Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь в конкурсе


Авторизация

Регистрация

Войти через loginza
Ваше имя
Ваш email
Пароль
Повторите пароль
Защитный код

חגית - סטטוסים מפייסבוק - «Хагит» литературные статусы из Фейсбука

22.10.2012
Обсудите эту работу с друзьями!
Оригинал: חגית - סטטוסים מפייסבוק, עוזי וייל
Перевод с иврита: Лена

22 ноября 2011 г., 09:47, возле маленького Тель-Авива, Тель-Авив

...если примут закон, по которому каждый, обидевшись на кого-нибудь, сможет засудить его на триста тысяч шекелей(*), никому ничего не доказывая, и еще, если примут закон, по которому Израиль будет признан государством евреев и только евреев и больше никого (**)... то выйдет, что каждый араб по определению обижает каждого еврея и должен на месте выплатить каждому обиженному еврею триста тысяч. Так вот, когда я получу свои триста тысяч от Саида Кашуа (***), я потрачу их на по-настоящему крутого психиатра, который докажет, что я не сумасшедшая! И тогда вам ничего не останется, кроме как отпустить меня отсюда. Правда, доктор Кармон?
Правда, доктор Кармон?
Правда, доктор Кар-...
-Хагит, - сказал доктор, - сколько раз я уже тебе объяснял, что когда лечебный удар током превышает 300 вольт, то я по закону обязан вставить тебе между зубов резиновую трубку, и я не понимаю ни слова из того, что ты говоришь, поэтому, если ты не забудешь, что хотела мне сказать, то после еще одной порции электричества ты сможешь рассказать мне все заново. Хорошо, Хагит? Три-четыре...»


24 июня 2012 г., 2:54 возе Тель-Авива

У меня есть мечта. Хочу, чтобы Гилад Шалит(****) пошел на демонстрацию за социальную справедливость и чтобы полицейские отдубасили его и посадили под арест, и тогда произойдут две вещи: во-первых полицейским будет противно, потому что это значит, что они типа как ХАМАСники; а что может быть противнее для полицейского, чем чувствовать себя арабом, ведь того и гляди он по ошибке сам себя поколотит в День Земли (*****). А потом он придет домой, а там его жена Сима давай на него орать: «Эдак ты еще чего-доброго и против гомофобии будешь! Плакала тогда наша полицейская пенсия!»
А еще,
а еще,
все то время пока Гилад будет сидеть в СИЗО, он не сможет комментировать баскетбольные матчи для «Йедиот Ахронот»(******), и это, конечно, замечательная новость для мирового спорта... Вот такая мечта. И другая мечта, чтобы мне перестали каждый день долбить мозг электричеством по четыреста вольт. Я рассказала доктору Кармону о своей мечте, и он сказал мне, что это не мечта, а что так и есть на самом деле. Я тогда раскрыла глаза широко-широко, как меня научили на курсе «десять уроков о том, как не быть китайцем», и сказала: «Это правда? Доктор Кармон, это правда? Полицейские избили Гилада Шалита?»
И тогда доктор сказал: «Нет, Хагит, я имел в виду четыреста вольт. Мы уже давным давно перешли на пятьсот. И единственное, что удерживает нас от того, чтобы увеличить тебе дозу, этот тот факт, что каждый раз во время твоего лечения пол-Петах-Тиквы остается без света»



20 сентября 2012 г.,

Все меня спрашивают, куда-то это я пропала, и вот мой ответ: послушайте, вы там (я просто не знаю, как назвать одним словом такое огромное количество людей), никуда я не пропала, я просто работала — как и другие, выясняется, достойные люди - над карикатурой пророка Мухаммеда, которая взорвет мир!
К сожалению - и мне действительно нелегко об этом говорить — руки у меня растут из одного места, и все, что у меня получилось — это рисунок, который я здесь прилагаю (см. ФОТО АВТОРА - Л.) Но вы не сомневайтесь, это — пророк Мухаммед. И кроме того, искусство всегда должно приспосабливаться к уровню глазеющей публики, что мы и наблюдаем в данном случае. Я показала рисунок доктору Кармону, и он сказал: «Хагит, если ты хочешь остаться здесь навсегда, то так и скажи. Неужели тебе не жалко всего того электричества, которое мы тратим на твое лечение?!»


(*) - имеется в виду поправка к «Закону о злословии», обсуждавшаяся в израильском парламенте 21 ноября 2011 года.
(**) - имеется в виду проект Основного (т.е. Конституционного) закона «О Израиле, как национальном государстве», обсуждавшийся на зимней сессии израильского парламента в 2011 году.
(***) Саид Кашуа — израильский писатель арабского происхождения, пишущий на иврите.
(****) Гилад Шалит - солдат-срочник Армии Обороны Израиля, похищенный боевиками ХАМАСа и пробывший в заключении более пяти лет. Был обменян более чем на 1000 палестинских заключенных.
(*****) День Земли (ар. Йом аль-ард) — день палестинского сопротивления
(*****) «Йедиот Ахронот» («Последние известия») - самая популярная ежедневная газета в Израиле.
Лена
חגית - סטטוסים מפייסבוק
https://www.facebook.com/uzi.weil/posts/297814266906648
November 22, 2011 at 9:47am near Little Tel Aviv, Tel Aviv
 · 
אם יעבור החוק 
שכל אחד שנעלב ממישהו יכול לתבוע 300 אלף שקל בלי להוכיח כלום,
וגם יעבור החוק 
שישראל היא מדינת הלאום היהודי ולא של אף לאום אחר,
אז זה אומר שכל ערבי מעליב באשר הוא,
ולכן חייב מייד 300 אלף שקל לכל יהודי באשר הוא, 
ואני, 
כשאני אקבל את ה-300 אלף שלי מסייד קשוע, 
אני אשתמש בזה כדי לשכור פסיכיאטר ממש ממש יקר שיוכיח שאני לא משוגעת, ואז לא תהיה לכם ברירה אלא לשחרר אותי, נכון דוקטור כרמון? 
נכון דוקטור כרמון?
נכון דוקטור כר - 
חגית, הוא אמר, כמה פעמים אמרתי לך, כשמחשמלים אותך ביותר מ-300 וולט החוק מחייב אותי לשים לך מקל גומי בין השיניים ואז אני לא מבין מלה ממה שאת אומרת, אז אם תזכרי את זה אחרי החשמל תגידי לי עוד פעם, טוב חגית? שלוש ארבע ו - (חגית)



https://www.facebook.com/uzi.weil/posts/439602206061186
June 24 near Tel Aviv, Israel

החלום שלי זה שגלעד שליט יפגין בעד צדק חברתי ואז השוטרים ירביצו לו מכות ויעצרו אותו, 
ואז יקרו שני דברים: גם הם ירגישו לא נעים כי זה אומר שהם כמו החמאס, ואם יש משהו שלא נעים לשוטר זה להרגיש כמו ערבי, כי אז הוא יכול בטעות להרביץ לעצמו ביום האדמה, ואז הוא יחזור הביתה ואשתו סימה תצעק עליו: "רק חסר שגם תהיה נגד הומופוביה, והלכה הפנסיה מהמשטרה!"
וגם,
וגם,
כל הזמן שגלעד יהיה במעצר, הוא לא יוכל לפרשן כדור
סל לידיעות אחרונות, 
שזה חדשות טובות לספורט העולמי באשר הוא.
זה החלום שלי. זה, ושאני לא אקבל ארבע מאות וולט חשמל כל יום ישר למוח.
ואמרתי את זה לדוקטור כרמון והוא אמר זה לא חלום, זה קרה באמת. אז פערתי עיניים גדול גדול כמו שלימדו אותנו בקורס "איך לא להיות סיני בעשרה שיעורים קלים", ואמרתי: באמת? באמת דוקטור כרמון? השוטרים הרביצו לגלעד שליט? 
אז דוקטור כרמון אמר: לא, חגית, הארבע מאות וולט. עברנו מזמן לחמש מאות. והדבר היחיד שמונע מאיתנו לעלות הלאה זה שכל פעם שמחשמלים אותך, חצי פתח תקווה נשארת בחושך (חגית)


https://www.facebook.com/photo.php?fbid=474881475866592&set=a.474881469199926.106652.100000342302138&type=1

כולם שואלים אותי לאן נעלמתי, ואני עונה להם: תשמעו, אתם שם, (כי אין לי שם אחד שמתאים להרבה אנשים) לא נעלמתי, פשוט עבדתי - כמו רבים וטובים, מסתבר - על קריקטורה של הנביא מוחמד, שתצית את העולם! לצערי,
ואני אומרת את זה באמת בלב כבד,
אני חרא של צ
יירת,
וכל מה שיצא לי זה הציור המצורף לעיל. אבל זה מוחמד, תסמכו עלי. וחוץ מזה, אמנות תמיד צריכה להתאים את עצמה לקהל, ונראה לי שבמקרה הנוכחי זה די והותר. 
וגם הראיתי את היצירה שלי לדוקטור כרמון, שאמר, חגית, אם את לא רוצה להשתחרר אף פעם פשוט תגידי, לא חבל כל החשמל שמתבזבז על הטיפולים שלך? (חגית)
עוזי וייל
עוזי וייל
Вернуться к началу перевода
Обсудите эту работу с друзьями!
 
  При использовании авторских материалов указание автора
и ссылка на страницу конкурсной работы обязательны
Ваши голоса
Блестяще! 5 голосов
 
30 баллов за голос
Что-то в этом есть 3 голоса
 
20 баллов за голос
Не впечатлило 1 голос
 
10 баллов за голос
Разочаровало 2 голоса
 
5 баллов за голос
Статистика     *данные на 19:00 (Москва, GMT+3)
Место в рейтинге Проза: 95
Средняя оценка: 20.91
Итоговая оценка: 20.91
Общее число оценок: 11
Число комментариев: 35
Число посещений страницы:
< Предыдущий перевод Следующий перевод >
Обсуждаем эту и другие работы на Форуме Конкурса >>>
Комментарии:    35
Татьяна
Татьяна говорит:
0
23.10.2012 12:38   #
Что значит "маленький Тель-Авив"?
Лена
Лена говорит:
0
23.10.2012 13:21   #
Маленький Тель-Авив - это та часть города, которая существовала в подмандатной Палестине (т.е. еще до возниконовения государства Израиль). Грубо говоря "исторический центр города" - именно "еврейского" Тель-Авива, а не Яффы, которая в те времена была отдельным городом.
Татьяна
Татьяна говорит:
0
23.10.2012 13:35   #
Лена, спасибо за объяснение. Честно говоря, я и заголовок не очень поняла. Что такое "Хагит"?
Лена
Лена говорит:
0
23.10.2012 14:08   #
Хагит - это женское имя. У писателя Уззи Вайль есть несколько героев, о которых (или от имени которых) он пишет статусы в своем фейсбуке. Я выбрала статусы, героиней которых является женщина по имени Хагит.
Татьяна
Татьяна говорит:
0
23.10.2012 14:24   #
Лена, спасибо. Но почему Вы имя Хагит поставили в кавычки? И что такое литературные статусы? Как их можно писать в фейсбуке?
Лена
Лена говорит:
0
23.10.2012 14:55   #
В оригинале (то есть в фейсбуке) они в скобках. Но мне показалось, что скобки будут выглядеть еще непонятней, чем кавычки. :)
Лена
Лена говорит:
0
23.10.2012 15:02   #
они - в смысле названия статусов: Хагит, Мама кураж, Дедушка из будущего и т.д.
Люси
Люси говорит:
0
23.10.2012 17:43   #
Лена, мне очень нравится этот перевод. Где можно прочитать другие ваши переводы с иврита и на иврит?
И спасибо за Узи Вайля!
Татьяна
Татьяна говорит:
0
23.10.2012 18:28   #
Лена, может, такой вариант названия будет лучше:
Литературные статусы из Фейсбука от Хагит.
Лена
Лена говорит:
0
23.10.2012 19:13   #
Люси, спасибо за добрые слова! К сожалению, у меня нет опубликованных переводов с иврита - только с японского, а перевод на иврит (я перевела детскую книжку с японского языка) пока что находится в подготовке к печати. Уззи Вайль - замечательный, надеюсь, мне удастся найти издателя для его пьес и рассказов.
Константин Кучер
Константин Кучер говорит:
0
25.10.2012 10:25   #
Конечно, всё можно понять. Это я о том смысле, что заложен "внутри" перевода. Всё можно понять. Особенно если остановиться, прочитать дефиниции переводчика, мысли комментаторов, пережевать всё, проглотить. А потом подумать. Хотя бы самую малость...
Но так не хочется этого делать! Такой сочный, яркий образный язык. Просто балдеешь и тащишься... И тащишься потихоньку, пока читаешь. Какой такой павлин-мавлин? Какие остановки, дефиниции, комментарии? Что там дальше? В следующем ... Как его? Статусе? И кто только придумал такое слово... Уши бы ему надрать. И в угол поставить. На горох. На весь тихий час, пока все остальные самым бессовестным образом дрыхнут. Вместо того, чтобы читать вот такие замечательные... Как их? тьфу ты, СТАТУСЫ!
А вот по поводу названия перевода, присоединись к мнению Татьяны. Даже остановившись, прочитав, переживав и подумав. И то - мало что понимаешь. А не останавливаясь? Не глотая?И даже не жуя?
Если бы такая задача стояла бы передо мною... Если бы стояла. Т. к. я ничего не понимаю ни в иврите, ни в титульных обложках книг (так ведь переводится фейсбук?), то она и не стоит. Но если бы, то я пошел бы по пути наименьшего сопротивления. Просто, чтобы люди потянулись ко мне. И назвал бы этот вариант перевода типа - Некоторые мысли достопочтенной госпожи Хагит, высказанные ею вслух в минуты глубокого душевного потрясения и публично обнародованные господином и писателем Уззи Вайлем в фейсбуке.
Галина
Галина говорит:
0
25.10.2012 10:29   #
Эх, Константин... "Бросить бы все и уехать в Урю... тьфу ты, в Петрозаводск"...
Люси
Люси говорит:
0
25.10.2012 10:35   #
Вот бы Лена ещё и комментарии к этим "статусам" перевела… :)))
Константин Кучер
Константин Кучер говорит:
0
25.10.2012 10:38   #
Так за чем дело стало, Галина? Приезжайте. Петрозаводск - красивый город. Не хуже Саппоро. Или даже Урюпинска.
Галина
Галина говорит:
0
25.10.2012 11:16   #
Я не о том. Вы, кажется, не бываете в социальных сетях?
Константин Кучер
Константин Кучер говорит:
0
25.10.2012 11:29   #
Их так много... Но в Фейсбуке, точно - нет. И в Твиттере - тоже.
А Ваш предыдущий коммент - цитата из какой-то социальной сети? Извините, не догадался.
Галина
Галина говорит:
0
25.10.2012 11:30   #
Из анекдота - вот с тааакой бородой.
Gapon
Gapon говорит:
0
26.10.2012 18:18   #
Плиз, редактура под русский язык (с сохранением странной пунктуации):

1) ...как я тебе уже неоднократно объяснял, лечебный удар током превышает 300 вольт, и я по закону обязан вставЛЯть тебе между зубов резиновую трубку, поэтому я не понял ни слова из того, что ты сказала, если не забудешь, что хотела сообщить, то после еще одной порции электричества сможешь рассказать все заново. Хорошо, Хагит? Ну, три-четыре...

2) «Нет, Хагит, я имел в виду четыреста вольт. Мы уже давным давно перешли БЫ на пятьсот. И единственное, что удерживает нас от того, чтобы увеличить тебе дозу, то, что каждый раз во время твоего лечения пол-Петах-Тиквы остается без света»

3) "...над карикатурой НА пророка Мухаммеда".

Gapon
Gapon говорит:
0
26.10.2012 18:24   #
Стоп-машина!!! Мэа кульпа!

Нумер (2) не читать и не принимать во внимание, плиз!!!
Люси
Люси говорит:
0
26.10.2012 18:25   #
.
Лена
Лена говорит:
0
26.10.2012 21:08   #
Уважаемый Гапон, спасибо за редактуру!
С третьим номером соглашусь. С первым нет.
Gapon
Gapon говорит:
+1
27.10.2012 07:08   #
Вольному воля, сударыня! Но не следует забывать о следующем:

РЯ алии, в массе своей (яйцеголовые носители не в счет!) не шибко грамотной, густо замешан на соленых мудростях Губермана, одессизмах Жванецкого и т.н. "еврейских анекдотах" времен аж Шолом-Алейхема и Мойхер-Сфорима. Но в "метрополии" РЯ (а где еще будут печатать лит-ру на РЯ ?!) такой язык не проканает, бо:

- в смоленско-камчатском ареале РЯ всем известно, что в вольтах не измеряют ни силу тока, ни силу удара оным. Используют нечто вроде оборота "электрич.разряд в ... вольт";

- не любят длинных предложений и стараются не смешивать хаотично сразу все 3 времени глагола (NB: здесь отмаз про диалог психиатра с тронутой не есть оправдание, увы!);

- при переходе после длиннющей финальной фразы к активному действию, хоть бы и запланированному, обязательно используют тсз "прокладку" в виде междометий или всяких там частиц. В моей конструкции это "Ну", хотя всё остальное в ней надо ломать с учетом вышеизложенного...
Агзам Камилов
Агзам Камилов говорит:
0
27.10.2012 11:12   #
Как юморист-любитель я нахожу эту публикацию весьма забавной.
И не только остроумной, но и весьма «хитрой», простите за выражение.
«Хитрой» почему? А вот почему: «[...] все, что у меня получилось — это рисунок, который я здесь прилагаю (см. ФОТО АВТОРА - Л.)» (с)
Прелестный презент ортодоксам к мусульманскому празднику Курбан-Хайит, который отмечается сегодня.
Можно подумать, что кому-то (не буду гадать, кому именно) захотелось скандального пиара; но я уверен, что организатором конкурса хочется этого меньше всего.
На их месте я бы убрал этот шедевр изобразительного искусства от греха подальше (заодно и этот мой комментарий, конечно).
Но это мое личное мнение, мнение атеиста, уважающего чувства верующих.
Нажимаю «Разочаровало» — это минимум, что я могу сделать.
А переводчику желаю творческих успехов и всего наилучшего в личной жизни.

С уважением, Агзам.
Лена
Лена говорит:
0
27.10.2012 11:52   #
Агзам - ВАУ!!!

Агзам Камилов
Агзам Камилов говорит:
0
27.10.2012 13:07   #
Дорогая Лена, успокойтесь, пожалуйста.
Извините, если какие-то мои слова Вас озадачили или обидели.
Но я говорил только о рисунке, коего если убрать, то ничего не потеряет Ваша работа, не только не нарушающая никаких правил, но и как раз разоблачающая/осуждающая всяких любителей сомнительных, опрометчивых акций.
Конечно, надо надеяться, что из-за этой невзрачной иллюстрации не произойдёт ничего такого, после которого мой комментарий покажется цветочком.
Но, судя по Вашей реакции на мою реплику, Вам самой уже не совсем уютно в душе, если я не ошибаюсь.
Люси
Люси говорит:
0
27.10.2012 23:43   #
.
Лена
Лена говорит:
0
03.11.2012 12:47   #
Дорогая Люси, к сожалению, Ваш комментарий от 27 октября не отобразился. Не могли бы Вы его продублировать? Спасибо :)
Люси
Люси говорит:
0
03.11.2012 20:03   #
Лена, я стерла свой комментарий. Я ошиблась, пытаясь исправить Ваш перевод. Потом поняла, что все у Вас правильно, и воспользовалась новой возможностью редактирования своих сообщений.
Лена
Лена говорит:
0
03.11.2012 20:57   #
Люси, все понятно, спасибо за объяснение :)
wwwww
wwwww говорит:
0
27.10.2017 12:02   #
www













wanglili
wanglili говорит:
0
11.11.2017 05:09   #

20171111wanglili
qzz888
qzz888 говорит:
0
04.12.2017 12:05   #
www.armani-outlet.us
qzz
qzz888
qzz888 говорит:
0
25.12.2017 11:48   #
qzz













chenyingying
chenyingying говорит:
0
20.03.2018 05:39   #
chenyingying20180320
chenlina
chenlina говорит:
0
16.05.2018 05:27   #
chenlina20180516




































































































































































































































































































































































chenlina20180516
Подписаться на новые комментарии к этой работе
Добавить комментарий
Ваше имя Обязательное поле
Ваш email Обязательное поле    Ваш email не будет опубликован
Комментарий:
Защитный код
Обсуждаем эту и другие работы на Форуме Конкурса >>>

 

 

Статистика конкурса

всего (сегодня)
Пользователи: 208 (0)
Переводы: 0 (0)
Комментарии: 78055 (0)
Иллюстрации: 0 (0)

Последние события

nsbivintobia: <strong><a href="/"> omega kopi klokker </a></strong><br> <strong><a href="/">Kopi Cartier klokker</a></strong><br>
nsbivintobia: <strong><a href="/"> linker london Гёredobber </a></strong><br> <strong><a href="/"> koblinger av
nsbivintobia: <br><strong><a href="/">kopi klokker</a></strong><strong><a href="/">rolex klokker</a></strong><br><strong><a href="/">klokker salg</a></strong><br><br><br><br><br><br><br> Patek Philippe Komplikasjoner
nsbivintobia: <strong><a href="/">jimmy choo kvinner sko</a></strong><br> <strong><a href="/">jimmy choo salg</a></strong><br> <a
nsbivintobia: <a href="/">replica IWC</a> <strong><a href="/">kopi klokker</a></strong><strong><a href="/"> fake klokker </a></strong><br><strong><a
nsbivintobia: <strong><a href="/">Christian Louboutin Boots</a></strong><strong><a href="/">Christian Louboutin Boots</a></strong><strong><a href="/">christian louboutin outlet</a></strong><br><br><br><br><br><br><br>
nsbivintobia: <strong><a href="/">billige Herve Leger kjoler</a></strong><br> <strong><a href="/">bandasje kjoler online</a></strong><br> NOK
nsbivintobia: <strong><a href="/">Oakley solglasögon utlopp</a></strong><br> <strong><a href="/">Oakley solglasögon utlopp</a></strong><br> <a href="/">Kontakta
nsbivintobia: <br><strong><a href="/">cartier</a></strong><strong><a href="/">cartier Г¤lskar armband</a></strong><strong><a href="/">Cartier klockor</a></strong><br><br><br> <a href="/">Cartier klockor</a>
nsbivintobia: <strong><a href="/">billiga christian louboutin shoes</a></strong> | <strong><a href="/">christian louboutin stövlar</a></strong>
Все события

Партнеры конкурса