Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь в конкурсе


Авторизация

Регистрация

Войти через loginza
Ваше имя
Ваш email
Пароль
Повторите пароль
Защитный код

¡Dios es vasco! (del libro "Todos nacemos vascos") - Бог - баск! (из книги "Все мы рождаемся басками")

22.10.2012
Обсудите эту работу с друзьями!
Оригинал: ¡Dios es vasco! (del libro "Todos nacemos vascos"), Óscar Terol
Перевод с испанского: Юлия Ш.
БОГ - БАСК!


Давайте оставим ненужные околичности. Да, баск. И причиной тому очень простое обстоятельство: хорошо звучит. Что значит, несерьезно? Как это не научное обоснование? Проверьте при помощи метода проб и ошибок, насколько хорошо это звучит, и просто повторяйте про себя: «Бог – баск, Бог – баск». Слова «Бог» и «баск» созданы друг для друга, как «кило» и «грамм», или как «ги» и «тара». С другими так не выходит, смотрите сами: «Бог – китаец» - совсем не звучит; «Бог – каталонец» - никто в это не поверит; «Бог – американец» - тоже не работает (с этих хватит и Рональда Макональда, который и так повсюду).
«Бог - баск» - лучший из вариантов. Как бы там ни было, мы понимаем, что одного «законного требования» недостаточно, чтобы вы согласились с этой проповедью, и это логично. Сейчас мы вам это продемонстрируем, положа руку на Библию.
Всем, включая атеистов, известно, что Бог создал мир за шесть дней, а на седьмой отдохнул: «И благословил Бог седьмой день и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал» (Бытие, 2-2). Только бог-баск может оценить всю важность воскресения, дня Господа. А также дня выходов в горы, прогулок на велосипеде, просмотра футбола, охоты или собирания грибов, народных гуляний и празднования Дня Родины*.
Японский бог, например, работал бы и в воскресенье, и у нас бы еще со времен Ветхого Завета были компьютеры и тамагочи. Бог андалузский, напротив, отдыхал бы дня два или три, а вместо того чтобы создать человека, изобрел бы рыбешку во фритюре и пиво с лимонадом. Видите, надо радоваться, что Бог баск.
Есть еще два признака, указывающих на это: одержимость яблоками и проблемы в отношениях между Каином и Авелем. Бог-бразилец в качестве запретного плода выбрал бы ананас или кокос. Потому что Он точно знал, что Адам и Ева его отведают. Они не только отведали его, но и со временем научились делать яблочный компот, пирог и сидр – наш официальный напиток, да простят меня астурийцы. Отношения Каина и Авеля также играют определяющую роль. Ни в чем не нуждаются, живут как у Христа за пазухой, и несмотря на это все заканчивается потасовкой: хрестоматийные баски.
Однако, если в Священном Писании и есть персонаж, подтверждающий, что Бог – баск, то это Иисус.

ИИСУС ТОЖЕ БАСК

Иисус – это Бог, ставший человеком, и, следовательно, первый баск, осознавший, что он баск. До рождения Христа люди были басками и не знали об этом. Иисус попытался объяснить людям, какова их истинная, изначальная сущность. И сделал он это при помощи поступков, потому что знал, что слова они не поймут. Как истинный баск, он всю жизнь оставался непонятным; непонятым и кончил. Это Его мы должны благодарить за многие традиции, которые в настоящее время определяют нас как народ. Далее мы перечислим некоторые, самые значимые из них.

Родился у непорочной матери
Для прихода в мир Иисус выбрал непорочную мать. Марии не понадобилась помощь мужчины, чтобы зачать ребенка, как и нашим прародителницам, которые в наших глазах всегда непорочны. Этот факт определил значение женщины в семье и анекдотичную роль в ней мужчины, другими словами – баскский матриархат. И по сей день баскская мать имеет над своими детьми такую власть, которая и не снилась матери персонажа Энтони Перкинса в «Психо».
Принимая во внимание такое прошлое, вполне нормально, что сексуальные отношения и в наше время продолжают оставаться табу для большинства басков. До такой степени, что в некоторых отдаленных селах, чтобы избежать необходимости соприкасаться телами, люди начинают размножаться спорами.

Первыми ему поклонились пастухи
Иисусу было угодно родиться в окружении пастухов, более того, не стоит забывать, что он родился в хлеву. И не случайно баскские пастухи знамениты во всем мире. Не информатики, не административные служащие – нет, Иисус сделал выбор в пользу такой баскской фигуры, как пастух. Случайность? Совпадение? Обратите внимание, что, родись он в швейной мастерской, Карод Ровира** уже объявил бы Иисуса каталонцем, а каталанский – официальным языком Библии. А пока что, какого черта делает засранец в вертепе***?

О его детстве и юности ничего не известно
Если вы читали Новый Завет, то, должно быть, заметили, что Иисус на одной странице перескакиваеи от двенадцати лет к тридцати. Никто не знает, какими были первые годы жизни Учителя. И это – одно из ключевых доказательств. Баск не любит говорить о своей личной жизни, если в этом нет серьезной необходимостм. Настоящий баск никогда не станет героем страниц желтой прессы. Он ее только покупает и читает: исключительно для того, чтобы быть в курсе событий, а вовсе не ради сплетен.
Кроме того, обратите внимание на возраст, о котором не говорится в Новом Завете: от четырнадцати до тридцати. Период сексуального пробуждения, самых лучших вечеринок, приключений с женщинами... Это чистая случайность, или смысл божественного послания состоит в том, что Иисусу нечего рассказать об этом этапе своей жизни? Для нас вывод очевиден: Иисус Христос без проблем мог бы играть за «Атлетик».

Жил с родителями до тридцати
То, что называется mutil-zaharra, холостяк. Таких пруд пруди на улицах Страны Басков. В других регионах в тридцать лет ты уже дважды расстался с девушкой и наплодил детей. Здесь в тридцать лет отец дарит тебе твой первый презерватив.
А в те времена это заслуживало еще большего внимания, потому что тридцать лет – преклонный по тогдашним меркам возраст. Дело в том, что лучше дома места нет. Место баска – в доме его родителей. Всякая там независимость – это дурацкая мода, зародившаяся на юге. Кто-то должен обратить внимание молодежи: куда это годится, оставлять родителей дома одних?

Всегда окружен друзьями
Можно смело утверждать, что Назареянин первым создал дружескую компашку. В настоящее время компашка – это самый священный институт для любого баска, стоящий даже выше брака. Первое, что сделал Иисус, - это нашел свою компашку; именно это делает баск, выйдя из дома. И он поступил очень мудро: друзей было двенадцать, тринадцать вместе с ним, достаточно для футбольной команды с двумя запасными, положенными по уставу. Только представьте себе их турниры против римлян! Иуда постоянно забивал в свои же ворота, а Матфей, Марк и Лука сменяли друг друга, чтобы вести репортаж.

Итак, теперь можно со всей уверенностью сказать: Иисус был баском. Если же вас не удовлетворили и эти объяснения, подумайте о том, что он Сын Бога, который также баск. То есть он одновременно и Сын, и Отец, и Святой Дух. Ну и нерабериха! Такое под силу устроить только баску.

*Aberri Eguna – День Родины в Стране Басков, празднуется в пасхальное воскресенье.
** Жузеп-Луис Карод Ровира – каталонский политик, сторонник каталонского сепаратизма.
*** В Каталонии существует традиция помещать в рождественский вертеп фигурку каганера – какающего человечка.
Юлия Ш.
¡Dios es vasco! (del libro "Todos nacemos vascos")
¡DIOS ES VASCO!


Vamos a dejarnos de rodeos innecesarios. Sí, es vasco. Y lo es por una razón muy sencilla: suena bien. ¿Cómo que eso no es serio? ¿Cómo que no es una razón científica? Hagan la prueba de ensayo y error, a ver si suena bien, y repita para sus adentros: «Dios es vasco, Dios es vasco». Dios y vasco son palabras que han nacido para estar juntas, como tone y lada o gui y tarra. No ocurre lo mismo con otras, observe: «Dios es chino» no queda bien, «Dios es catalán» no se lo cree nadie, «Dios es estadounidense» tampoco funciona (a ésos ya les vale con Ronald McDonald’s, que también está presente en todas partes).
«Dios es vasco» es la mejor de las posibilidades. De todas formas, sabemos que no se han quedado conformes con esta evangelización «por imperativo legal», es lógico. Se lo vamos a demostrar con una mano puesta encima de la Biblia.
De todos es conocido, incluso de los ateos, que Dios creó el mundo en seis días y el séptimo descansó: «Y bendijo Dios el día séptimo y lo santificó; porque en él cesó Dios de toda la obra creadora que Dios había hecho» (Génesis, 2-2). Sólo un dios vasco puede entender la importancia del domingo, el día del Señor. Sí, pero también el día de salir al monte, de andar en bici, de ver el fútbol, de ir a cazar o a por setas, el día de las romerías y del Aberri Eguna.
Un dios japonés, por ejemplo, habría trabajado el domingo también, y tendríamos ordenadores y tamagotchis desde el Antiguo Testamento. Y un dios andaluz, por el contrario, habría descansado dos o tres días, y en vez de crear al hombre habría inventado el pescaíto frito y la Cruzcampo con limonada. Ya ven, alégrense de que Dios sea vasco.
Hay dos señales más que nos lo confirman: la obsesión por la manzana y lo mal que se llevaban Caín y Abel. Un dios brasileño habría elegido la piña o el coco como frutas prohibidas. Porque Él sabía perfectamente que Adán y Eva la iban a probar. Y no sólo la probaron, sino que, con el tiempo, aprendieron a hacer compota de manzana, tarta y sidra, nuestra bebida oficial, con permiso de los asturianos. La mala relación entre Caín y Abel también es determinante. Viven de puta madre, tienen de todo y, sin embargo, acaban a hostias: vascos de manual.
Pero si hay una figura en las sagradas escrituras que demuestra que Dios es vasco, se trata de Jesús.

JESÚS TAMBIÉN ES VASCO

Jesús es Dios hecho hombre y, por consiguiente, el primer vasco que fue consciente de serlo. Hasta el nacimiento de Cristo, los hombres eran vascos y no lo sabían. Jesús intentó enseñar a aquellas gentes cuál era su verdadera identidad desde el primer momento. Y lo hizo con hechos, porque sabía que las palabras no las iban a entender. Como buen vasco, fue un incomprendido toda su vida; así acabó. A Él le tenemos que agradecer muchas de las costumbres que hoy en día nos definen como pueblo. A continuación, enumeraremos algunas, las más significativas.

Nació de madre virgen
Eligió una madre virgen para venir al mundo. María no necesitó varón alguno para engendrar a su hijo, como nuestras abuelas, que siempre las imaginamos vírgenes. Con este hecho quedó clara la importancia de la mujer en la familia y el papel anecdótico del hombre; en otras palabras: el matriarcado vasco. Y es que aún hoy la madre vasca tiene un poder sobre sus hijos que ni la relación de Anthony Perkins con su madre en Psicosis.
Con antecedentes como éste, es normal que las relaciones sexuales sigan siendo, hoy en día, un tabú para la mayoría de los vascos. Incluso con tal de evitar el roce carnal, en algunos valles cerrados la gente se está empezando a reproducir por esporas.

Los pastores fueron los primeros en adorarle
Jesús quiso nacer rodeado de pastores, es más, no olvidemos que nació en un establo. Y no en vano los pastores vascos son los más prestigiosos del mundo. No eligió ni a informáticos ni a auxiliares administrativos, no, Jesús se decantó por una figura tan vasca como el pastor. ¿Casualidad? ¿Coincidencia? Ojo, que si hubiese nacido en un taller textil, Carod Rovira ya habría reivindicado la identidad catalana de Jesús y el catalán como lengua oficial de la Biblia. A todo esto, ¿qué pinta un cagón en el belén?

No se sabe nada de su infancia y juventud
Si ha leído usted el Nuevo Testamento, se habrá dado cuenta de que Jesús pasa de los doce años a los treinta en la misma página. Nadie sabe cómo fueron los primeros años de la vida del Maestro. Y ésta es una de las pruebas decisivas. Al vasco no le gusta hablar de su vida privada, a no ser que resulte estrictamente necesario. Un vasco como Dios manda no saldrá nunca en las revistas del corazón. Se limitará a comprarlas y a leerlas. Pero le recordamos que sólo para estar informado, nunca por cotilleo.
Además, fíjense qué margen de edad queda omitido en el Nuevo Testamento: de los catorce a los treinta. La etapa del despertar sexual, de mayor disfrute en fiestas, de escarceos con las mujeres… ¿Es pura casualidad, o se trata de un mensaje divino que Jesús no tenga nada que decir sobre esta época de su vida? Nosotros lo tenemos claro, Jesucristo podría jugar en el Athletic perfectamente.

Vivió en casa hasta los treinta
Lo que se llama un mutil-zaharra, un solterón. De ésos hay a patadas por las calles del País Vasco. En otras regiones, con treinta años ya te has separado de dos relaciones anteriores y tienes una ristra de hijos detrás. Aquí, con treinta años tu padre te regala tu primer condón.
Y en aquella época tenía más mérito, porque con treinta años casi eran ancianos. Lo que pasa es que en casa se está como en ningún sitio. El vasco es de la casa de sus padres. Esto de la emancipación es una moda absurda más propia de las culturas del sur. Alguien debería dar un toque de atención a la juventud, ¿qué es eso de dejar a los padres solos en casa?

Siempre estaba rodeado de amigos
Se puede afirmar, sin temor a equivocarse, que el Nazareño fue el precursor de la cuadrilla de amigos. Hoy en día, la cuadrilla es la institución más sagrada para cualquier vasco, incluso por encima del matrimonio. Lo primero que hizo Jesús fue buscar su cuadrilla, exactamente lo mismo que hace un vasco al salir de casa. Y anduvo listo: eran doce y, con él, trece, así que tenían para un equipo de fútbol con los dos suplentes que pide el reglamentó. Menudos torneos triangulares se tuvieron que pegar contra los romanos. Judas metía muchos goles en propia puerta, y Mateo, Marcos y Lucas se turnaban para escribir la crónica del día.

En fin, se puede decir más alto pero no más claro: Jesús era vasco. Además, si no le convencen las explicaciones, piense que es Hijo de Dios, que también es vasco. Bueno, es Hijo y Padre al mismo tiempo y Espíritu Santo. ¡Qué lío! Esto sólo lo puede haber organizado un vasco.

Вернуться к началу перевода
Обсудите эту работу с друзьями!
 
  При использовании авторских материалов указание автора
и ссылка на страницу конкурсной работы обязательны
Ваши голоса
Блестяще! 2 голоса
 
30 баллов за голос
Что-то в этом есть 1 голос
 
20 баллов за голос
Не впечатлило 0 голосов
 
10 баллов за голос
Разочаровало 0 голосов
 
5 баллов за голос
Статистика     *данные на 05:00 (Москва, GMT+3)
Место в рейтинге Публицистика: 83
Средняя оценка: 26.67
Итоговая оценка: 10.00
Общее число оценок: 3
Число комментариев: 2
Число посещений страницы:
< Предыдущий перевод Следующий перевод >
Обсуждаем эту и другие работы на Форуме Конкурса >>>
Комментарии:    2
Татьяна
Татьяна говорит:
0
23.10.2012 21:51   #
Юлия! К сожалению, не знаю испанского, но Ваш перевод очень понравился. Заметила пару опечаток: "прародителницам" и "нерабериха".
Юлия Ш.
Юлия Ш. говорит:
0
24.10.2012 00:03   #
Спасибо, Татьяна. Да, к сожалению, я тоже заметила эти опечатки после публикации перевода.
Подписаться на новые комментарии к этой работе
Добавить комментарий
Ваше имя Обязательное поле
Ваш email Обязательное поле    Ваш email не будет опубликован
Комментарий:
Защитный код
Обсуждаем эту и другие работы на Форуме Конкурса >>>

 

 

Статистика конкурса

всего (сегодня)
Пользователи: 212 (0)
Переводы: 0 (0)
Комментарии: 80249 (0)
Иллюстрации: 0 (0)

Последние события

Все события

Партнеры конкурса