Оригинал: Jan Henryk Rosen (1891 - 1982), Zofia Broniek
Художник, автор произведений на религиозные темы. Родился в Варшаве, умер в Арлингтоне, под Вашингтоном.
Ян Хенрик был сыном художника Яна Розена, известного и весьма популярного баталиста и документалиста (автора, в частности, картин «Смотр на Саксонской площади» и «Повстанцы 1863 г.»), и Ванды, урожденной Хандтке, дочери варшавского промышленника. С двухлетнего возраста он жил в Париже с сестрами Марией и Зофией (1897-1975), ставшей впоследствии скульптором. Интересы его были обширны, он изучал историю искусства в Мюнхене, Париже, Лозанне. Во время Первой мировой войны в составе 11-го полка кирасиров он сражался у Ипра и на Сомме, а в 1917 г. вступил в формировавшуюся польскую армию. Он стал одним из ее организаторов, а затем военным советником при Лиге Наций в Женеве. Был удостоен Креста «Virtuti Militari»(1) и Креста Храбрых(2), французских ордена Почетного легиона и Военного креста(3), а также британской Воинской медали за храбрость на поле боя. В Польшу Розен вернулся в 1921 г. в возрасте 30 лет и после кратковременного пребывания в воинской части в Бродах приступил к работе в Министерстве иностранных дел, одновременно обучаясь в варшавской муниципальной школе декоративно-прикладного искусства.
Его дебютом стало участие в коллективной выставке «Группы 12» в 1921 г. в «Захенте»(4), а спустя всего три года, в 1925 г., в той же галерее он представил публике двенадцать картин на темы сцен из «Золотой легенды» Иакова Ворагинского. Эти небольшие, написанные на досках картины вызвали большой интерес, хотя критика и пеняла ему на связь с направлениями живописи XIX века: «…Я.Х.Розен живет в среде концепций неоромантизма и символизма… Его форма, в которой используется плоское пятно, обрамленное тонким контуром, соответствует концепции прошлого века…».
Именно эти картины понравились архиепископу Юзефу Теодоровичу, который предложил Розену декорировать интерьер старинного армянского собора XIV века во Львове, перестроенного в 1908 году. Художник работал четыре года, покрывая композициями стены храма и проектируя витражи. В сцены из Нового Завета и житий святых он включал портреты выдающихся львовян, своих современников, что еще больше возбудило энтузиазм жителей города. Станислав Васылевский, автор книги «Львов», пишет: «В последние годы армянский собор обрёл шедевр, который ставит его в ряду наиболее красиво декорированных храмов в Польше… Армяне и не только армяне гордятся этой уже завершенной работой, которая принесла польскому искусству нежданное, прославившееся уже за границей, украшение. Родословную Розена следует искать у фламандских художников и у прерафаэлитов Бёрн-Джонса и Д.Г.Россетти. А прежде всего, в нем самом… В результате он создал произведение, которое трудно сопоставить с чем-либо во всей сфере польского изобразительного искусства…».
С тех пор Розену постоянно сопутствует эта атмосфера восхищения. Его религиозная живопись высоко ценилась и за пределами Польши. Вскоре, в 1930 г., он стал профессором художественного рисунка в львовской «Политехнике»(5).
Розен приехал в Подкову-Лесную в 1935 г. после того, как закончил, среди прочего, полихромию в часовне в Каленберге под Веной и две композиции с польской тематикой, написанные в Кастель-Гандольфо по желанию папы Пия XI (с 1919 по 1921 г.г. бывшего ватиканским нунцием в Варшаве). В Подкове, живя в доме Баневичей, он написал в церковном алтаре фреску, представлявшую покровителя церкви – св.Христофора, и четыре картона для витражей с изображениями святых: Иоанна, Николая, Юлиана и архангела Рафаила; витражи были выполнены в Кракове в витражной мастерской Желеньских.
Год спустя Розен расписывал часовню духовной семинарии в Пшемышле и приходскую церковь в Крощенко, а в 1937 г. уехал в Соединенные Штаты по приглашению польского посла, графа Ежи Потоцкого, чтобы в посольском зале приемов писать картину «Собеский под Веной». Он остается в США и выполняет там витражи и мозаику, полихромию и фрески, пишет картины на холсте и дереве. Его работы имеются, в том числе, в Вашингтоне, Стэнфорде, Питтсбурге, Мемфисе. Следует упомянуть и Анахайм (здесь находилась резиденция Моджеевской(6)), где в военной часовне, помимо произведения Хенрика, находятся два барельефа по дереву, исполненные Зофией Розен. За два года до смерти художник написал для папы Иоанна-Павла II небольшую картину, изображающую св.Станислава-епископа(7).
Ян Хенрик Розен говорил: «… Настенная живопись – часть архитектуры и должна подчиняться ее требованиям. Стена плоская и не следует создавать на ней иллюзорную глубину за счет живописной перспективы…».
1) Орден Virtuti Militari - Орден Воинской доблести - польский военный орден, вручаемый за выдающиеся боевые заслуги
2) Военный знак отличия «Крест храбрых» — польская государственная награда для проявивших мужество и отвагу непосредственно на поле боя
3) Военный крест— награда за военные заслуги Франции, учреждённая во время Первой мировой войны.
4) Захента – Национальная художественная галерея в Варшаве
5) Национальный университет «Львовская политехника» - старейшее техническое учебное заведение Восточной Европы
6) Хелена Моджеевская (1840-1909) – выдающаяся польская театральная актриса. С 1876 г. жила в США
7) Станислав Щепановский— краковский епископ, был убит польским королём Болеславом II Смелым и причислен католической церковью к святым мученикам
|
|