Оригинал: What price Scottish independence for an army of cross-border workers?, Patrick Collinson / Патрик Коллинсон
Около 100 000 человек живут на границе между Шотландией и Англией и зарабатывают на территории друг друга. Посмотрим, что голоса «за» сделают с налоговой и пенсионной системой.
Билл Паркин непосредственно включен в работу дебатов за независимость Шотландии. Он – управляющий директор компании SWP Engineering Services, которая находится в 400 метрах от шотландской границы. Из 16 сотрудников его компании часть живет в Англии, другие же в Шотландии. Основная часть бизнеса сосредоточена к северу от границы, большая часть дел осуществляется вблизи Абердина. Он обеспокоен, что независимость Шотландии приведет к повышению административных расходов. Он будет вынужден менять систему заработной платы, так как зарплата его работников будет облагаться налогами с обеих сторон.
Если Шотландия голосует за независимость, это может привести к серьезным финансовым изменениям для тысячи людей, которые живут на одной стороне границы, а работают по другую сторону. Примерно насчитывается 30 тысяч человек, но эта цифра возрастет до 110 000, если, к примеру, рассмотреть тех, кто работает на нефтяных платформах в Северном море.
Паркин категорически против независимости и утверждает, что каждый бизнесмен, с которым он работает, должен разделять его точку зрения (что же касается Паркина, то 80% его бизнеса сосредоточено в Шотландии). "Большинство думает, что это абсурдная затея. Совершенно бессмысленно запускать две системы, и если изменить валюту, то работа просто остановится".
Он опасается, что проблемный вопрос с заработной платы будет увеличивать число работников, которые будет переходить туда и обратно через границу между Шотландией и Англией. Но как директор футбольного клуба Бервик Рейнджерс - единственная английская команда, которая играет в шотландской лиги - он признает, что есть множество сторонников независимости. Опрос этой недели показал, что 29% шотландцев собираются проголосовать за независимость на референдуме в сентябре, в прошлом месяце это цифра была 28%, в то время как 41% планируют голосовать «против», в противовес результатам прошлого месяца в 42%. 30% затруднились ответить.
Работники финансовой сферы предупреждают, что голоса «за» вызывают опасения по поводу двойного налогообложения (вся новая документация должна быть подписана очень быстро), должны быть решены вопросы с местом жительства и какая страна имеет право на налогообложение. Некоторые даже считают, что Англия станет местом для шотландцев, стремящихся избежать более высоких налоговых ставок к северу от границы. "Налоговой гаванью может быть даже поездка на поезде - и, кажется, более вероятно, что поезда будут ходить из Эдинбурга в Бервик, а не из Хэмпшира в Глазго", - говорят Дуглас Коннелл, шотландский юрист и специалист по налогам, Цуркан Коннелл. Клиенты уже обеспокоены проблемами в налоговой сфере, например, налог на наследство, тогда, может, стоит уезжать на юг, если консервативное правительство Англии отменит налог на наследство, а Шотландия оставит его или даже увеличит налоговую ставку.
Официальное местожительство является важным принципом системы личного налогообложения. Любой житель Великобритании подлежит налогообложению на свои доходы по всему миру. То же самое почти наверняка применят и в Шотландии, если она станет независимой; жители будут платить налог на свои доходы в Департамент налогов Шотландии и во всем мире, в том числе Англии и Уэльсе. Но доход может также облагаться налогом локально (через уплату налогов при получении заработной платы в Англии или Шотландии), то ответственность за налог снова в стране, где ты проживаешь официально (будь, то Шотландия или Англия). Таким образом, работники оказываются в капкане обеих стран, и для работодателей вопрос заработной платы становится головной болью.
Человек, проживающий в Англии более 183 дней, автоматически становится ее жителем. Но те, кто работает достаточное количество часов в Шотландии (по крайней мере, 35 в неделю), автоматически приобретает статус жителя Шотландии. Так жители Бервик-апон-Твида (самый северный город Англии) могут найти себя в числе и жителей Англии, и Шотландии, и их доходы будут облагаться налогами с обеих сторон. Эндрю Хаббард сотрудник налоговой службы Бэккер Телли говорит, что Великобритания имеет 120 соглашений о двойном налогообложении, и независимой Шотландии будет необходимо разработать аналогичные положения как можно быстрее, прежде всего, с Англией.
Единственная международная сухопутная граница Великобритании с Северной Ирландией, и ход дел между Великобританией и Ирландией может послужить образцом. Финансисты в Ньюри и Дандлок привыкли иметь дело с трансграничными работниками, прежде всего, можно говорить о проблемах с налогообложениями, о проблемах компаний с системой заработной платы и трудностях, связанных с НДС, налогом на наследство, налогом на увеличение рыночной стоимости капитала и налогом на прибыль. К счастью, для них это стало прибыльным предприятиям для осуществления торговли.
Пэдди Харти, налоговый специалист FPM Accountants в Северной Ирландии, говорит: "Большой процент британских жителей работают в Шотландии, например, нефтяники, многие из них попадают под налогообложение и они даже не знают об этом. Спустя несколько лет все это выясняется и им грозит штраф. Так произошло в Северной Ирландии, жители, который работают уже много лет на территории Ирландии, но остались должны Великобритании.
Правительство Шотландии выступило с заявлением: «Налоговая система будет иметь четкие правила осуществления налогообложения для жителей Шотландии и других территорий, в том числе Англии, Уэльсе и Северной Ирландии. Люди, которые проживают на другой территории, будут облагаться налогами там. Это будет как в интересах Шотландии, так и остальной части Великобритании, чтобы обеспечить эффективную работу налоговой системы».
Член парламента эдинбургской лейбористкой партии и бизнесмен Ян Мюррей - глава кампании Better Together – говорит, что крупнейшим клиентом Шотландии является остальная часть Великобритании, и независимость будет означать большие расходы для бизнеса, связанным с различными нормативными документами и налогами.
Будут изменения, с точки зрения, потребительского спроса, охраны труда, и конечно, изменится валюта. Все изменения в бюрократическом аппарате приведут к расходам, а, значит, к повышению цен.
|
|