Мята среди садоводов пользуется своей популярностью, за счет своего применения. Ее часто применяют в медицине, а также кулинарии . К тому же она является неприхотливым растением, и требует небольшого ухода. Давайте поближе познакомимся с видами этого растения, как выглядит и где произрастает.

Шоколадная


Среди разнообразия мят, шоколадная пользуется популярностью, из-за своего шоколадного аромата. Она имеет зеленые листья, на которых присутствует багровый оттенок. Высота растения до 25 см . Разрастается с большим темпом, так как имеет мощные ползучие корни. Ее лучше всего садить в контейнере. Может легко переносить первые заморозки. Это растение подойдет для начинающих и неопытных садоводов. Основные правила при посадке :

  1. Плодородная , влажная, можно полукислая почва.
  2. Освещенное место или полутень.
  3. Посадку производить ранней весной , когда минуют заморозки.
  4. Расстояние между кустами 50 см.
  5. Удобрение вносится через год, после посадки.

Ментоловая


Ментоловая мята является разновидностью перечной, может достигать в высоту до 60 см. Имеет резкий запах, большое содержание ментола. В отличие от других видов имеет темные стебли. Практически не подвергается вредителями и заболеваниями. Листья можно срывать уже через 2-3 месяца после посадки , при этом сохранив все ее полезные свойства.

Полевая


Это вид растет во всех странах мира. Стебли достигают в высоту 60-70 см. Листья зеленые, удлиненные. Цветки розово-лиловые, расположенные вверху между листочками. В отличие от перечной мяты, полевая не имеет резкого запаха и охлаждающего вкуса . Широко применяется в кулинарии, при изготовлении напитков и выпечки тортов.

Кошачья


Многолетнее растение, в состав которого входит эфирное масло. Аромат данного растения притягивает кошек. Высотой оно может достигать от полуметра до метра. Цветки в виде кисточек располагаются на макушке . Цветки белого цвета с фиолетовыми точечками. Цветение начинается в конце июня, начале июля. Широко применяется в косметологии, кулинарии.

Водная


Многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту до 70 см. Имеются овальные листья, красного оттенка. Цветки мелкие, собраны в соцветие, сиреневого цвета. Если потереть листочек, исходит мятный запах. Растет в основном на влажных почвах, возле рек, ручьев . Применяется в кулинарии.

Душистая


Душистая мята является многолетним растением, около 50 см. Имеет светло-зеленые листья, резные по краю . Цветет с июля до начала первых заморозков. Способна выдерживать морозы до 30 градусов. Требует постоянной подрезке корней, так как сильно разрастается за счет ползучих корней. Некоторые сорта имеют белые крапинки на листьях.

Лесная


Лесная мята может достигать в высоту от 40 до 90 см. Имеет высокие крепкие стебли, на которых расположены листья продолговатой формы. Имеет крепкие ветвистые корни, которые очень быстро расползаются и требуют подрезки. Цветение происходит с июня по август. На первом году, после посева цветение наступает, но семян не будет . Цветки могут быть красные, розовые, собраны в соцветия. Растение хорошо зимует, не боится сильных морозов.

Японская


Японская мята выступает в виде многолетнего растения, ростом от 15 до 50 см. В основном произрастает на болотистых участках, считается редким видом . Цветки могут быть белого или светло-фиолетового оттенка, с 4 тычинками. Цветение длится почти 3 месяца, начинает в августе и до конца октября. Применяется, в основном в косметологии и кулинарии.

Перечная


Самая популярная и всем знакома перечная мята. Является многолетним растением, в высоту до 1 метра. Листья зеленого цвета, по краям зубчатые. Цветки мелкие фиолетового оттенка, собраны в соцветия в виде колоса, находятся на верхушке побега. Цветение начинается с июня и заканчивается в конце сентября. Легко переносит зиму и сильные морозы . Имеет ползучие сильные корни, за счет чего быстро разрастается. Она является разновидностью водной мяты. Ее часто применяют в народной медицине, парфюмерии, кулинарии.

Кудрявая


Мята кудрявая практически не отличается от перечной. Страна происхождения является Америка. Отличительным знаком служит отсутствие охлаждающего эффекта. Кудрявая мята содержит меньше ментола. В состав эфирного масла данного вида входят :

  • карвон;
  • лимонел;
  • линалоон;
  • цитраль.

Получила широкое применение в кулинарии, используется в различных приправах и пряностях.

Мексиканская


Родиной мяты данного вида является Мексика. Прямостоячий раскидистый кустик, высотой до 50 см. В основном растет как однолетнее растение. Имеет много зелени, листочки овальные зеленого цвета. Начинает цвести в первый год жизни. Цветки могут быть разных оттенков: розовые, лиловые, белые, голубые. Размером достигают до 1 см. Растение предпочитает плодородные почвы, освещенное место . Не переносит сильных заморозков. На зиму необходимо пересаживать в горшок для комнатных условий. Размножается с помощью деления куста и семенным способом. Широкое применение получила в косметологии и кулинарии.

Лимонная


Лимонную мяту в простонародье называют мелисса. Ее можно часто встретить на садовых участках. Это неприхотливое многолетнее растение. В высоту может достигать до 1 метра . При благоприятных условиях, после цветения ее семена разносятся ветром, и почти у всех получается хорошая всхожесть. Мощный, раскидистый куст имеет светло-зеленые листочки, резные по краям. Цветки мелкие, находятся на верхушке растения, имеет белый, розовый или желтый оттенок. Отличительной чертой является присутствие лимонного аромата, особенно во время цветения. К выбору почвы неприхотлива, легко разрастается на любых видах почв. В ее состав входят :

  • витамин С;
  • каротин;
  • розмариновая кислота;
  • кофейная кислота;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды.

Применяется в народной медицине, но следует соблюдать дозировки, чтобы не получить обратного эффекта в лечении.

Дикая


Дикую мяту принято называть полевой. Имеет нежный и мягкий аромат. Ее эфирное масло содержит :

  • ментол;
  • карвон;
  • цитраль;
  • гераниол.

А также в состав входит многочисленное число полезных веществ. Произрастает по всей территории России. Ее можно встретить возле рек, ручьев, заболоченных окрестностях, в лесах . Многолетнее растение, высотой до 1 метра. Имеет зеленые листья, по краям зубчатые. Цветки мелкие, невзрачные, могут быть светло-фиолетового оттенка, и темные. Расположены соцветия в виде колоса на макушке. К условиям неприхотлива. Применяется в кулинарии и народной медицине.

Где растет мята

Мята произрастает в основном на заболоченных местах, на побережьях рек, вдоль ручьев, оврагов. А также в степях, лесостепях, практически во всей европейской части России. Вырастить мяту можно на садовом участке. Каждый вид произрастает в разных странах . Например: луговая чаще встречается в России, на Дальнем Востоке. Садовая мята чаще встречается на юго-западе. Кудрявая мята растет в Азии и в Африке. Мята душистая распространена в Средиземноморье, Европе, Малой Азии.

Какими лекарственными свойствами обладает

Мята получила широкое применение в народной медицине, кулинарии, косметологии. Она способна обладать эффектами :

  • болеутоляющие;
  • сосудорасширяющие;
  • противовоспалительные;
  • антисептические.

Мята является лекарственным растением, его следует собирать, когда растение набрало цвет. Для изготовления лекарственного препарата используют побеги, листья, цветки. Мяту применяют для лечения следующих заболеваний :

  • астме;
  • заболевания дыхательных путей;
  • болезни сердца;
  • гинекологические заболевания;
  • сердечно-сосудистые;
  • печени;
  • желчного пузыря.

На основе растения изготавливаются капли, сборы, мази, таблетки . Также эфирное масло добавляют в зубную пасту.

Перед применением препарата изготовленного из мяты, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы избежать побочного эффекта.

В огромном мире имеется много видов мяты, которые имеют много полезных свойств. Также они получили широкое применение в области медицины . Если на участке растет это лечебное растение, оно может послужить домашней аптечкой.

Некоторые из пряных растений любители без проблем выращивают не только на дачных грядках, но и на подоконниках своих жилищ. Один из примеров - мята шоколадная. В статье описано как ее правильно посадить, какой требуется обеспечить уход в домашних, то есть комнатных, условиях и как самостоятельно вырастить растение из семян. Подробные фотографии помогут лучше разобраться в предстоящих работах.

Шоколадная мята: описание

Растение является продуктом голландских селекционеров. Из всех разновидностей эта мята выделяется более мягким вкусом и ароматом с нотками шоколада. Выглядит растение так:

  1. Стебель вертикальный, разветвленный, до 60 см в высоту. На его поверхности негусто располагаются короткие волоски.
  2. Листья расположены противоположно друг другу. Они более округлые, чем у мяты перечной и имеют фиолетовый оттенок.
  3. Цветки мелкие, бледно-фиолетовые, собраны в метелки.
  4. Семена черного цвета, круглые, около 0,5 мм в диаметре.

Эфирное масло содержится во всех частях растения, которые расположены над землей. То есть, для употребления подходят и листья, и стебли, и цветы. Срезать мяту на сушку лучше всего во время цветения. В этот период концентрация эфирного масла наиболее высокая.

Совет. Сушеную мяту лучше всего хранить в закрытой стеклянной таре. Так она долго не теряет аромат.

Применяют шоколадную разновидность в основном как ароматическую добавку в кондитерские изделия или в горячие напитки. Некоторые знатоки утверждают, что именно ее используют в промышленных масштабах при изготовлении шоколада одной известной фирмы.

Как размножить в домашних условиях

Шоколадную мяту успешно размножают тремя способами:

  • корневыми черенками;
  • зелеными черенками;
  • семенами.

Первый метод очень простой. Выполняют его так:

  • В теплый период года подкапывают в саду корневище мяты.
  • Разделяют его на участки с проросшими почками.
  • Рассаживают по одному в горшочки небольшого размера.

Способ позволяет очень быстро получить точные копии материнского растения. Употреблять мяту можно будет уже через пару недель после посадки.

Совет. Если нет возможности сразу посадить мяту, то довольно длительный период корневище можно хранить в контейнере с песком, установленном в прохладном помещении.

При размножении с помощью зеленых стеблевых черенков также сохраняются все «родительские» качества исходного растения. Обычно таким способом размножают мяту, приобретенную пучком на рынке или в супермаркете.

Листья шоколадной мяты имеют фиолетовый оттенок

  • Выбирают сильные, самые толстые стебли. Из их верхушек нарезают черенки, длиной 10-15 см.
  • Готовые отрезки веточек мяты помещают в емкость с водой с таким расчетом, чтобы они были погружены в жидкость не глубже, чем на 2 см. Так меньше вероятности загнивания черенков.
  • Мяту выдерживают в воде до тех пор, пока проросшие корешки не достигнут длины 7-10 мм.
  • Молодые растения высаживают в емкости с питательным грунтом.

Совет. Чтобы добиться большего разветвления корешков, можно на дно емкости с водой положить кусочек марли или ваты, которые будут имитировать грунт.

Из семян выращивают мяту следующим образом:

  1. Приобретают или собирают самостоятельно посадочный материал.
  2. Из перегноя, песка и садовой земли (1: 1: 2) готовят почвенную смесь. Если есть возможность, добавляют 1 часть торфа. Заполняют ею емкости.
  3. Проделывают бороздки в 5 мм глубиной.
  4. Высевают семена и присыпают их почвой.
  5. Сверху емкости обустраивают тепличку из полиэтилена или стекла.

Проростки мяты появляются на поверхности через 2-3 недели. В этот период особенно важно поддерживать температуру на уровне +20..+25°C.

Внимание! При семенном методе размножения можно получить результат, отличающийся от ожидаемого, так как разновидности мяты имеют свойство переопыляться.

Как ухаживать за мятой шоколадной в домашних условиях

Уход за мятой, выращиваемой в мини саду на подоконнике, совсем несложен. Чтобы растение хорошо себя чувствовало достаточно выполнять следующие работы:

  1. Полив. Этот пункт можно назвать основой ухода. Его нужно совершать регулярно, не допуская при этом ни пересыхания почвы, ни ее переувлажнения.
  2. Опрыскивание растения. Помогает не только поддерживать приемлемую для мяты влажность на нужном уровне, но и очищает листики от пыли. В результате кустики становятся пышными и яркими.
  3. Подкормка. Удобрения можно вносить только в летний период. Зимой растение в подкормках не нуждается. Для мяты подойдут азотсодержащие минеральные комплексы или органика, например, настой куриного помета.
  4. Поддержание температуры на нужном уровне. Для шоколадной мяты нормальными показателями являются +20..+22°C. В летной период горшочек с растением лучше вынести на балкон или в сад. Зимой нужно защищать мяту ширмой от горячего воздуха, идущего от радиаторов отопления.
  5. Освещение. Мята - растение, которое в уличных условиях предпочитает полутень. Поэтому на южные окна емкости с кустиками лучше не ставить. Когда выбора нет, следует установить ширмы из марли между оконным стеклом и растением. Зимой же, когда дни слишком короткие, стебельки мяты могут вытягиваться, а листья мельчать. Чтобы избежать подобного растение лучше досвечивать люминисцентными или специальными фито лампами, доводя продолжительность освещения до 8 час в день.
  6. Отщипывать листья, то есть собирать урожай шоколадной мяты, следует на верхней части растения. Это будет стимулировать отрастание новых побегов.

Совет. Если растение в комнате зацвело, то нужно дождаться, пока практически все бутоны раскроются и срезать стебли, оставив 2-3 см от уровня почвы. После такой радикальной меры кустик будет сильнее ветвиться.

Выращивание шоколадной мяты в помещении довольно простое дело, результатом которого является двойная выгода - симпатичные зеленые кустики радуют глаз и под рукой всегда свежие, ароматные листики.

Трудно найти человека, который бы не знал мятного запаха. Зубная паста, жевательная резинка, всевозможные освежители и дезодоранты дарят нам его холодок. Многие виды мяты применяются в кулинарии, парфюмерии, медицине с древности. Само название этого растения тесно связано с мифами Древней Греции, еще до нашей эры люди знали и широко использовали его полезные свойства. Популярность его сегодня не ослабевает, некоторые сорта мяты выращивают в промышленных объемах для производства эфирных масел.

Мята известна, прежде всего, как успокоительное средство для нервной системы. После волнений или просто тяжелого рабочего дня хорошо выпить чашечку чая с освежающим мятным ароматом. Но только аромат должен исходить от листочка, часто чаи ароматизируют ментолом, полученным синтезом химических веществ, не имеющих ни какого отношения к растению. В составе лекарственных препаратов для желудочно-кишечного тракта часто содержится мята, потому что она обладает желчегонным действием. Ярко выраженное мочегонное действие помогает избавить организм от лишней жидкости, поддерживать водно-солевой обмен тем, кто употребляет много поваренной соли. Говорят, что слишком много чая с мятой может привести даже к обезвоживанию организма.

Мяту принимают при простудных заболеваниях, многих инфекционных, нервных, когда нужно избавиться от головной боли или тошноты. Обезболивающие, противовоспалительные и успокоительные свойства мяты нашли свое применение не только в народной медицине, но в медицине традиционной, в косметологии и парфюмерии. Она входит в состав мазей и кремов, ее используют в уходе за кожей и волосами, для омолаживающих процедур и релаксации.

Многолетнее растение семейства губоцветных настолько неприхотливо, что растет на всех видах почв в странах с умеренным климатом. Ему не требуется подкормка или особенный уход, растет на солнечных участках и в тени, достаточно только умеренной увлажненности, будь то искусственный полив или редкий дождик. Мяту легко развести – для этого нужно поселить у себя в саду одно растение, а дальше ползучие корни сделают свое дело. Размножается она делением корней, черенкованием, даже укоренением листиков. Участок с мятой советуют оградить, закопав лист пластика, шифера, рубероида в землю, чтобы корни не разрослись за его пределы. Собирать урожай листочков можно в первый же год жизни растения.

Существует много разновидностей мяты: известны не менее 25 сортов и 10 природных гибридов. В основном это травянистые растения с гибким стеблем, мелкими собранными в соцветия цветочками. Они вырастают высотой от 30 см до 1 м, цветут практически все лето – с июня по август. Листики начинают собирать с июня месяца, но наибольшее количество эфирных масел в стебельках и листочках концентрируется к концу цветения.

В домашних условиях употребляют свежую зелень или сушеную. Сушить нужно, как всю зелень вообще, разложив тонким слоем на специальных поддонах (подносах, блюдах) в проветриваемых помещениях или затененных местах. Хранят сухую траву в стеклянной или керамической посуде с плотными крышками.

Видео «Все о перечной мяте»

Информационное видео о перечном сорте мяты и ее свойствах.

Дикая мята

Дикую мяту еще называют полевой, луговой, душицей или материнкой. Произрастает она вокруг водоемов, на лугах, в редколесьях. Ее аромат только немного мягче, нежнее, чем аромат мяты перечной, потому что ее эфирное масло содержит ментол, карвон, цитраль, гераниол и другие полезные и очень ароматные вещества. Ее часто применяют в кулинарии – она чудесным образом подходит для рыбных, мясных блюд и сладких десертов. Дикую мяту добавляют в салаты и напитки, ею ароматизируют конфеты, соусы, супы, алкогольные коктейли. Сочетание разных ингредиентов позволяет ее аромату проявиться с разных сторон и заиграть всеми своими красками.

С древности существует мнение, что дикая мята помогает концентрации ума, говорят, именно из нее носил венок Плиний Старший. Народная медицина широко использует ее для лечения дыхательных путей, отвар душицы принимают как отхаркивающее и противовоспалительное средство при бронхитах, астме, туберкулезе. Чай из нее рекомендуют пить, чтобы очистить организм от токсинов и восстановить работу желудка, укрепить общее состояние после болезни.

Эфирное масло материнки используют для расслабляющих процедур. Оно благотворно влияет на самочувствие метеозависимых людей, когда погода изменяется, укрепляет организм, помогает противостоять инфекционным заболеваниям, стрессам.

Домашняя

Мяту можно выращивать на окошке. Это неприхотливое растение при помощи семян или черенков прекрасно укореняется в горшке. Оно не требовательно к выбору почвы, но нуждается в большом количестве солнечного света, хотя прямые солнечные лучи лучше притенять. Если света будет недостаточно, слабее станет аромат – меньше будет вырабатываться эфирных масел, а значит, уменьшится и польза от употребления листочков. Поливать желательно теплой водой, земляной ком не должен пересыхать.

Домашней мятой часто называют декоративное растение плектрантус. Он тоже относится к семейству губоцветных, похож на мяту внешним видом и запахом. Это вечнозеленое растение предпочитает питательную влажную почву, много света круглый год. При недостатке света его листочки бледнеют, а веточки истончаются. Летом нужно поливать много, а зимой полив немного сократить, хоть растение и не переходит в состояние покоя, но рост его несколько замедляется.

Плектранус еще называют мольным деревом, потому что его аромат служат прекрасным средством против моли. Листочки нужно сорвать, положить в марлевый мешочек, моль не поселится там, где он лежит. Постепенно листочки высохнут, периодически их нужно будет помять рукой, чтобы активизировать запах.

Ментоловая

Ментоловая мята растет до 65 см высотой. Это одна из разновидностей перечной мяты, отличается от нее только большим содержанием ментола. У нее очень резкий запах, если на стакан чая положить 1 листочек, то этого уже будет слишком много. При выращивании на грядке это растение не подвергается нападениям вредителей, практически не подвержено заболеваниям. От других сортов отличается темными стебельками и очень сильным резким запахом. В год посадки урожай можно снимать уже через 3 месяца после укоренения, а на следующий год каждый отрастающий листик уже обладает всем набором полезных веществ, так что срывать можно по мере необходимости.

Полевая

Полевая, дикая, луговая мята, душица, материнка – все это названия одной разновидности. Она вырастает высотой от 20 до 80 см, неприхотлива, на огороде будет расти без капризов при достаточном увлажнении. Народная медицина использует ее как противовоспалительное, спазмолитическое, отхаркивающее, вяжущее средство. Она содержит дубильные вещества, флавоноиды, алкалоиды, полифенолы, сердечные гликозиды, сапонины, это кроме многих полезных веществ, входящих в состав эфирного масла. Люди с проблемами желудка, желчного пузыря, печени, дыхательных путей должны выращивать у себя на даче или собирать на лугу дикую мяту – она обязательно поправит здоровье.

Лимонная

Мята лимонная или мелисса, имеет еще такие названия: медовка, пчельник, роевик, маточник. Сильный разветвленный куст достигает 1 м высотой при благоприятных обстоятельствах. Неблагоприятные найти трудно – если на участке поселилась мелисса, то будет много пчел, она рассеется по всему участку, если дать ей отцвести.

Ее зеленые веточки, округлые, слегка резные по краям листочки, содержат витамины (особенно много витамина С), каротин, розмариновые и кофейные кислоты, дубильные вещества, флавоноиды. Настоем мелиссы снимают нервное напряжение, лечат бессонницу, снижают артериальное давление. Чай из медовки понижает содержание сахара в крови, облегчает приступы астмы, снимает мышечные спазмы. Но очень важно соблюдать разумную концентрацию, если пить слишком крепкий настой или слишком много чая, эффект может быть обратным, вместо облегчения можно получить усиление симптомов. Масло мелиссы очень быстро поможет при гриппе, высокой температуре, герпесе, так что его полезно иметь дома.

Перечная

Самая распространенная и известная мята – именно перечная, она является гибридом водной и садовой разновидностей. Ее использует не только народная медицина, но и современная фармакология. Перечная мята обладает сосудорасширяющими, болеутоляющими свойствами, она поможет избавиться от тошноты, поможет при астме, метеоризме. Она оказывает тонизирующее действие на сердце, снимает усиленное сердцебиение, улучшает кровообращение. При вспучивании кишечника, желудочных болях, коликах поможет отвар мяты перечной. Ее применяют как желчегонное, потогонное средство. Трудно переоценить ту пользу, которую может принести отвар этих нежных зеленых листочков.

Наличие ментола определяет бактерицидные свойства мяты перечной. Нежная чувствительная кожа с благодарностью воспринимает примочки из ее настоя, он снимет любое раздражение, тонизирует клетки кожи, не зря ее используют для омолаживающих процедур. Как бы ни была полезна мята, не всем можно ее употреблять, например, людям с пониженным артериальным давлением или с варикозным расширением вен она противопоказана.

Видео «Полезные свойства лимонной мяты»

Информационное видео о полезных свойствах мелисы.

Мята – одно из наиболее известных пряных растений в мире. Свежая, сухая мята, отвары из растения, чай, мятное масло – все эти продукты широко используются в современной кулинарии, медицине и косметологии.

Происхождение слова «мята»

Слово «мята» связано с красивой, но печальной древнегреческой легендой. Считается, что название этого холодящего многолетника произошло от имени древнегреческой наяды Минты. Она была очень красива, а воздух вокруг нее был необычайно свеж и ароматен. Минта придавала силы путешественникам, уставшим от длительных переходов, заботилась о здоровье людей, а пожилым людям преподносила в дар долголетие. Однажды красивую нимфу увидел Аид (повелитель царства мертвых) и влюбился в нее. Узнав об этом, его жена (Персефона) пришла в ярость и, в конечном итоге, превратила повелительницу рек и озер в неприметное растение – мяту.

Несмотря на скромный вид, полезные свойства мяты, как и ее прекрасный аромат, оценили еще жители Древнего Рима. Свои жилища они освежали мятной водой, а листья мяты использовали для натирания столов перед пиршествами. Древние римляне считали, что запах мяты способен поднимать настроение. Кроме того, древнеримские студенты – философы надевали на голову венки из мятных цветов, так как считали, что подобные «аксессуары» способствуют умственной деятельности.

Виды мяты

Сегодня существует около 42 видов (включая гибриды) мяты. Все они отличаются друг от друга ароматом, количеством содержащегося в них эфирного масла, а также лечебным применением.

Наиболее распространенный вид. Целебные свойства мяты перечной используют в медицине и фармации. Ценится такой вид растения за высокое содержание ментола. Бывает двух форм: черная и белая перечная мята.

– растение среднерослое, окрас стеблей и прожилок – светло-зеленый, обладает нежным и тонким ароматом. Эта форма растения очень популярна во Франции, поэтому ее часто называют французской мятой.

Отличается от своей «светлой сестры» более темными листьями. Стебель и прожилки на листьях окрашены в фиолетовый цвет, с красноватым оттенком. У черной мяты более резкий запах, чем у белой представительницы вида, но зато процент содержания эфирных масел выше.

(луговая) очень популярна в России, где имеет еще одно название – дикая мята, поскольку растет в природных условиях. Ментола в ней меньше, нежели в перечной мяте, но, тем не менее, этот вид многолетника также используется в кулинарных рецептах и медицине.

Применяется, в основном, в кулинарии. Также ее добавляют в алкогольные напитки, например, для придания изумрудного цвета и свежего аромата мятному ликеру. Мятные ликеры используют в кондитерских целях, а именно: для пропитки торта, начинки для конфет и т.д.

Полезные свойства мяты

Мята обладает целым рядом полезных свойств, благодаря которым она стала применяться в медицине.

Успокаивает нервную систему и помогает при нарушениях сна.

Снимает головную боль.

Применяется при нервных расстройствах.

Лечит от простудных заболеваний, особенно при воспалении дыхательных путей.

Налаживает работу желудочно-кишечного тракта, устраняя метеоризм и снимая спазмы.

Оказывает успокаивающее действие при тошноте.

Отвар мяты применяют при заболеваниях мочевого пузыря.

Обладает хорошими желчегонными свойствами.

Широко используется мята для похудения.

Мята – противопоказания к применению

Главное ценное качество мяты – лечебные свойства, присущие данному растению, но никто не отменял и противопоказания к ее применению. В чем же может заключаться вред мяты для человека?

При индивидуальной непереносимости мяты могут возникнуть аллергические реакции.

При пониженном давлении не следует увлекаться ароматным лечебным средством.

Людям, страдающим хронической изжогой, не рекомендуется употреблять мяту.

Женщинам в положении, а также кормящим мамам мята противопоказана. Однако она хорошо помогает при тошноте. Так что, проконсультировавшись с врачом, мяту можно использовать для избавления от токсикоза.

Мята для детей грудного возраста вообще противопоказана. Детям до трех лет также не стоит давать препараты, содержащие ментол.

В любом случае, прежде чем принимать мяту в лечебных целях, проконсультируйтесь с врачом.

Мята нашла применение не только в медицине, ее добавляют в различные косметологические средства: крема, тоники, лосьоны, маски. Всем известно антисептическое свойство мяты снимать зуд и раздражение на коже, а также бороться с высыпаниями и угрями. Широко используется мята и в домашней косметологии.

Охлаждающая маска для лица с мятой, огурцом и алоэ

В жаркие дни так хочется ощутить прохладу, устав от изнуряющего солнца. Избавиться от агрессивного воздействия солнечных лучей, успокоить и охладить кожу поможет маска с использованием мяты.

Ингредиенты:

30 гр. мятных листьев (растертых в ступе;

30 гр. огурца (натертого на терке);

60 гр. сока алоэ (выдавленного из листьев);

4 капли лавандового масла;

3 капли ромашкового масла.

Приготовление:

1. Разбейте все ингредиенты в блендере до образования пюре.

2. Поставьте получившуюся смесь на 20 мин. в холодильник.

Применение:

3. Нанесите маску на влажную, предварительно очищенную, кожу лица.

4. Тщательно смойте прохладной водой.

5. Нанесите увлажняющий крем.

Мята в кулинарии

Освежающий вкус мяты пригодился и в кулинарии. Здесь применяются свежие листья для украшения блюд, а также придания им приятного аромата. Сухие листья используются в качестве приправы к мясным, булочным изделиям. Мятная эссенция стала неотъемлемой частью всевозможных кондитерских изделий: пряников, мороженного, сорбетов, пудингов, суфле, пирожных и тортов. Примером кондитерского изделия быстрого приготовления с мятной эссенцией может стать мятный торт.

Ингредиенты:

Для донышка торта:

24 шт. печенья «Орео» (раскрошенного);

40 гр. сливочного масла (растопленного);

Для основной части торта:

2 чашки взбитых сливок;

700 гр. творожного сыра комнатной температуры;

1/2 стакана сахарной пудры;

1,5 стакана раскрошенного печенья «Орео» (приблизительно 15 шт.);

5-6 капель зеленого пищевого красителя (сок шпината);

1 чайная ложка мятного экстракта.

Для шоколадной глазури:

1 плитка черного шоколада;

Приготовление:

Дно торта (тонкий нижний слой):

1. Смешайте мелко раскрошенное печенье «Орео» с растопленным маслом.

2. Равномерно распределите получившуюся массу по дну разъемной формы.

3. Поставьте на 10-5 мин. в холодильник.

Основная часть торта:

1. Перемешайте творожный сыр с сахарной пудрой до кремообразного состояния.

2. Аккуратно введите взбитые сливки, размешайте, пока масса не станет густой.

3. Добавьте экстракт мяты, зеленый пищевой краситель и раскрошенное печенье «Орео».

4. Достаньте разъемную форму из холодильника.

5. На застывшее дно выложите получившуюся смесь – основную часть торта.

6. Поставьте еще на 1 час в холодильник.

7. Через час растопите шоколад в микроволновке и полейте готовый торт.

Мята – поистине ценное растение, которое помогает человеку в медицине, избавляя от многих проблем со здоровьем. Кроме того, в косметологии существует огромное количество средств на основе мятного масла. Кулинария не стала исключением, включив мяту (и ее производные) в состав своих блюд. Прекрасная нимфа Минта наградила человека настоящим даром, исцеляющим от многих болезней, а также окутывающим неповторимым, свежим ароматом.

Из любого сорта мяты можно приготовить ароматный, охлаждающий сироп, например,

Мята – очень ценное и полезное растение, которое использовалось человеком еще в давние времена. В современном мире она востребована в медицине, кулинарии, парфюмерии. В статье представлена информация о том, какие сорта мяты бывают, и дана короткая информация о некоторых из них.

Знаете ли вы? Согласно базе данных The Plant List, род Мята принадлежит к семейству Яснотковые и состоит из 42 видов и гибридов.


Другие названия этой мяты – медовая мята, медовый башмачок, медовка, мелиса. Хотя не относится к роду Мяты, но принадлежит к тому же семейству. Имеет приятный освежающий привкус лимона. Происходит из Южной Европы, Средиземноморья.

Считается одним из ценнейших видов растения. Ценится за высокие вкусовые качества и лечебные свойства, содержит большое количество витамина С, каротин, эфирные масла. Уже много веков культивируется как медонос. Это многолетник, цветет летом, плоды созревают к осени.

Говоря о лимонной мяте, нельзя обойти стороной описание растения. Его высота – от 30 см до 1 м 20 см. Стебли прямостоячие, разветвленные, четырехгранные, с опушением короткими волосками. Черешковые, опушенные листья яйцевидной формы, ярко-зеленого цвета, расположенные супротивно, имеют зубчики по краю. Цветоножки короткие, синевато-белые или светло-лиловые цветки (от 6 до 12) расположены в пазухах верхней листвы. Черный блестящий плод крупного размера остается пригодным для посева 2-3 года.

Домашняя мята


Домашняя мята – иначе комнатная мята, мольное дерево, плектрантус или шпороцветник. Тоже представитель Яснотковых, но не принадлежит к роду Мята. Это однолетнее или многолетнее вечнозеленое полусуккулентное растение. В природе произрастает в тропическом и субтропическом климате. При должном уходе может прожить на вашем окне до 5 лет.

Бывает кустарником, полукустарником или травой. В листьях домашней мяты содержится эфирное масло сложного состава, которое придает ему приятный аромат. Используется в декоративных, лекарственных целях, кулинарии (в качестве приправы листовых и корневых овощей), считается, что аромат растения способен отпугивать таких насекомых, как моль, комары и т. д.

Вырастает от 30 до 150 см. Четырехгранные стебли могут иметь опушение или быть голыми. Листья эллиптической, яйцевидной и округлой формы, расположены супротивно, крестом. Небольшие цветы, имеющие прицветные листья, собраны в соцветия-зонтики. Плод состоит из 4 орешков.


Трава мяты ментоловой является разновидностью перечной, но, в отличие от нее, содержит большое количество ментола. Имеет довольно резкий, интенсивный, стойкий запах и высокую устойчивость к вредителям и заболеваниям. Этот сорт отличается хорошей зимостойкостью.

Имеет широкую зону востребованности – от косметологии до кулинарии, используется как противовоспалительное, желчегонное средство для лечения бронхита, улучшает пищеварение. Употребляется мята ментоловая и как пряность, и даже для приготовления мохито.

Достигает от 30 до 65 см в высоту (зависит от освещения участка). Стебли темные, прямые, мощные. Листья темно-зеленого цвета вырастают до 5-7 см в длину и 1,5-2 см в ширину, продолговатой формы, немного закрученные. Цветение приходится на середину июля – начало августа. Небольшие, фиолетовые цветы собраны в соцветия.

Знаете ли вы? Название рода Мята происходит от имени нимфы Менты (Минты, Минфы). Согласно греческому мифу, она была возлюбленной бога подземного царства Аида и обращена в душистую траву его женой Персефоной.


Такое растение, как мята перечная, – наиболее известный и распространенный вид мяты. Это результат гибридизации садовой мяты и водной. Также используется в кулинарии, фармакологии и медицине. Является ценным медоносом. В природе не произрастает. Обладает жгучим вкусом листьев, за что и получила название. Применяется и в народной медицине, и в современной фармакологии. Противопоказана людям, страдающим от пониженного артериального давления и варикозного расширения вен.

Мята перечная относится к многолетним травянистым растениям, ее описание довольно простое. Полые, прямостоячие, ветвистые стебли вырастают от 30 см до 1 м в высоту. Бывают голыми и опушенными (волоски редкие и короткие, прижатые).

Продолговатые листья яйцевидной формы, растут супротивно, крестообразно. Черешки короткие. Основание сердцевидное, край остропильчатый. Светло-фиолетовые или розоватые цветки небольшого размера собраны в полумутовки на верхушке стебля. Начало цветения приходится на конец июня и длится до сентября. Плоды, состоящие из 4 орешков, образуются редко.


Если говорить о том, какая бывает мята, кроме перечной со схожими характеристиками, то мята курчавая очень близка к ней по распространению и применению. Ее еще называют кудрявой, колосовидной, немецкой, огородной, яровой, мяткой.

Содержит линалоол и карвон, что придает ей сильный запах и особенный вкус, а вот ментола почти не содержит, и поэтому у этого вида отсутствует холодящий привкус. Эфирное масло мяты курчавой ценится выше, чем масло перечной мяты. Кроме медицины и кулинарии, используется в мыловарении, табачной и кондитерской промышленности.

Относится к многолетним травянистым растениям. Высота – 80-90 см. Многочисленные стебли прямостоячие, голые. Листья растут супротивно, имеют продолговатую форму, отличаются морщинистостью и курчавостью, зубчатые по краю. Вверху голые, с нижней стороны есть редкие волоски, расположенные по жилкам. Правильные, розовато-лиловые цветки, с очень короткими цветоножками, собраны в соцветия и расположены на конце стебля. Цветет с июня по сентябрь. Семена поспевают в октябре.

Важно! Для хранения курчавой мяты лучше подойдут бумажные или холщовые мешочки или пакеты, которые следует поставить в прохладное, темное, сухое место.

Корейская мята, еще называемая многоколосником морщинистым или лофантом тибетским, также относится к семейству Яснотковых, но не к роду Мята. Родина – Северная Азия. Выращивается как декоративное, пряное и лекарственное растение.

Обладает общеукрепляющими и омолаживающими свойствами, нормализует давление. Входит в состав препаратов, улучшающих состав крови,используемых при болезнях органов дыхательной системы, для борьбы с болезнями печени. Считается одним из лучших сортов мяты для мягкого и длительного воздействия на иммунную систему человека. По этой причине на Востоке пользуется славой достойного соперника женьшеня. Эфирное масло корейской мяты имеет бактерицидные свойства.

Это многолетний кустарник. Вырастает до 1 м. Стебли прямостоячие, четырехгранные. Черешковые листья длиной в 10 см имеют овальную форму и зазубрины по краю. Трубчатые цветки синевато-лилового или белого цвета собраны в колосовидные соцветия. Цветут в июле-сентябре. Пахнет одновременно и как мята, и как анис, и как душица. Созревание плодов приходится на сентябрь. Вид достаточно зимостоек, выдерживает морозы до -15 °С.


Будра плющевидная, или собачья мята, сороканедужник – это многолетнее, очень ароматное, травянистое растение, не относящееся к роду Мята, но также из семейства Яснотковых. Произрастает в Евразии, в зонах с умеренным климатом. Вкус – горький, жгучий. Относится к медоносным растениям, лекарственное (широко используется в качестве противовоспалительного, желчегонного, заживляющего средства), применяется при изготовлении тонизирующих напитков.

Вырастает не выше 40 см. Стебли ползучие, голые или опушенные короткими волосками, длиной от 20 до 50 см. Побеги многочисленные, укореняющиеся. Листья с длинными черешками (чем ниже расположен лист, тем длиннее его черешок) имеют почковидную или округло-почковидную форму, расположены супротивно. Собранные по 3-4 маленькие цветы имеют фиолетовый или лилово-синеватый цвет. Цветут до середины лета. Плоды бурые, до 2 мм в длину.

Знаете ли вы? Растение мяты применяется в китайской медицине уже несколько тысяч лет как противовоспалительное, ветрогонное, желчегонное, потогонное, дезодорирующее и местноанестезирующее средство, а масло мяты рекомендуют для промывки глаз.

Котовник кошачий ) относится к роду Котовник, а не Мята, но к тому же семейству. Обладает сильным, своеобразным лимонным запахом, привлекающим кошачьих (благодаря эфирному маслу непеталактону). Выбирает лесные поляны, пустыри, сорные места, склоны, обочины дорог.

Часто культивируется на припасечных зонах, поскольку является ценным медоносом. Также используется в парфюмерии, мыловарении, кондитерском производстве и, конечно, в медицине. В народе употребляется при болезнях желудочно-кишечного тракта, головных болях, кожных заболеваниях, истерии, истощении.
Это еще один многолетний представитель флоры. Вырастает от 40 см до 1 м в высоту. Корни деревянистые, ветвистые. Стебли прямостоячие, крепкие. Опушенные листья, треугольно-яйцевидной формы, с крупными зубцами по краю и острым кончиком, имеют сердцевидное основание. Грязновато-белые цветки (пурпурные или фиолетовые крапинки расположены на нижней губе) собраны в сложные полузонтики на концах побегов, цветут в июне-июле. Гладкий овальный плод коричневого цвета созревает в середине – конце лета.


или луговая, еще называемая дикой – представитель рода Мята. Территория произрастания – Европа, Средняя и Западная Азия, Кавказ, частично Индия и Непал. Предпочитает берега рек, других водоемов, сырые луга, поля, болотистые участки. Ей не требуется никакой уход.

В основном эфирное масло с резким запахом и горьким вкусом состоит из ментола и различных терпенов. Экспериментально было доказано, что вдыхание аромата полевой мяты в течение дня сокращает потребление калорий на 1800 ккал/сутки. Применяют в кулинарии, медицине (при лечении вздутия, гастрита, если кислотность повышена, болезней печени). В порошке используют как противорвотное.

Многолетняя трава. Может быть и 15, и 100 см в высоту. Корневище ползучее. Ветвистые стебли бывают прямостоячими, но обычно они распростертые. Листья могут быть яйцевидными, продолговато-эллиптическими или продолговато-яйцевидными. Заостренные на верхушке. Цветки лилового или лилово-розового цвета на цветоножках объединены в ложных, шаровидных мутовках. Цветет с июня до октября. Плод состоит из 4 гладких эремов. Его созревание приходится на август-октябрь.

Кудрявая мята

Мята кудрявая – это одно из названий мяты курчавой, о которой было написано выше.


Встречается на территории Африки, Азии, почти всей Европы. Зона применения та же, что и у других представителей рода, плюс – выработка зеленого сыра. Имеет приятный аромат. Основной составляющей эфирного масла является пулегон, также содержит карвакрол, ментол и т. д.

Длиннолистная мята богата аскорбиновой кислотой. Она имеет хорошую морозостойкость. Требовательна к влажности и освещению. Размножается корневищем.

Важно! Для применения в качестве пряно-ароматического растения эту мяту стоит собирать до начала цветения и только иногда – в этот период.

Мягко-пушистый вид, до 75 см высотой. Четырехгранные стебли – крепкие, слабоопушенные, ветвистые. Корни ползучие. Заостренные, опушенные листья сероватого оттенка, ланцетовидной или яйцевидно-продолговатой формы, имеют пушисто-войлочную поверхность и зубчатые края. Мелкие цветки собраны в кистевидные мутовчатые соцветия, имеют лиловый или бледно-сиреневый цвет. Цветет в июле-августе, а плодоносит в августе-сентябре.


Имбирная или тонкая – многолетняя травянистая мята. В природе встречается на территории Египта, Юго-Восточной Европы и на Западе Азии. Не имеет холодильного эффекта. По советам народной медицины, употребляется при воспалениях желудочно-кишечного тракта. Применяется, в частности, для борьбы с метеоризмом, в качестве успокоительного.

Четырехгранные, прямые, ветвистые стебли высотой от 30 см до 1 м имеют густую листву. Корни горизонтальные, хорошо развиты. Листья на коротких черешках, 8 см × 2 см, заостренные на конце. Форма – удлиненно-яйцевидная. Благодаря пестрой желто-зеленой окраске имбирную мяту выращивают и как декоративное растение. Мелкие цветки, собранные в ложные мутовки, образуют колосовидные соцветия розового или светло-фиолетового цвета. Цветут в период с июня по октябрь. Плоды образуются редко.


Растение мяты шоколадной – оригинальная вариация перечной мяты . Быстро распространяется и растет в сырых местах. Предпочитает легкую почву. Довольно агрессивна. Требует минимального ухода. Имеет приятный вкус и сладковатый аромат. Устойчива к вредителям, заболеваниям, несильным морозам. При должном освещении листва окрашивается уникальным темно-фиолетовым оттенком. Выращивается как декоративное растение, как пряность с массой полезных качеств, используется в кондитерской промышленности, медицине.

Густые побеги имеют вид компактного раскидистого кустика высотой до 40 см. Корневище сильноветвистое. Стебли прямые, четырехгранные, устойчивые. Зазубренные листья круглой формы, с прожилками, имеют острый кончик, схожи с листьями мяты обыкновенной, растут супротивно, крестообразно. Мелкие цветы беловатого оттенка собраны в метелки и расположены в пазухах листьев. Цветение приходится на начало августа.


Мята болотная, или блошница , относится к многолетним растениям рода Мята. В Европе растет практически везде, также ее можно встретить на территории Кавказа, Туркмении, Восточной Азии, Северной Африки. Эфирное масло блошницы на 95% состоит из пулегона, также содержит ментол, лимонен. Благодаря этому используется в парфюмерном, кондитерском, консервном производстве.

Народная медицина наделяет это растение антисептическими, абортивными, ранозаживляющими свойствами и рекомендует для лечения коклюша, бронхиальной астмы, истерии.

Высота болотной мяты – от 20 до 60 см. Стебли разветвленные, рассеянно-волосистые. Черешковые листья около 1 см в длину, клиновидные у основания, имеют эллиптическую или продолговато-яйцевидную форму. Розовато-лиловые цветки с трубочкой белого цвета, сформированы в густые кольца почти шаровидной формы. Цветут в середине – конце лета. Блестящие, бурые, яйцевидные плоды созревают в конце лета – начале осени.

Это лишь несколько разновидностей мяты с фото и описанием к каждому названию. Как видите, эта прекрасная трава имеет массу полезных качеств, и каждый может выбрать ту, что подойдет для его нужд.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

1033 раза уже
помогла