того как начнется процесс брожения, их можно будет перенести в прохладное место. По прошествии 45 дней, яблоки готовы к употреблению.

Далее наглядное видео с еще одним популярным рецептом приготовления моченых яблок в 3-х литровой банке:

Антоновка с капустой

Квашенные в капусте яблоки можно сделать, используя современную пластиковую тару. Ведро или любую другую емкость, перед применением нужно ошпарить кипятком. Для этой домашней заготовки понадобятся следующие ингредиенты :

Подобрав ингредиенты можно переходить к приготовлению блюда :

  1. Для засолки, капусту мелко шинкуют, а морковь трут на крупной терке. Затем в них добавляют соль и сахар и отставляют пустить сок. Яблоки можно порезать на четыре части либо использовать целыми.
  2. Дно емкости, в которой будет храниться засолка, укладывают слоем капусты с морковью, который затем чередуют с рядом яблок. Все щели между яблоками заполняют капустой и морковью. Эту операцию продолжают до тех пор, пока емкость не будет полностью заполнена.
  3. Сок, который стек с капусты и моркови, выливаем сверху на яблоки. Если жидкости недостаточно, чтобы накрыть верхний слой заготовки, берут небольшое количество кипяченой воды, добавляют в нее немного сахара и соли и вливают в емкость с заготовкой.
  4. Яблоки накрывают марлей и сверху на них ставят гнет. Заготовку держат в теплом помещении примерно около 14-15 дней и затем относят ее в подвал.

С другими овощами

Яблоки можно мариновать с капустой, морковью и другими овощами. Для получения вкусного деликатесного продукта можно использовать тыкву. Иногда в емкость вместе с яблоками добавляют чеснок. Для приготовления домашней заготовки с тыквой понадобится :

Для этого рецепта хорошо подойдут яблоки сорта Антоновка. Зрелые неповрежденные плоды тщательно моют и приступают к процессу заквашивания :

  1. На дно емкости, в которой будет храниться засолка, нужно поместить листья вишни. Затем сверху на них двумя рядами укладывают яблоки и тыкву. Процесс повторяют несколько раз, до тех пор, пока не будет заполнена вся емкость.
  2. Теперь нужно приготовить маринад. Для этого в кастрюлю с кипящей водой кладут сахар, соль и специи. Затем, полученный состав снимают с огня и дают ему остыть до 35 градусов. Тёплым маринадом заливают яблоки и тыкву так, чтобы они целиком были покрыты жидкостью.
  3. Емкость с домашней заготовкой нужно поставить на два дня в теплое место, чтобы обеспечить начало процесса брожения. Затем яблоки переносят в холодное место.

Примерно через 45- 60 дней или немного раньше заготовка будет готова к употреблению.

Рецепт для быстрого приготовления

Если у вас нет времени на долгую закваску, но моченые яблоки вы очень любите, тогда можно остановить свой выбор на рецепте с рябиной . Для его приготовления потребуются такие ингредиенты:

При необходимости количество продуктов можно уменьшить. Приготовление выполняется по такому плану :

  1. Спелая рябина и яблоки тщательно промываются и укладываются в подобранную ёмкость.
  2. Вода нагревается и в ней растворяется мёд или сахар и соль.
  3. Вода оставляется до полного остывания, а затем заливается в ёмкость с яблоками и рябиной, сверху укладывается деревянный груз.

Ёмкости выносятся на несколько недель в холодное помещение. Также можно ускорить закваску любых яблок просто используя боле мягкие сорта.

Далее видео с рецептом приготовления моченых яблок с рябиной:

Как хранить в домашних условиях?

Хранить домашние заготовки лучше всего в прохладном месте . Идеально для этой цели подходит подвал или кладовая комната. Температура в таком помещении не должна опускаться ниже 0 градусов, чтобы избежать замерзания жидкости.

Альтернативные способы сохранения

Домашнюю засолку оставляют в той же таре, в которой она была приготовлена. Специально перекладывать квашеные овощи по разным емкостям для длительного хранения не нужно.

Внимание! Небольшое количество взятых из бочки квашеных заготовок можно хранить в холодильнике. Для этого в тару с овощами и фруктами обязательно наливают рассол.

Квашеные яблоки можно подавать на стол как просто в отдельном блюде, так и использовать в различных салатах . Забытые домашние рецепты, которыми пользовались наши предки, способны не только разнообразить ежедневное меню, но и обогатить рацион питания человека витаминами и минералами. Домашние заготовки гораздо полезнее уже потому, что для их изготовления используются только натуральные продукты.

Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

Выдержка из Федерального закона РФ:

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

Самогоноварение в других странах:

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.

Квашеные яблоки - одна из визиток русской кухни, блюдо, которое присутствовало и на крестьянском, и на царском столе. Мочёные яблоки очень любила русская знать.

Не удивительно, ведь они хорошо сочетаются с тяжёлым мясом, которое присутствовало на боярских трапезах - с запеченной бараниной, жареным гусем. Подходят они и для салатов.

Сохраняя старые традиции, можно квасить яблоки как к царскому пиру - вкусные, ароматные и удивительно полезные!

Кстати, по поводу пользы. В яблоках, замоченных для долгого хранения, оказывается, в 3 раза больше витамина С, чем в свежих. Причём при замачивании можно добавлять базилик и мёд. Есть и рецепт с рябиной, и все добавки по-своему целебны.

Яблоки, квашеные с капустой, - прекрасное средство от атеросклероза.

Разберём, как замочить яблоки в капусте, чтобы они сохранились до весны. И ещё один очень аппетитный способ их заквасить.

Но для начала - общие правила.

Что взять вместо деревянной кадки, или Новые традиции квашения

Вспомнили кадки, когда речь зашла о русской квашеной кухне?

Правильно, наши бабушки использовали тару из дуба и деревянные круги, чтобы накрывать квашеные продукты. В такой древесине особые дубильные вещества, которые сохраняют продукты. Ещё на дно и между слоями яблок в кадку или бочку укладывалась ошпаренная ржаная солома.

Вы можете заквасить яблоки или капусту не хуже, чем по-старинному рецепту, и даже предпочтительнее использовать для этого современные «принадлежности». Вам понадобится следующее…

Большая стеклянная посудина (желательно - кастрюля из оргстекла, с крышкой).

Листья дуба, вишни, чёрной смородины.

Ну и по традиции - каменная соль. Заметьте, именно каменная. Это натуральный консервант, который издавна применяется на Руси для сохранения продуктов.

Как замочить яблоки с капустой или тыквенным пюре

Рецепт с капустой

Соотношение ингредиентов

Яблоки осеннего сорта - 1 кг

Капуста белокочанная - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Каменная соль - 2 ч. л.

Листья дуба - 5 шт.

Как готовить

1) Нашинковать капусту и натереть морковь. Помять капусту, добавив морковь и соль.

2) Каждое яблоко разрезать на 4 части, очистить от сердцевины и косточек.

3) На дно посуды выложить листья дуба, а затем - слоями капусту и яблоки.

Яблоки лучше выкладывать мякотью на капусту, хорошо придавливая - тогда они хорошо пропитаются соком капусты.

4) Тару с капустой накрыть крышкой или марлей и поставить в тёплое место.

Если нужно, чтобы яблоки хранились всю зиму, через 2-3 дня желательно переставить ёмкость в холод.

5) Первые 2-3 дня капусту с яблоками прокалывать деревянной палочкой каждые 2-3 часа.

В 100 граммах - 25,5 ккал, 0,7 г белков, 5,7 г углеводов.

Рецепт с тыквой

Соотношение ингредиентов

Яблоки - 1 кг

Тыква (лучше брать вытянутую, сорта медовая гитара) - 3 кг

Мёд - 300 г

Листья смородины или вишни - 5 шт.

Листья дуба - 5 шт.

Лавровый лист - 2-3 шт.

Гвоздика - 2-3 шт.

Как готовить

1) Тыкву нарезать кружочками средней величины. Её не нужно чистить и очищать от косточек.

2) Проварить тыкву 15-30 минут - пока она станет мягкой.

3) Пюрировать тыкву с мёдом (он заменит сахар и соль) и гвоздикой.

4) На дно посуды выложить листья смородины и пару лавровых листков.

Тщательно покрыть яблоки тыквенным муссом. Сверху - снова листья смородины.

6) Накрыть крышкой или марлей и поставить на 2-3 дня в тёплое место. После этого, чтобы яблоки долго хранились, - переставить в холод.

Через 2-3 дня можно поставить заготовку в холод, чтобы продукты сохранялись. Если держать яблоки в тепле, через 10 дней они будут полностью готовы к употреблению.

В 100 граммах - 54,4 ккал, 0,8 г белков, 12,8 г углеводов.

Какие яблоки квасить?

Это тоже важный вопрос.

Замачивать можно яблоки поздних сортов, то есть именно те, которые доступны сейчас.

Второй момент: вам важно, чтобы они были полезными? Особенно зимой, когда не хватает витаминов? Самые полезные сорта яблок - те, которые выращены у нас: антоновка, кальвин, путивка осенняя.

Селекционные заморские яблоки имеют товарный вид, но проигрывают во вкусе и питательных свойствах нашим (!).

И ещё один нюанс - квасить лучше сочные яблоки, и, что важно, - не повреждённые, без гнили. Вполне сгодится яблоко с небольшой червоточиной (червивое яблоко - обязательно хорошее!).

А может, сохранить часть яблок свежими?

Не удивляйтесь! Если нет возможности заквасить сразу большой урожай яблок, можно сохранить их прямо дома и консервировать постепенно или добавлять в салаты свежими, по мере надобности!

Это возможно, особенно если речь идёт о тех же наших яблоках осенних сортов - антоновке, кальвине. И особенно если создать правильные условия для хранения!

Сохраните себе ещё один «рецепт» - как создать такие условия.

Атрибуты

Картонная коробка

Деревянный ящик (большего размера, чем коробка)

Водяные грелки

Салициловая кислота

Глицерин

Пенопласт в гранулах и 2 листах

Старый плед

Делаем домашний контейнер для яблок

Стенки деревянного ящика обтянуть полиэтиленом, на дно положить лист пенопласта по размеру. Картонную коробку поставить в ящик.

Грелки наполнить холодной водой (можно добавить кубики льда) и поставить между стенками коробки и ящика.

Яблоки окунуть в воду с салициловой кислотой (на 0,5 л воды - 2 ч. л. кислоты), просушить на полотенце и промокнуть глицерином, особенно плодоножку и место возле черешка.

Для справки: раньше для этой цели использовался жир.

На дно коробки высыпать пенопластовые шарики. Выкладывать яблоки слоями и пересыпать шариками (чтобы фрукты не соприкасались друг с другом).

Желательно в одной коробке хранить яблоки примерно одинакового размера.

Когда яблоки будут выложены, накройте ящик куском пенопласта и пледом.

В таких условиях спелые яблоки хорошо сохранятся несколько месяцев. Перед употреблением их важно только хорошо промыть тёплой водой.

Советы, как консервировать и хранить разные продукты с огорода ищите на «ЯрМаркет». Заглядывайте к нам и когда нужны красивые национальные рецепты и фермерские ингредиенты.

Урожай яблок собран, яблочное варенье сварено, сухофрукты насушены. Но это только начало приготовления блюд из яблок. Из этого фрукта можно сделать много всякой вкусной всячины. Например, их можно заквасить.

Квашеные яблоки готовили издавна и по-разному. К счастью, многие старинные рецепты сохранились. Один из них - рецепт квашеных яблок с капустой. Получается свежо, хрустко и «два в одном», что привлекательно для любителей как квашеной капусты, так и квашеных яблок. На приготовление понадобится 3 суток.

Любопытный факт: в квашеных и мочёных яблоках содержится в несколько раз больше витамина C, чем в свежих яблоках.

Ингредиенты

Для того чтобы заквасить яблоки, вам понадобится:

  • яблоки 6 шт.
  • капуста 1 кг
  • соль крупная 2-3 ч. л.
  • морковь 1 шт.
  • сахар 1 ст. л.
  • листы смородины 3 шт.
  • листы вишни 3 шт.
  • тмин 1 ч. л.

Как приготовить квашеные яблоки

На дно глубокой стеклянной ёмкости положите листики смородины и вишни. Вместо этих листьев можно взять дубовые листья, они обладают отличными дубильными свойствами.


Капусту тонко нашинкуйте ножом либо натрите на тёрке для овощей. Морковь очистите и нарежьте на тонкие полоски. Сложите овощи в миску, посыпьте солью и сахаром, тмином, перемешайте руками.


Часть капусты и морковки положите на листья смородины и вишни.


Яблоки для квашения используйте твердые и очень сочные. Хорошо протрите яблоки тряпкой чистой, разрежьте пополам либо на крупные дольки.


Положите яблоки на капусту, уплотняя и прижимая рукой.


Затем положите на яблоки оставшуюся капусту, тщательно прижимайте кулаком.


Накройте яблоки с капустой тарелкой, положите сверху груз. Яблоки оставьте при комнатной температуре, под ёмкость можете поставить миску на случай вытекания жидкости. Несколько раз в день деревянной палочкой прокалывайте до дна квашеные яблоки с капустой.

Примерно через 2-3 дня их необходимо поставить в холодильник, чтобы замедлить процесс брожения и надольше сберечь яблоки с капустой и их великолепный вкус.