Кабачки фаршированные овощами вкусно. Кабачки, фаршированные овощами
После долгой зимы, весна нас радует обилием овощей. Один из моих самый любимых овощей это кабачок. Готова их кушать каждый день: просто жаренные, оладушки из кабачков. Сегодня я расскажу об одном из моих самых любимых блюд: фаршированные овощами кабачки.
Для приготовления фаршированных овощами кабачков понадобится:
Молодые кабачки – 3 шт;
Морковь – 1 шт;
Лук репчатый – 1 шт;
Помидор – 1 шт;
Чеснок – 5 зубч;
Сметана – 100 гр;
Масло подсолнечное.
Вот такие у нас замечательные молодые кабачки. Семена внутри еще не созрели, кожица очень нежная. На рынке смотришь на них весной — аж слюнки бегут!
Рецепт приготовления фаршированных овощами кабачков:
1. Кабачки помыть, аккуратно разрезать вдоль на половинки, вычистить мякоть из получившихся лодочек. Я делаю это столовой ложкой.
2. Смазать форму для выпечки маслом и выложить в нее наши лодочки. Посолить их.
3. В сковороде на подсолнечном масле обжарить лук и морковь.
4. Нарезать маленькими кубиками помидорку.
5. Мякоть кабачка измельчить. Либо на терке как я, либо порезать маленькими кубиками.
6. В сковороду к моркови с луком добавить помидор и измельченные кабачки. Посолить-поперчить. Тушить до готовности. Кабачки дадут много сока. Когда почти готово добавить измельченный чеснок. Как любитель чеснока скажу: «Аромат, распространяющийся по кухне, будет просто потрясающим!»
7. Готовую начинку выложить в лодочки из кабачков.
8. Сверху залить сметанкой.
9. А теперь в духовку. При температуре 200 градусов томить до готовности. Как только верх подрумянится — можно доставать.
Съедается моментально.
Приятного аппетита!
Если у вас осталась парочка лишних кабачков, то можно приготовить .
Фаршированные овощами кабачки в томатном соусе – это очень вкусное и легкое блюдо молдавской кухни. Разнообразие овощей и, конечно же, брынза – частый гость рецептов кухни.
Кроме того, это блюдо очень интересно смотрится и красиво при подаче.
Состав:
- 3 кабачка среднего размера (около 800 г)
- 150 г моркови
- 150 г капусты
- 30 г корня петрушки
- 30 г корня сельдерея
- 120 мл томатного сока
- 50 г брынзы
- 1 ч. ложка соли
- специи: по вкусу черный молотый перец,
- растительное масло для жарки
Кабачки, фаршированные овощами – рецепт с фото:
- Первым дело готовим начинку для фарширования кабачков. Морковь натираем на крупной терке.
Трем морковку
- Также натираем и корешки.
Трем коренья
- Капусту шинкуем мелко.
Шинкуем капусту
- Подготовленные для фарширования кабачков овощи обжариваем по отдельности до полуготовности.
Обжариваем капусту
Пассеруем морковь
Пассеруем коренья
Также можно еще обжарить лук, если вы его едите. В классическом рецепте лук в составе есть, в Молдове без этого никак.
- Смешиваем все овощи для начинки, добавляем соль, черный молотый перец и асафетиду.
Овощи для фарширования кабачков
- Подготавливаем кабачки. Хорошо их моем и разрезаем каждый кабачок примерно на пять цилиндриков. В каждом цилиндре делаем большое сквозное отверстие для начинки.
Делаем цилиндры из кабачков
- Обжариваем подготовленные кабачки на разогретом масле буквально две минуты со всех сторон, до появления румяной корочки.
Обжариваем
- Теперь укладываем подготовленные кабачки в форму для запекания и фаршируем каждый овощной начинкой.
Фаршируем овощами
- Заливаем равномерно фаршированные кабачки томатным соком. Я к соку добавила еще немного . Кроме того, у меня сок был уже подсоленный, поэтому в начинку соли я положила немного. Просто регулируйте соленость по своему вкусу.
Заливаем томатным соком
- Натираем брынзу на крупной терке.
Трем брынзу
- И последний штрих – посыпаем наши фаршированные кабачки брынзой.
Посыпаем кабачки брынзой
- Отправляем блюдо в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30-45 минут (в зависимости от того, как крупно вы нарезали кабачки).
Запекаем в духовке
Кабачки, фаршированные овощами готовы! Мне нравится это закуска одинаково и в теплом, и в холодном виде.
Угощайтесь!
Приятного аппетита!
Настя Бордеяну автор рецепта
В жару организм категорически отказывается потреблять тяжелую энергетическую пищу и с энтузиазмом принимает только легкие перекусы. Значит, настала пора приготовить в любимой домашней мультиварке или духовке нежные и сочные кабачки, фаршированные овощами по одному из наших лучших рецептов. Чем хороши сегодняшние варианты любимого блюда, так это универсальностью, ведь в их основе – полезные растительные продукты, а мясо — по желанию.
В доказательство того, что все гениальное на самом деле просто, предлагаем подборку несложных и при этом довольно оригинальных вариантов того, как можно пошагового приготовить молодые кабачки, фаршированные любимыми овощами.
Кабачки, фаршированные рисом и овощами
Ингредиенты
- — 2 шт. + -
- — 100 г + -
- — 1 средний корнеплод + -
- — 1 крупный овощ + -
- — 150 г + -
- — 3-4 ст.л. + -
- — 1/4 ч.л. или по вкусу + -
- — 1/4 ч.л. + -
Приготовление дома фаршированных кабачков с овощами в духовке
Такой вариант любимого кабачкового блюда скрасит скудные дни диеты и поста. К тому же это – самый бюджетный вариант любимой закуски.
- Выбрав кабачки помоложе да поровнее, смываем с них огородную грязь, обрезаем плодоножки и цветоложе.
- Теперь делим каждый плод на 3-4 одинаковых кусочка, посередине формируем углубления, оставляя целым дно.
- Берем деко, мажем его изнутри маслом и кладем наши кабачковые «бочонки» дном вниз, размещая плотно друг к другу.
- Отправляем в хорошо разогретый духовой шкаф.
- Пока основа блюда запекается, на что потребуется минут 15-20 при огне средней интенсивности, сконцентрируемся на рисово-овощной начинке.
- Снимаем шелуху с луковицы, режем полуколечками как можно тоньше.
- Обчищаем морковку и, вооружившись теркой с крупными отверстиями, мельчим ее.
- Овощи кладем на разогретую сковороду и сбрызнутую маслом сковородку и томим до мягкости вместе с измельченной кабачковой мякотью, которая у нас осталась.
- Отдельно готовим рис. Нет нужды варить его до мягкости – достаточно подержать в кипятке до полуготовности.
- Пришло время объединить тушеные ингредиенты с рисом и горошком, заправить их специями и подсолить.
- Вынимаем из духового шкафа чуть размягченные кабачковые «бочонки», наполняем их начинкой и отправляем обратно в духовку еще на 15-20 минут.
Показатель готовности фаршированных кабачков овощами в духовке в домашних условиях – размягчение кабачковой основы. Лучший вариант подачи этого горячего блюда – со сметаной и мелко рубленой свежей зеленью.
Вместо кабачковых бочонков вы можете использовать и лодочки (половинки плодов) — вкус будет одинаково прекрасным.
Фаршированный кабачок по-итальянски с сыром
В сочетании с сырной пикантностью невыразительный вкус кабачковой мякоти приобретает несвойственное ему благородство, которое подчеркивают ароматные специи.
Ингредиенты
- Кабачок или цуккини – 1 не слишком большой плод;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 корнеплод;
- Помидор средний – 1 овощ;
- Чеснок – 2-3 зубка;
- Сыр пармезан – 50 г;
- Базилик свежий – 4-5 ростков;
- Маслов олив – 2-3 ст.л.;
- Итальянские специи – щепотка;
- Соль.
Запекание кабачка с сыром и базиликом своими руками
Кабачковый плод обмываем и режем вдоль напополам. Удаляем сердцевину почти до нежной шкурки. Часть мякиша мельчим и тушим вместе с луком, порезанным тонкими половинками колец, тертой морковкой и измельченным томатом до мягкости.
Останется только наполнить «лодочки» овощами, определить на сбрызнутое маслом деко и отправить в духовой шкаф. За 15 минут до конца готовки притрусим наши кабачковые изделия сырной крошкой и еще подержим в духовке до ее размягчения.
Это кушанье очень вкусно только горячим, так что нужно спешить подать его на стол, задекорировав веточками свежего базилика.
Кабачок с овощами и сыром: оригинальный рецепт
Белый кабачок в этой интерпретации любимого блюда можно заменить цуккини, а курицу – своим любимым видом мяса. Калорийность кабачка, начиненного овощами с сыром и фаршем по-домашнему – около 300 кКал.
Ингредиенты
- Кабачки – 2 шт.;
- Фарш курицы – 300 г;
- Вареный (пареный) рис – 2 ст.л.;
- Морковка – 1 средний корнеплод;
- Луковица большая – 1 шт.;
- Перец сладкий – 1 шт.;
- Помидор твердый – 2 плода;
- Сыр – 100 г;
- Сметана (любая жирность) – 3 ст.л.;
- Сок томата или кетчуп – 2-4 ст.л.;
- Зелень свежая — пучок;
- Соль и перец – по 1/3 ч.л.
Домашнее приготовление кабачков с овощами в мультиварке
Не мудрствуя, подготавливаем кабачковую основу для фаршировки так же, как и в первом случае. Но перед тем, как наполнить «бочонки» или «лодочки» начинкой, их нужно изнутри присолить и посыпать приправами.
- Чистим, мельчим, вместе тушим на сковороде лук с морковкой, налив 1 столовую ложку масла.
- Чтобы начинить кабачок, сперва соедините фарш с готовыми овощами и вареной рисовой крупой.
- В начинку добавляем резаный кубиками свежий перец и помидоры, обдав их перед этим кипятком и сняв кожицу.
- Теперь беремся за соус: делаем его из сметаны и томатного сока, смешав и присолив.
- Накладываем начинку в «бочонки», внутрь каждого заливаем по чайной ложке домашнего соуса.
- Сдобрив дно мультиварочной чаши маслом, на дно ровненько укладываем начиненные кабачковые заготовки и заливаем их остатками соуса. Доливаем его мясным наваром или подсоленной водой так, чтобы жидкость доходила до середины кусочков кабачка.
Останется закрыть мультиварку и, выбрав режим 15-минутного тушения, запустить агрегат. Когда аппарат отключится, нужно открыть крышку, посыпать заполненные «бочки» сыром и дать мультиварке еще 15-20 минут, чтобы завершить готовку.
Когда машина отключится, вынимаем угощение, выкладываем на глубокое блюдо и подаем с томатно-сметанной заливкой.
Овощ, с которым мы сегодня экспериментировали, удивительно вкусно сочетается с самыми разными продуктами. Когда на столе появляются кабачки, фаршированные любимыми летними овощами, они мгновенно расходятся по тарелкам, что называется, «на ура». Так что лучше всего готовить сразу две порции, чтобы и на соседей хватило, которые не смогут устоять перед соблазнительным ароматом овощного лакомства.
У меня даже есть сомнения, к какой категории можно отнести блюдо – к закускам или как основное? Потому что оно хорошо как и в холодном виде, так и в горячем. Его можно сочетать с запечённым мясом и даже отварной рыбкой, а можно подать просто так.
Мне нравится, что в начинке присутствуют томаты, чеснок и зелень, и в сочетании с твёрдым сыром получается настоящий вкус средиземноморской кухни. Так что, приготовив вроде бы простое блюдо, мы можем подать его к праздничному столу или устроить небольшой праздник по любому поводу.
Рецепт рассчитан на 2 порции.
Ингредиенты:
- плод кабачка (молодой) – 1 шт.,
- лук-репка – 1 шт.,
- морковь (корнеплод) – 1 шт.,
- плод томата спелый – 1 – 3 шт.,
- чеснок молодой – 1-2 дольки,
- петрушка – пару веточек,
- сыр твёрдых сортов – 50 г.,
- масло (лучше оливковое) – 3 ст. л.,
- соль морская либо поваренная мелкого помола, орех мускатный, специи – по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Для того чтобы приготовить такую закуску, нам нужно взять молоденькие кабачки. Промываем плоды кабачка тёплой водой, просушиваем и срезаем кончики с обеих сторон. Далее разрезаем плоды пополам вдоль (можно сделать это фигурно) и выбираем из них серединку при помощи ложки.
Теперь занимаемся начинкой.
Очищаем лук от сухих чешуек, промываем холодной водой и режем дольками.
Очищенную морковь измельчаем при помощи крупной тёрки.
Чистим чеснок от шелухи, промываем и мелко рубим ножом.
Плоды томата промываем, и нарезаем кубиками.
В разогретой с маслом сковородке пассируем лук, пока он слегка не зарумянится.
Если у вас остались овощи, то рекомендуем сделать .
Затем добавляем морковь и готовим овощи ещё 4-5 минут.
После чего на сковородку добавляем томаты и чеснок. Посыпаем солью и специями.
Теперь добавляем зелень петрушки, немного горячей воды и тушим овощи примерно 5 минут.
Подготовленную "лодочку" из кабачка немного присаливаем, выкладываем в неё начинку и кладём на смазанный маслом лист противня.
Ставим противень в разогретый до температуры 200 градусов духовой шкаф и запекаем кабачки минут 25, чтобы они были в состоянии полуготовности.
Затем посыпаем их твёрдым сыром.
И продолжаем запекать еще 20 минут, пока сыр не расплавится.
Температуру снижаем до 160 градусов, чтобы сыр не пригорел.
Приятного аппетита!
Кабачки фаршированные овощами и запеченные под вкусной сырной корочкой - изысканное вкусное блюдо.
В традиционных кухнях мира для приготовления вторых блюд овощи редко используются как блюдо самостоятельное. Вообще-то, овощи предпочтительней есть сырыми, так и витамины не пропадают, и клетчатка для организма в наличии.
Но не все овощи можно есть сырыми. Например, тыква, кабачок, картофель. Кроме варки, одним из самых распространенных способов приготовления овощей, является запекание. - супер-гарнир! При запекании овощи часто поливают соусом или посыпают тертым твердым сыром.
С наступление лета появилась масса свежих овощей, в том числе и молодые кабачки. Их быстро и легко готовить. Но самый вкусный вариант, на мой взгляд, это кабачки фаршированные овощами и запеченные под корочкой сыра.
Кабачок (lat. Cucurbita pepo var. giromontina) - однолетнее травянистое растение рода тыквы семейства тыквенных. Плоды имеют продолговатую форму зелёного, жёлтого или белого цвета. Легко усваиваемый и полезный овощной продукт, хорошо влияющий на пищеварение и здоровье кожи.
Учитывая калорийность кабачка - менее 20 ккал на 100 грамм, его смело можно назвать одним из самых диетических овощей. В нем очень много важных витаминов, микроэлементов. Благодаря низкой калорийности кабачок является одним из самых популярных овощей в диетах для похудения. Самое известное отечественное блюдо из кабачка - . По сути это соте из сезонных овощей, измельченных после готовки.
Пошаговый рецепт фаршированных кабачков
Ингредиенты (2 порции)
- Кабачок 1 шт
- Помидор 1 шт
- Лук 1 шт
- Морковка 1 шт
- Чеснок 1-2 зубчика
- Зеленый базилик 4-5 веточек
- Сыр твердый 50 гр
- Оливковое масло 3 ст. л.
- Соль, перец черный молотый, мускатный орех по вкусу
- Кабачки фаршированные овощами лучше готовить из молодых и зеленых плодов, с несформировавшимися семенами, как и .
Молодой кабачок и молодые овощи
- Кабачок вымыть, отрезать кончики и разрезать вдоль пополам. Если есть возможность, можно фигурно разрезать кабачок. На вкусовые свойства блюда это не повлияет, но чисто из эстетических соображения, определенно будет ярким плюсом.
- Ложкой или специальным приспособлением выбрать всю сердцевину кабачка - семечки, мякоть. Должна получиться «лодочка». Половину мякоти измельчить ножом, другая половина не используется.
Кабачок разрезать и выбрать мякоть
- Очистить овощи для начинки. Лук нарезать крупной соломкой, морковку натереть на мелкую терку. Базилик мелко нарезать. Помидор очистить от кожуры, если надо - ошпарить кипятком, удалить семена и очень мелко нарезать. Чеснок очистить и нарубить ножом.
- Лук обжарить до золотистого цвета на оливковом масле.
Лук обжарить до золотистого цвета
- Добавить натертую морковку и обжаривать все вместе в течение 2-3 мин.
Добавить натертую морковку
- Добавить мякоть помидора, чеснок и мякоть кабачка. Все овощи обжарить на оливковом масле 5 мин. Затем посолить и поперчить, добавить щепотку молотого мускатного ореха.
Добавить мякоть помидора, чеснок и мякоть кабачка
- Перемешать, добавить нарезанный базилик и 2-3 ст. л. горячей воды. Тушить овощи на маленьком огне под крышкой 5 мин.
Перемешать, добавить нарезанный базилик
- Подготовленные кабачки посолить и уложить на смазанный оливковым маслом противень. Выложить начинку в полость кабачка. Должно получиться немного с «горкой».
Выложить начинку в полость кабачка
- Поставить кабачки фаршированные овощами в разогретую до 200 градусов духовку и запекать до полуготовности кабачка.
Запекать до полуготовности кабачка
- Посыпать кабачки фаршированные овощами натертым на мелкую терку сыром. И сразу поставить в разогретую духовку обратно.