Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Пудинг - традиционный английский десерт на основе яиц, круп, молока, творога, муки и фруктов. Существует множество вариантов этого блюда, различающихся сочетаниями ингредиентов и способами готовки. Неизменным остается только его восхитительный вкус.

сайт делится самыми интересными рецептами пудинга, которые к тому же легки в исполнении.

Пудинг с черной смородиной и вишней

Ингредиенты:

  • ½ стакана вишни
  • ½ стакана черной смородины
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала
  • 2 ст. л. сахара (желательно тростникового)

Приготовление:

  1. Смородину и вишню промыть водой. Из вишни удалить косточки.
  2. Cмешать вишню с сахаром. Добавить черную смородину. Поставить массу на плиту и довести до кипения.
  3. Кукурузный крахмал развести в воде и влить в массу. Перемешать и проварить около 1 минуты до загустения.
  4. Перелить в формы, остудить и убрать в холодильник до застывания. Для подачи украсить пудинг любыми темными ягодами.

Манный с изюмом

Ингредиенты:

  • 80 г манной крупы
  • 500 мл молока
  • 120 г сахара
  • 1 яйцо
  • 120 г изюма

Приготовление:

  1. Замочить изюм в миске с теплой водой. Вскипятить молоко, добавив 65 граммов сахара, высыпать манку и варить 5 минут на слабом огне, постоянно помешивая. Снять с огня.
  2. Добавить изюм, но оставить немного для украшения. Взбить яйцо в отдельной миске, добавив немного смеси из кастрюли. Вылить эту массу в кастрюлю и тщательно перемешать.
  3. Приготовить карамель, растопив оставшийся сахар в сотейнике на медленном огне. Вылить ее в форму для выпечки. Сверху залить манную кашу с яйцом и выпекать в предварительно разогретой до 140 °С духовке 25 минут.
  4. Прежде чем переворачивать пудинг на тарелку, дать ему сначала немного остыть. Украсить изюмом или кусочками фруктов.

Малиновый

Ингредиенты:

  • 300 г риса
  • 2 стакана молока
  • 50 мл сливок
  • 25 г желатина
  • 100 г пломбира
  • 2 стакана малины (можно использовать замороженную)
  • 1 стакан сахара

Приготовление:

  1. Замочить желатин. Рис промыть и отварить до готовности в трех стаканах воды. Охладить и смешать с молоком, сливками и растаявшим пломбиром.
  2. Поставить смесь на слабый огонь и прогревать 15 минут.
  3. Замоченный желатин процедить, смешать с половиной сахара и влить в рисово-молочную массу. Перемешать, вылить в формочки и убрать в холодильник.
  4. Малину растереть с оставшимся сахаром. При желании в соус можно добавить немного коньяка. При подаче полить застывший пудинг малиновым соусом и украсить свежими ягодами.

Шоколадный

Ингредиенты:

  • 400 мл молока
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. какао
  • 2 ст. л. молотого лесного ореха (по желанию)
  • 2 ст. л. крахмала (предпочтительно кукурузного)

Приготовление:

  1. Подогреть молоко на слабом огне так, чтобы оно было очень теплым, но еще не горячим.
  2. Снять молоко с огня, добавить все ингредиенты. Тщательно взбивать около 5 минут до однородной смеси без комков.
  3. Вернуть смесь на огонь. Довести до кипения, продолжая мешать. Кипятить 1 минуту, затем разлить по формам.
  4. Дать остыть и поставить в холодильник на 2-3 часа.

Лимонный

Ингредиенты:

  • ¼ стакана муки
  • 2 лимона
  • 1 стакан молока
  • 2 яйца
  • ¾ стакана сахара
  • ½ ч. л. соли

Приготовление:

  1. Разделить яйца на желтки и белки. Натереть цедру с лимона, выжать сок. Лимон без цедры нарезать колечками.
  2. Смешать муку, сахар, лимонную цедру (2 ст. л.), соль, яичные желтки, сок лимона (¼ стакана), молоко.
  3. Взбить белки так, чтобы они не оседали. Добавить в тесто и аккуратно перемешать.
  4. Разделить смесь на 4 порции и разлить в порционные формы. Поставить на противень. На дно противня налить горячей воды примерно на 1 см. Поставить пудинг в разогретую до 180 °С духовку на 35-40 минут.
  5. Готовые пудинги можно украсить цедрой лимона и лимонными кольцами.

Творожный

Ингредиенты:

  • 400 г зернистого творога
  • 400 мл жирных сливок
  • 4 яйца
  • 1 лимон
  • 6 ст. л. сахара
  • 4 ст. л. муки
  • 1 ст. л. ванильного сахара
  • маргарин сливочный для формы

Приготовление:

  1. Взбить яйца. Добавить к ним обычный и ванильный сахар. Снова взбить до густой пены.
  2. Добавить творог, сливки, муку и цедру одного лимона. Перемешать.
  3. Формы смазать маргарином. Помешивая, разлить смесь.
  4. Запекать пудинг в духовке при температуре 175 °С 40-50 минут.
  5. Подавать со свежими ягодами, сухофруктами или вареньем.

Вишневый

Ингредиенты:

  • 2-3 стакана вишни без косточек (можно из компота или замороженной)
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан муки
  • ½ стакана молока
  • 10 г разрыхлителя для теста
  • 40 г сливочного масла
  • 1/4 ч. л. мускатного ореха
  • 1 щепотка соли

Приготовление:

  1. Вишню посыпать сахаром (2 ст. л.) Добавить половину муки. Осторожно перемешать ложкой. Переложить смесь в форму для выпекания.
  2. Просеять оставшуюся муку. Смешать ее с сахаром, разрыхлителем и солью.
  3. Отдельно соединить молоко и растопленное масло. Постоянно помешивая, всыпать в него сухие ингредиенты и взбить до однородной массы.
  4. Выложить тесто поверх ягод. Смешать оставшийся сахар с мускатным орехом и посыпать поверхность пудинга.
  5. Выпекать в духовке при 180 °С около 50 минут (чтобы образовалась румяная, плотная корочка).

Молочный

Ингредиенты:

  • ½ л молока
  • 1-2 яйца
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ч. л. ванилина или зерен ванили
  • 2 ст. л. крахмала
  • сироп (по вкусу)

Приготовление:

  1. Налить в кастрюлю 400 г молока, поставить на маленький огонь и развести в нем, помешивая, сахар и ваниль. Довести до кипения.
  2. Развести крахмал в оставшемся холодном молоке, добавить желток (желтки, если яйца некрупные) и постепенно вливать, все время помешивая, желтково-крахмальную смесь в кастрюлю с молоком и сахаром.
  3. Довести до кипения. Варить, помешивая, 1-2 минуты. Снять с плиты. При желании добавить сироп для аромата.
  4. Разлить горячую массу по формочкам, предварительно ополоснув их холодной водой. Прикрыть фольгой или пленкой. Поставить в холодильник. Также можно использовать в горячем виде как крем для сладких блюд.

Рисовый с клубничным соусом

Ингредиенты:

  • 150 г риса
  • 500 мл кокосового молока
  • 3 ст. л. кокосовой стружки
  • 250 г клубники
  • 30 г сахара

Приготовление:

  1. Отварить рис в кипящей воде до полуготовности (около 10 минут), слить воду.
  2. Выложить рис обратно в кастрюлю, залить кокосовым молоком, добавить кокосовую стружку. Варить на медленном огне, регулярно помешивая, 10-15 минут. Молоко за это время не должно полностью выпариться.
  3. Пока варится рис, приготовить клубничный соус. Для этого измельчить в блендере клубнику, добавить сахар и тщательно перемешать.
  4. Разложить рисовый пудинг в стаканы, сверху полить клубничным соусом и поставить в холодильник минимум на час. При подаче украсить клубникой.

Фисташковый

Ингредиенты:

  • 35 г фисташек
  • 50 г коричневого сахара
  • 235 мл молока
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. воды
  • 1 щепотка соли

Приготовление:

  1. Измельчить в блендере 25 граммов фисташек, добавить 2 столовые ложки сахара и воду и продолжать взбивать до состояния пасты.
  2. Выложить полученную смесь в сотейник и добавить молоко. Нагреть смесь, постоянно помешивая.
  3. В небольшой миске смешать 2 столовые ложки сахара, яичный желток, крахмал и соль. Добавить немного горячего молока, чтобы было легче перемешивать. Перелить смесь в сотейник с молоком и фисташковой пастой.
  4. Продолжать готовить, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет. Снять с огня и добавить сливочное масло. Взбивать, пока масло не растает.
  5. Перелить пудинг в формы и оставить охлаждаться как минимум на 4 часа. Перед подачей украсить оставшимися фисташками.

Шоколадный пудинг из авокадо

Ингредиенты:

  • 4 авокадо
  • ¼ стакана кокосового молока
  • 4 ст. л. какао-порошка
  • 60 г горького шоколада (80%)
  • 3 ст. л. меда
  • 1 щепотка ванилина
  • 1 щепотка соли
  • кокосовая стружка (по вкусу)
  • шоколадная крошка (по вкусу)

Приготовление:

  1. Взбить мякоть авокадо в блендере.
  2. Растопить шоколад и какао-порошок в кокосовом молоке, добавить ванилин, мед, соль.
  3. Смешать ингредиенты до однородной массы. Чтобы десерт стал более густым, положить его на несколько часов в холодильник.
  4. Перед подачей украсить пудинг кокосовой стружкой или шоколадной крошкой.

Бананово-белковый

Ингредиенты:

  • 1 л молока
  • 4 яйца
  • 350 г сахара
  • 4 ст. л. (с горкой) муки
  • 2 банана
  • 50 г молочного шоколада для посыпки
  • ванилин или мускатный орех по вкусу

Приготовление:

  1. Смешать муку, сахар (150 г) и мускатный орех (можно ванилин).
  2. Довести молоко до кипения, но не кипятить. Выключить и дать немного остыть.
  3. Белки отделить от желтков. Желтки взбить венчиком или вилкой. Смешать с ¼ частью теплого (но не горячего) молока.
  4. Добавить приготовленную ранее сухую смесь и размешать, чтобы масса не комковалась. Соединить ее с оставшимся молоком. Довести до кипения и проварить несколько минут до загустения на медленном огне.
  5. Взбить белки с сахаром до густой консистенции. Нарезать бананы кружочками.
  6. Разложить часть пудинга по стаканам. Сверху выложить кусочки бананов, на бананы - белковый крем, затем снова бананы. В завершение выложить оставшуюся часть пудинга. Украсить шоколадной крошкой. Поставить в холодильник на несколько часов.

Вкусный станет отличным завершением любой трапезы. И сегодня мы расскажем, как сделать ванильный пудинг из простых продуктов в домашних условиях.

Пудинг из молока с ванилью

Любители сладкого наверняка оценят этот рецепт. Из данного набора продуктов получится шесть небольших порций десерта:

  • Молоко - 500 мл.
  • Сливки - 200 мл.
  • Сахар - 200 граммов.
  • Кукурузный крахмал - 30 граммов.
  • Яйца - две штуки.
  • Соль - одна щепотка.

Как приготовить легкий и вкусный ванильный пудинг? Рецепт десерта так прост, что с ним легко справится даже начинающий кулинар:

  • В сотейник влейте сливки и половину молока, добавьте ваниль. Поставьте посуду на огонь и грейте ее до тех пор, пока не появятся первые пузырьки. После этого снимите смесь с плиты, накройте ее крышкой и оставьте в покое на полчаса.
  • Отдельно взбейте яйца с солью, сахаром и крахмалом. Полученную смесь влейте в сотейник и вновь поставьте посуду на слабый огонь.
  • Как только жидкость начнет закипать, перелейте ее в другую посуду через сито.
  • Нагрейте пудинг в последний раз и добавьте к нему оставшееся молоко.

Разлейте десерт в неглубокие чашечки и дайте ему остыть.

Шоколадно-ванильный пудинг

Идеальное сочетание вкусов обязательно привлечет внимание ваших гостей. Этот десерт можно приготовить как для праздничного стола, так и в любой выходной день.

Ингредиенты:

  • Сахар - 150 граммов.
  • Мука пшеничная - четыре с половиной ложки.
  • Какао - четыре ложки.
  • Молоко - 530 мл.
  • Масло - полторы столовых ложки.

Как сделать ванильный пудинг в домашних условиях? Рецепт вкусного и красивого десерта читайте здесь:

  • Соедините в кастрюльке муку, сахар и молоко. Поставьте посуду на огонь и доведите ее содержимое до кипения. После этого варите смесь на слабом огне несколько минут.
  • Когда молочная масса загустеет, добавьте к ней растопленное сливочное масло.
  • После этого разделите смесь на две части и смешайте одну из них с какао. Проварите шоколадную массу на огне еще некоторое время.

Разлейте пудинг в прозрачные стаканчики, чередуя белую и темную часть. Подавайте угощение к столу, когда оно немного остынет.

Ванильный пудинг. Рецепт с фото пошагово

На этот раз мы предлагаем приготовить вкусный десерт Оригинальное лакомство особенно полюбится самым маленьким членам вашей семьи.

Нужные продукты:

  • Манка - 100 граммов.
  • Молоко - 500 мл.
  • Яйца - три штуки.
  • Сахар - четыре столовых ложи.
  • Соль - половина чайной ложки.
  • Ванильный сахар - 10 граммов.

Как приготовить ванильный пудинг? Рецепт с фото вы найдете ниже:

  • Доведите молоко до кипения, а затем добавьте к нему сахар, ваниль и соль.
  • Через минуту всыпьте в кастрюлю манную крупу тонкой струйкой. Не забывайте при этом помешивать смесь. Варите кашу еще пару минут, а затем снимите ее с плиты и немного остудите.
  • Взбейте белки до устойчивых пиков, а желтки смешайте с манной кашей (воспользуйтесь для этой цели миксером).
  • После этого легкими движениями введите в смесь белки.
  • Выложите будущий пудинг в форму для запекания и отправьте его в хорошо разогретую духовку.

Через полчаса достаньте блюдо из печи и дождитесь, пока оно остынет. Подавайте пудинг к столу в теплом или холодном виде.

Ванильный пудинг. Рецепт без крахмала

Нежный воздушный пудинг отличается особым вкусом и прекрасно смотрится на столе. Его подают со сладким сиропом или украшают тертым шоколадом.

Продукты:

  • Сахар - 150 граммов.
  • Мука - 300 граммов.
  • Пакетик ванильного сахара - одна штука.
  • Яйца - четыре штуки.
  • Сливочное масло - две столовых ложки.

Как сделать ванильный пудинг в домашних условиях:

  • Белки взбейте миксером в высокую пену, а желтки разотрите с сахаром.
  • В сладкую смесь добавьте ванильный сахар, растопленное масло и муку.
  • В последнюю очередь аккуратно введите взбитые белки.

Смажьте форму для пудинга маслом, выложите в нее тесто. Приготовьте угощение в пароварке или на водяной бане. Весь процесс займет у вас около 25 минут.

Пудинг ванильный из сухарей

Оригинальный десерт из доступных продуктов легко сделает каждая хозяйка. В качестве основы мы будем использовать засохший хлеб, поэтому не спешите выбрасывать залежавшийся батон или сдобную булку.

Ингредиенты:

  • Сухари - 200 граммов.
  • Яйца - три штуки.
  • Молоко - 500 мл.
  • Сахар - половина стакана.
  • Соль.
  • Ванильный сахар - один пакетик.
  • Цукаты, сахарная пудра и сливочное масло - по вкусу.

Итак, готовим вкусный ванильный пудинг. Рецепт:

  • Сухари поломайте на небольшие кусочки и переложите их в глубокую миску.
  • Желтки разотрите с сахаром и ванилью, а затем постепенно влейте к ним молоко. Посолите смесь и залейте ею сухарики.
  • Белки взбейте до устойчивых пиков.
  • Смешайте тесто с цукатами, а потом аккуратно вмешайте в него белки.
  • Полученную массу разложите по небольшим силиконовым формам для кексов и запеките ее в хорошо разогретой духовке.

Перед подачей посыпьте пудинг сахарной пудрой и украсьте его тертым шоколадом.

Рисовый пудинг

Этот замечательный десерт можно приготовить на завтрак, полдник или к вечернему чаю. Для него вам понадобятся такие продукты:

  • Рисовые хлопья - 100 граммов.
  • Сливки - 400 мл.
  • Пакет ванильного сахара.
  • Куриные яйца - две штуки.
  • Коричневый сахар - две столовых ложки.
  • Сахар - одна столовая ложка.
  • Сливочное масло - одна столовая ложка.
  • Лимонный сок - одна столовая ложка.
  • Мука - одна чайная ложка.
  • Соль - щепотка.

Рецепт завтрака настоящих самураев читайте здесь:

  • Половину измельчите с помощью кофемолки, а потом соедините их с мукой.
  • Добавьте в смесь оставшиеся хлопья и соль. Залейте продукты горячими сливками (понадобится 250 мл) и положите к ним сливочное масло.
  • Поставьте посуду с тестом и прогрейте ее содержимое 40 секунд.
  • Белки яиц взбейте с ванильным сахаром, а желтки смешайте с обычным сахарным песком. Добавьте обе заготовки тесто.
  • Готовить угощение мы будем в духовке, поэтому заранее позаботьтесь о подходящей посуде. Итак, переложите смесь для пудинга в небольшие чашечки и поставьте их в глубокую посуду с горячей водой. Отправьте эту конструкцию в печь на 40 минут.
  • Пока пудинг готовится, займитесь сиропом. Для этого смешайте и лимонный сок, а затем прогрейте продукты на среднем огне. Добавьте к ним оставшиеся сливки и дайте соусу закипеть. Уже через пару минут его можно будет снять с плиты.

Готовый пудинг полейте карамельным сиропом и подавайте лакомство к столу.

Творожный десерт с желатином

Сладкий красивый пудинг можно приготовить к праздничному столу или в самый обычный день. Угощение очень нравится малышам, поэтому вы можете готовить его детям на завтрак или полдник.

Ингредиенты:

  • Творог - 500 граммов.
  • Молоко - один стакан.
  • Сахар - половина стакана.
  • Ванилин - один пакетик.
  • Желатин - две столовые ложки.
  • Фрукты или ягоды - по вкусу.

Готовим вкусный ванильный пудинг. Рецепт с желатином довольно прост:

  • Заранее замочите желатин в холодной воде (он должен там пробыть не менее 40 минут).
  • Взбейте миксером творог, сахар и ванилин.
  • Молоко соедините с желатином и подогрейте на среднем огне. Как только смесь начнет закипать, снимите ее с плиты и смешайте с творожной массой.

Разложите «тесто» в красивые формы и отправьте будущий пудинг в холодильник. Перед подачей украсьте его ягодами или кусочками фруктов.

Ванильный пудинг с шоколадом

Это лакомство вы легко приготовите к приходу гостей из самых простых продуктов. Красивое угощение не оставит равнодушным как самых маленьких членов семьи, так и взрослых.

Ингредиенты:

  • Молоко - две чашки.
  • Сахар - половина чашки.
  • Какао - треть чашки.
  • Кукурузный крахмал - треть чашки.
  • Ванильный сахар - одна столовая ложка.

Рецепт простого шоколадного десерта с ванилью читайте ниже:

  • Всыпьте сухие ингредиенты в глубокую миску и перемешайте их до однородности.
  • Влейте к ним молоко и перемешайте венчиком. Убедитесь, что в тесте не осталось комочков.
  • Отправьте посуду в микроволновую печь на три минуты. Не забудьте переключить прибор на полную мощность.
  • Повторите последнюю операцию еще три раза.

Когда тесто потемнеет и станет густым, смешайте его ванильным сахаром и переложите в небольшие керамические формы. Остудите пудинг в холодильнике и подавайте гостям с горячим чаем или прохладительными напитками.

Заключение

Традиционное английское лакомство не зря полюбилось российским хозяйкам. Как вы могли убедиться, оно легко готовится и в его состав включены только самые простые ингредиенты. Мы надеемся, что вам и вашим родным понравится вкусный ванильный пудинг. Рецепт десерта вы можете выбрать любой и без труда приготовить угощение к вечернему чаю.

Традиционный пудинг, пришедший к нам из Англии, готовится из небольшого количества продуктов – молоко, яйца, загуститель (мука или крахмал, иногда манная крупа), сахар. Именно такой рецепт и взят в качестве основы для сегодняшнего блюда – ванильного и шоколадного пудинга.

Ванильно-шоколадный пудинг очень похож по технике приготовления, вкусу, консистенции на заварной крем «Патисьер» – желтково-молочная смесь с сахаром, которая заваривается на водяной бане и получается приятной тягучей консистенции. Если заварить пудинг чуть слабее, то вполне можно использовать его в качестве прослойки для тортов и пирожных.

Такой пудинг с натуральной ванилью – это невероятно сочное, ароматное блюдо, которое не только вкусно пахнет, но и буквально тает во рту за счет своей воздушной консистенции. Готовить его одно удовольствие – около 15 минут на замешивание ингредиентов и раскладывание их по формам, затем еще 1,5-2 часа на застывание – и вот уже пудинг на вашем столе.

По составу такой пудинг наиболее близок к традиционному английскому рецепту, но несколько отличается по технологии приготовления. Состав его следующий:

  • 0,5 литра молока жирностью от 2,4 до 3,2 %;
  • 1-2 стручка ванили;
  • 100 граммов сахара;
  • 3 желтка (белки не понадобятся);
  • 35 граммов крахмала кукурузного;
  • немного соли;
  • столовая ложка сливочного масла.

Приготовление по рецепту занимает совсем мало времени:

  1. Подготовьте стручки ванили – для этого разрежьте его вдоль от конца до верхушки, раскройте, острым ножом проведите так, чтобы на лезвии остались семена.
  2. Молоко перелейте в кастрюлю с толстыми стенками, семена ванили закиньте в него и перемешайте. Стручки также положите в молоко.
  3. Включаем огонь, когда молоко начнет закипать, убавляем его до минимума. Теперь необходимо прогревать молоко, периодически помешивая, но не дать ему полностью закипеть.

  1. Затем необходимо отделить желтки. Белки в этом рецепте не используются, но, чтобы не выкидывать их, вполне можно соединить их с сахарной пудрой, хорошенько взбить и украсить этой воздушной массой при помощи кондитерского мешка готовый пудинг.
  2. В желтки добавьте немного соли и порцию сахара. Перетрите массу при помощи венчика или миксера. В конце, когда смесь побелеет, добавьте крахмал и хорошо взбейте, чтобы не осталось комочков.
  3. В желтковую смесь тонкой струйкой вливайте еще горячее (но не кипящее!) молоко, интенсивно помешивая ложкой или венчиком.

  1. Достаньте стручки ванили, снова перелейте массу в кастрюлю, где грелось молоко.
  2. Доведите смесь практически до кипения, как только появятся первые пузырьки, убавьте огонь до минимума и уварите смесь, регулярно помешивая ее. Консистенция должна напоминать густую сметану. Греем массу около 5 минут.
  3. Когда снимите кастрюлю с огня, добавьте масло и растворите его в смеси.
  4. Теперь массу для пудинга необходимо остудить. Часто на заварных кремах образуется некрасивая и жесткая заветренная пленка. Чтобы ее не образовалось, накройте миску с пудингом пленкой так, чтобы она касалась поверхности. Можно также поместить кастрюлю в миску большего диаметра с холодной водой, остудить до комнатной температуры при интенсивном помешивании.
  5. Разложите массу по порционным формам – бокалам, блюдцам, пиалам или силиконовым формочкам. Охладите 2 часа на верхней полке холодильника, чтобы пудинг застыл и стал напоминать желе.

Украсить по рецепту такой десерт можно молотыми фисташками, клубникой, свежими листьями мяты.

Шоколадный

Шоколадно-ванильный пудинг – десерт, который не только отличается отменным вкусом, но и украшает стол. Его необычное «полосатое» оформление особенно понравится детям. Боле того, вы можете сделать полосы в десерте совсем тонкими, имитируя, таким образом, раскраску африканской зебры – а в прозрачном бокале это смотрится очень красиво и нестандартно.

Ингредиенты для такого блюда:

  • 2 стакана молока 3,2% жирности;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 2 столовые ложки ванильного сахар или 2 пакетика ванили;
  • 3 столовые ложки белой муки;
  • 2 столовые ложки порошка какао;
  • 15 граммов сливочного масла.

Рецепт достаточно простой, на приготовление у вас уйдет не больше 20 минут, а вкус понравится и взрослым, и детям. Кроме того, для взрослых гостей можно добавить в смесь кофейный или шоколадный ликер – это придаст пикантности и необычного вкуса.

Итак, приступим к приготовлению нашего двухцветного пудинга:

  1. От порции молока по рецепту отлейте примерно полстакана. В это молоко понемногу всыпайте муку, размешайте полученный «клейстер» так, чтобы в нем не было комочков. Если они все же появились, протрите смесь через ситечко.
  2. В оставшееся холодное молоко добавьте порцию сахара, немного перемешайте. Потом струйкой влейте муку с молоком, помешивая, чтобы масса не осела на дно. Можно дополнительно взбить смесь венчиком или миксером.
  3. Перелейте эту массу в сотейник, поставьте на маленький огонь. Доводим эту смесь до слабого кипения, не давая молоку подняться. В процессе постоянно помешиваем молоко венчиком, иначе в нем образуются некрасивые и невкусные комочки из муки.

  1. В самом конце кладем в смесь кусочек сливочного масла. Масло надо выбирать для этого десерта несоленое, качественно (не спред).
  2. Теперь разделим полученную молочную массу на 2 одинаковые по объему части. В одну из частей всыпаем ваниль (или ванильный сахар), вымешиваем до растворения кристалликов. В другую часть всыпаем порцию порошка какао по рецепту. Чтобы порошок какао не взялся комочками, добавьте к нему предварительно буквально 1 чайную ложку сахара и перемешайте, и только после этого вводите к молоку.
  3. Затем обе кастрюли надо снова поставить на небольшой огонь и прогреть до еще большего загустения, но не кипятить. В итоге масса должна по консистенции напоминать тесто на оладьи. Максимальное время прогревания – 15-20 секунд.
  4. Теперь необходимо разлить пудинг по бокалам или стаканам. Чтобы было действительно красиво, налейте примерно на ¼ высоты стакана белый пудинг с ванильным сахаром, потом заполните стакан на высоту ¾ шоколадной смесью, сверху влейте еще белого пудинга. Чтобы пудинг не смешивался, его надо слегка охладить и вливать понемногу струйкой.
  5. Теперь уберите формочки в холод примерно на 60 минут. За это время пудинг загустеет окончательно.

Как видите, рецепт достаточно простой, по такому же принципу готовится заварной крем для торта «Наполеон» и эклеров. Красиво и оригинально украсить пудинг можно крупной стружкой из черного шоколада, просто тертым шоколадом или посыпать сверху смесью из сахарной пудры и порошка какао.

Ванильный пудинг – простой десерт, который обладает невероятным ароматом. Готовить его можно на основе разных ингредиентов, а самый простой вариант – использование сухой смеси. Такой десерт будет удачно смотреться и на столе во время семейного чаепития, и на празднике. Осталось только научиться правильно его готовить.

Правила использования сухого ванильного пудинга

Сегодня во многих магазинах можно найти сухую смесь для приготовления этого десерта, что позволяет в значительной мере сократить и упростить процесс готовки. В состав такого продукта входят крахмал, ванилин и различные пищевые добавки.

Именно такой не слишком полезный состав заставляет многих хозяек искать варианты, чем можно заменить смесь для ванильного пудинга. На сегодняшний день существует много разных рецептов, но о них немного позже.

Сейчас разберемся, как правильно использовать смесь сухого пудинга. Поскольку в ее состав не входит сахарный песок, каждый может подбирать его количество самостоятельно по вкусу. Сахар следует смешать с молоком (0,5 л) до его полного растворения. Затем засыпается сухая смесь, обычно в пакетике находится 40 г продукта. Считается, что предложенного количества хватит на 4 порции.

Сухой пудинг можно использовать также в качества загустителя для приготовления других десертов, например, многие хозяйки, делают на его основе домашний чизкейк, а также разные кремы. Важно следить за правильным хранением, поскольку при попадании влаги продукт портится.

Будет интересно также узнать, что можно использоваться вместо смеси для ванильного пудинга. Вместо порошка можно брать обычный крахмал, который обладает свойствами загустителя. Идеально подходит этот вариант для приготовления творожных начинок. Можно заменить магазинный порошок обычной манной крупой, которая обеспечит создание нежной и достаточной густой массы. Рассмотрим несколько рецептов приготовления этого десерта, без использования порошка.

Рецепт приготовления ванильного пудинга

Начнем с простого рецепта без каких-либо добавок. У такого десерта приятный сливочный вкус и ванильный аромат. Лучше всего подавать его в порционных стаканчиках или же использовать тарталетки. Украшения могут быть любые, например, листики мяты, ягодки и т.д. Представленных ингредиентов хватит на 6 порций.

Подготовьте такой набор продуктов: 0,5 л молока, 3 ст. ложки кукурузного крахмала, 3 желтка, 115 г сахарного песка и половинку стручка ванили.

Готовить будем так:

  • на первом этапе необходимо придать молоку аромат, для чего разрежьте стручок вдоль и достаньте все семена. В сотейник влейте молоко и положите туда разрезанный стручок и извлеченные семена. Поставьте на плиту, но не доводите до кипения, а затем остудите;
  • отдельно в кастрюльке к крахмалу добавляем сахар и перемешиваем. В полученную смесь процедите через мелкое сито, которое можно дополнительно выстелить марлей, молоко. Все хорошенько смешайте, используя венчик, а затем поставьте кастрюлю на плиту и варите, пока сахарный песок не растворится. Опять же ничего не кипятите;
  • в отдельной емкости при помощи блендера взбивайте желтки, а затем тонкой струйкой вливайте теплое молоко. Доведя до однородности, поставьте кастрюлю на плиту и варите, помешивая, используя венчик, чтобы консистенция стала густой. Емкость накройте пленкой и остудите, что позволит избежать образования на поверхности корки. Осталось только разложить массу по порционным стаканчикам, и присыпать сверху сахарной пудрой. Десерт должен настояться в холодильнике на протяжении 24 ч.

Шоколадный ванильный пудинг

Многие люди любят шоколадные десерты, поэтому предлагаем вариант, который подразумевает выкладывание двух масс поочередно. В итоге пудинг получается двухцветным. Представленных ингредиентов хватит на 4 порции.

Чтобы приготовить десерт, необходимо взять такие продукты: 0,5 л молока, 2 ст. ложки ванильного сахара, 1 ст. ложку сливочного масла, по 3 ст. ложки какао и муки, 125 мл сахарного песка и орехи.

Готовить нужно так:

  • в небольшой кастрюле смешайте сахарный песок и муку. Перемешайте, а затем влейте туда молоко и поставьте емкость на огонь. После закипания проварите все в течение нескольких минут до загустения. Важно постоянно помешивать, иначе ничего не получится;
  • после этого кастрюлю снимите с огня, добавьте предварительно растопленное масло и все хорошенько перемешайте. Полученную массу разделите на равные части и в одну половинку положите какао, а в другую – ванильный сахар. Отдельно подогрейте две части, чтобы они стали еще более густыми. Помните о том, что нужно мешать, чтобы ничего не пригорело;
  • чтобы сделать прослойку, необходимо измельчить орехи. Еще один вариант – печенье и вафли. Орехи измельчите при помощи ножа на маленькие кусочки. В стаканчики разложите слоями две массы, пересыпая их ореховой крошкой. Поставьте десерт на несколько часов в холодильник.

Рецепт ванильно-бананового пудинга

Очень вкусный и ароматный десерт, который в первую очередь нравится детям. Оригинальное и простое решение для угощения на праздник. Готовится все быстро и на процесс не уйдет больше получаса. Подготовленных ингредиентов хватит на 4 порции.

Чтобы сделать банановый пудинг, возьмите такие продукты: банан, 3 ст. ложки меда, стручок ванили, 0,5 л молока, 4 яйца, 5 ст. ложки воды и 4 ст. ложки сахарного песка.

Схема приготовления:

  • в сотейнике смешайте сахара и воду, а затем поставьте его на плиту, чтобы сварилась карамель. Разливаем массу по порционным стаканчикам, а сверху выкладываем кусочки банана;
  • отдельно нагрейте молоко, добавьте мед и хорошенько перемешайте. Положите ванильные семена и стручок, хорошенько перемешайте и выключите огонь. Отдельно взбейте яйца и влейте в них тонкой струйкой молочную смесь. Важно не прекращать взбивать при помощи миксера, чтобы яйца не свернулись;
  • следующий шаг – процедите готовую смесь, которую стоит разлить по формочкам. Закройте их пищевой пленой и поставьте в сковороду, куда налейте воду и проварите все на протяжении 20 мин. После этого формочки остудите, и поставьте в холодильник на несколько часов. Перед подачей пудинг достаньте из формочек.

Как приготовить карамельный ванильный пудинг в домашних условиях?

По этому рецепту можно приготовить вкусный десерт, который представлен в рецептах многих ресторанов. Если хотите удивить и порадовать своих гостей, тогда приготовьте этот пудинг. Необходимо взять 4 формочки, у которых объем должен быть не меньше 150 мл.

В этот рецепт входят такие продукты: 200 мл сливок 20%, 75 мл молока 3,2%, яйцо, 2 желтка и 100 г сахарного песка. Для приготовления карамели подготовьте: 80 г сахарного песка и по 1 ст. ложке горячей воды и сока лимона.

Готовить следует так:


  • соедините яйцо, желтки, сливки, молоко, обычный и ванильный сахар. Используя венчик, чтобы получить в итоге однородную массу. Возьмите формочки и смажьте их сливочным маслом;
  • теперь сделайте карамель, для которой на минимальном огне растопите сахар, периодически встряхивая сковороду. Когда карамель станет коричневой, влейте в сироп разбавленный водой лимонный сок. Перемешивайте до полного соединения ингредиентов. Снимите карамель с огня и сразу же разлейте по формочкам, чтобы она покрыла дно тонким слоем;
  • сверху выложите яичную смесь. Возьмите глубокую широкую формочку и выложите туда порционные емкости с будущим пудингом. В большую емкость налейте горячую воду, чтобы ее уровень был на 1/2 высоты формочек с десертом. Отправьте все в разогретую до 150-160 градусов духовку и выпекайте на протяжении часа. Формочки оберните пленкой и поставьте их на 8 ч в холодильник. Подавайте, переложив десерт на тарелку.

Теперь известно, как в домашних условиях приготовить вкусный и нежный десерт, который придется по вкусу взрослым и детям. Добавляйте в рецепт разные ингредиенты, например, ягоды, что только улучшит и разнообразит вкус.

Ванильный пудинг — общие принципы приготовления

Нет запаха более приятного и ароматного, чем ваниль! Легкая сладкая нота приятно подчеркивает вкус любого десерта, делая его настоящим объектом кулинарного вожделения. Если вы решили приготовить десертный пудинг, то ваниль может стать «вкусным» дополнением.

Ванильный пудинг — подготовка продуктов и посуды

Ванильный пудинг можно готовить как в духовке или в мультиварке, так и на водяной бане. В основу десерта можно положить рис, манную кашу, творог или даже хлеб. Такое яство придется по душе, как детям, так и взрослым.

Форму, в которой вы будете готовить пудинг, обязательно смажьте маслом. Если вы решите приготовить по одному из приведенных ниже рецептов пудинг в мультиварке, то лучшим температурным режимом будет «Выпечка».

Рецепты ванильного пудинга:

Рецепт 1: Ванильный пудинг

Приготовим рисовый ванильный пудинг. Рис считается полезным медленным углеводом, поэтому рисовую кашу обязательно нужно включать в рацион. Оптимальное время употребления рисового пудинга – завтрак или обед.

Требуемые ингредиенты:

  • Рис 1 стакан
  • Молоко 400 мл
  • Сахар
  • Яйцо куриное 3 штуки
  • Ваниль
  • Масло сливочное

Способ приготовления:

  • Промойте рис под проточной водой, залейте его молоком в кастрюльке и варите до готовности, добавив к каше сахар и соль.
  • Как только каша будет готова, добавьте к ней ваниль и масло, перемешайте и охладите до комнатной температуры.
  • Отделив белки от желтков, белки поставьте охлаждаться в холодильник.
  • Добавьте к рисовой каше желтки и блендером измельчите до пюреобразного состояния.
  • Достаньте белки из холодильника и взбейте миксером с небольшим количеством соли.
  • Введите белочную пену в рисовую кашу с помощью ложки, перемешайте.
  • Силиконовую форму для пудинга смажьте маслом и выложите туда массу для пудинга.
  • В большую по объему емкость налейте воды и дайте ей закипеть. Опустите туда форму с пудингом и варите на водяной бане около 45-50 минут.
  • Достаньте форму и дайте пудингу остыть, после чего можете переложить его на тарелку.

Рецепт 2: Ванильный пудинг из булочки

Кому-то это может показаться странным, но из простой булки можно приготовить вкусный и ароматный десерт. На приготовление такого ванильного пудинга вы потратите не более 20 минут, но получите при этом достойное блюдо. Образно говоря, ванильный пудинг из булочки – это булка, пропитанная яичной сладкой заливкой.

Требуемые ингредиенты:

  • Булка белая
  • Яйцо куриное 2 штуки
  • Молоко ½ стакана
  • Сахар
  • Ванилин
  • Масло сливочное

Способ приготовления:

  • Булку для пудинга порвите руками на маленькие кусочки и залейте молоком комнатной температуры. Дайте хлебу пропитаться, оставив его на 10-15 минут.
  • Отделите один желток от белка.
  • Взбейте два белка и желток с сахаром, добавив немного соли и сахара.
  • Форму, в которой будет запекаться пудинг, смажьте маслом и выложите в нее пропитанную молоком булочку, сверху залейте яичной смесью.
  • Разогрейте духовку до 180 мину и поставьте в нее готовиться пудинг из булочки на 16-18 минут.
  • Пока пудинг запекается, взбейте оставшийся желток с сахаром и ванилином. На десятой минуты приготовления пудинга достаньте его из духовки и залейте кремом.

Рецепт 3: Ванильный пудинг из манки

Нежный и вкусный десерт – вот какое блюдо вы получите, приготавливая ванильный пудинг из манки. Для этого блюда мы воспользуемся мультиваркой, выбрав программу «Выпечка» на 40 минут.

Требуемые ингредиенты:

  • Манная крупа 100 грамм
  • Молоко 400 мл
  • Яйцо куриное 4 штуки
  • Смородина 1 стакан
  • Сахар
  • Ваниль
  • Масло сливочное

Способ приготовления:

  • Налейте в чашу мультиварки молока и всыпьте туда манную крупу, сахар и соль. Варите кашу в режиме «Крупы» или «Каши» 15 минут. Как только каша будет готова, добавьте к ней ваниль и масло, перемешайте.
  • Переложите кашу из чаши в тарелку, вбейте туда яйца и хорошо перемешайте.
  • Смородину помойте и добавьте в манную смесь, еще раз перемешайте.
  • Помыв чашу, верните ее в мультиварку, выставьте режим «Выпечка» на 40 минут. Смажьте чашу маслом сливочным и высыпьте в нее массу для пудинга.
  • Запекайте блюдо до звукового сигнала окончания программы, не открывая крышку мультиварки.

Ванильный пудинг — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • Ванильный пудинг лучше всего поливать перед подачей сгущенным молоком, а вот варенье из кислых ягод или джем могут перебить тонкий аромат ванили.
  • Ваниль отлично сочетается с ароматом рома, поэтому в пудинг можете добавить немного ромовой эссенции.
  • Как только ванильный пудинг приготовиться, не нужно спешить его доставать из емкости. Пусть вначале остынет до комнатной температуры, иначе он поломается. Если вы готовите блюдо в мультиварке, то помните, что в процессе приготовления не нужно открывать крышку.